Creato da torredighiaccio il 17/11/2008

100 FORCHETTE

SOS CUCINA D'AMORE, ricette e consigli chiedete a....

 

IL VINO NOVELLO

Post n°109 pubblicato il 25 Novembre 2009 da torredighiaccio

IL VINO NOVELLO

Da qualche giorno si possono gustare le nuove vendemmie e da qualche tempo i viticoltori e gli italiani amanti di nuovi piaceri, hanno scoperto il gusto di bere un vino giovane magari di marche pregiate.

 Il novello, di solito, è un vino con qualche grado in meno, sempre rosso, e gradevole al palato. Si accompagna nella stagione con le castagne, un formaggio stagionato, perchè non ne copre i sapori, e con gli affettati.

Io lo gradisco molto con delle fette di pane caldo con del lardo tagliato fine e dell'ottimo aceto balsamico...magari con una salsa di arancia condita con del pepe nero...non fate mancare le olive ad accompagnare il tutto....

un abbraccio dal vostro chef

 
 
 

OLIO SANTO

Post n°108 pubblicato il 25 Novembre 2009 da torredighiaccio


OLIO PICCANTE
Tagliare in una padellina 20 peperoncini piccanti...
assagiateli prima.
Aggiungete un pò di olio 
 fateli friggere quasi ad abbrustolirli 
poi aggiungete un'altro quarto di olio exvergine 
 cuocete ancora per qualche minuto
Lasciate raffreddare, e sistemate il tutto 
in un recipiente con il becuccio
per poterlo dosare...

 
 
 

SALUMI D'ESTATE

Post n°107 pubblicato il 30 Luglio 2009 da torredighiaccio


Sembra strano ma molti dei salumi, quelli fatti come una volta, 
trovano proprio dallinizio d'estate la giusta stagionatura.
Comunque, ad una tavola con questo ben di Dio
in una cantina bella fresca, 
con del buon vino rosso.
Con i formaggi ad esaltare i gusti...
non si dice mai di no...
 

 
 
 

PASTA D'ESTATE

Post n°106 pubblicato il 22 Luglio 2009 da torredighiaccio


Luogo comune è quello di eliminare la pasta nel periodo estivo.

La pasta, specialmente quella buona con grano duro 
trafilata al bronzo con una essiccazione lenta,
è di alta digeribilità. 
Non eccedendo con i condimenti e d'estate è facile, 
aggiungendo dei prodotti freschi 
che in questa stagione sono abbondanti
basta passeggiare in un orto e cogliere qualsiasi cosa
 per fare una pasta buonissima.
Tutte le verdure ricordati si possono trasformare in creme 
 aggiungendo un pò di formaggio e gli odori 
si creano piatti belli e buoni.

 
 
 

SAPORI DELL'ORTO

Post n°105 pubblicato il 22 Luglio 2009 da torredighiaccio


I PISELLI
in alcune parti d'italia è già tempo di raccolta
e ci si può sbizzarrire con le tante ricette 
che questo baccello ci regala.

PISELLI CON IL GUANCIALE
Far cuocere i piselli in acqua salata, a fine cottura
ripassarli in un tegame
 dove abbiamo fatto soffrigere della cipolla
 e dei pezzetti di guanciale ben rosolato.
 Alcuni minuti e servite con un velo di pepe nero

PISELLI STRAPAZZATI
Far cuocere i piselli in acqua salata,
scolarli e metterli in una padella 
con dell'olio e della cipolla già imbiondita
agiungere a seconda della quantità delle uova 
e strapazzatele 
aggiustate di sale e di peperoncino piccante.

BONBOLONI CON I PISELLI...
ahahah... senza malizia.
Preparate del sugo normale con del macinato
di vitellone magrissimo
a metà cottura aggiugete i piselli freschi
finite di cuocere e mantecate con del 
parmigiano aggiustando di sale
 se piace ...il piccante

 
 
 

BARATTOLI DA... MANGIARE

Post n°104 pubblicato il 16 Luglio 2009 da torredighiaccio

BARATTOLI CHE PASSIONE
Per le amanti del sott'olio e sott'aceto....
mi raccomando i barattoli.
Mettete da parte i barattolini di ogni tipo e misura, 
vedrete che durante l'estate
vi faranno comodo.
Nell' andare verso la stagione calda e
verso il maturarsi degli ortaggi
inizierò a postare ricettine  
per la preparazione delle verdure 
 da tenere in dispensa per l'inverno e non solo...
Se avete delle richieste particolari...
come al solito 
basta chiedere e vedrò di soddisfarle
come sempre. 
Un abbraccio. 
 
 
 

PROFUMO DI MARE

Post n°103 pubblicato il 13 Luglio 2009 da torredighiaccio


LA FORTUNA DEL MARE

km di coste ed un pesce saporito 
con le giusta salinità naturale, 
fanno del pesce dei nostri mari, 
una prelibatezza unica.
Le mille ricette e le altrettante specie, 
rendono il pesce una ricchezza alimentare
essenziale. 
Alcune volte basta un filo di olio e sale
 per renderlo squisito.
Ma le ricette che ne derivano 
rendono il nostro menù 
uno dei più gustosi al mondo.


 
 
 

DOPO CENA

Post n°102 pubblicato il 09 Luglio 2009 da torredighiaccio



NON GUARDARMI COSI'
HO SOLO CUCINATO QUALCOSA
PER TE.

 
 
 

QUANTE SCARPE SEI???

Post n°101 pubblicato il 06 Luglio 2009 da torredighiaccio



LE SCARPE CHE PASSIONE...

Una passione che investe uomini e donne
direte cosa c'entra con un blog di cucina...
beh...mi sono accorto da tempo che le persone
che amano le scarpe, di solito sono anche amanti...
 del mangiar bene... e ancor più sono golose
hanno piccoli sfizi che amano non farsi mancare,
anche a costo di piccoli sacrifici...
chi ama il bello
 di solito lo ama in tutto ciò che lo circonda...
E fà bene.


 
 
 

FIORI DI ZUCCA

Post n°100 pubblicato il 05 Luglio 2009 da torredighiaccio


FIORI DI ZUCCA

Periodo in cui ogni orto si colora del giallo

dei fiori d zucca.

Si colgono al mattino,quando sono aperti e freschi,

metteteli subito in un contenitore

con il gambo nell'acqua.

Per prima cosa preparare la pastella,

unire in una ciotola la farina, un filo di olio

del lievito di birra, salate e fate sciogliere

il tutto con della birra,qualcuno aggiunge anche un uovo.

Lasciate riposare fino a poco prima della cottura.

Organizzare una padella con dell'olio di semi bollente

Riempire i fiori con della mozzarella e dei filetti di alice, 

passateli nella pastella e friggeteli fino a dorarli.

Fateli asciugare su della carta assorbente.

Di solito si servono insieme ad altri fritti 

con una insalatina verde e del vino bianco fresco

del Muller ci stà a pennello.

 

 
 
 

ROSSO DI MELA

Post n°98 pubblicato il 05 Luglio 2009 da torredighiaccio


MELA DA GUSTARE

Frutto comune e ormai quasi in disuso nei ragazzi
Forse la fatica di sbucciarlo, forese la moda della frutta esotica...
La mela, quella buona resta comunque
 un frutto ricco di vitamine e sapore. 
Una ricettina per i ragazzi...
sbucciare una bella mela, tagliarla a spicchi grossi
tenerla a bagno per una mezz'oretta 
con del limone, zucchero e cannella.
Scolarla e posizionarla in una terrina da forno
farla grigliare per qualche minuto 
e servirla con dello zucchero di canna.
Sopra i 18 anni 
aggiungere qualche goccia di maraschino.


 
 
 

DIETA MEDITERRANEA... ALTRO!!!!

Post n°97 pubblicato il 04 Luglio 2009 da torredighiaccio


DIETA CHE PASSIONE
La fortuna di essere italiani
 avere mare e monti che
data la vicinanza temporale,
ci permettono di variare sapori e gusti
facendoci apprezzare la cucina e lo stare a tavola.

La smisurata varietà di prodotti e
 la sapiente maestria nel cucinarli,
danno al cibo e alla cultura della manipolazione, 
quel tocco di classe che ci rende noti al mondo.
L'arte nell'unire i prodotti ci permette di creare
 piatti semplici e gustosi, 
senza attentare alla nostra salute.

La nostra cucina per natura è fatta di cose buone,
 basta non esagerare nei condimenti e nelle quantità
e la dieta per essere in forma è già pronta...
spaghetti pomodoro e basilico...
carne scottata con poco sale...
pesce azzurro...nei più svarati modi...
e poi frutta e verdura...
in quantità
e sarete bellissime...senza soffrire
Buon appetito a tutte...

 
 
 

IL SOLITO PANINO??????

Post n°96 pubblicato il 01 Luglio 2009 da torredighiaccio


IL PANINO A SCAPPAR VIA.

Molte volte per lavoro, per il poco tempo 
per una ormai scontata abitudine...
il panino è la nostra salvezza.

Nel girovagare nelle nostre regioni, 
variano e ogni paese o città, modifica la forma  e il gusto, 
nel pane o nel companatico...
nelle salse o nella cottura.
l'unica cosa che non cambia è la cura 
 la scelta delle farciture,
inventiva, mai doma, di un amore per il gusto 
che ci rende eccezionali...
anche in un panino come questo.

Filoncino casareccio, pomodori secchi,
 prosciutto dolce e rucola...
un filo d'olio, un pizzico di sale 
un velo di pepe nero
appena macinato...
un bicchiere di vino fresco 
lo accompagna con piacere

 
 
 

LA CIPOLLA

Post n°94 pubblicato il 26 Giugno 2009 da torredighiaccio


LA CIPOLLA

è uno degli aromi più usati nella cucina di tutti i paesi.

 Il suo gusto particolare dà alle preparazioni 

quel sapore che esalta gli altri ingredienti usati 

nei vari piatti della cucina nazionale ed internazionale.

 Sarebbe molto lungo elencarne tutte le preparazioni,

ma si possono ricordare: la peperonata

la frittata di cipolle, il tortino di cpolle e alici

la zuppa di cipolle e baccala

 fra i piatti internazionali la 

soupe d'oignon

la francesissima zuppa di cipolle.

 Cruda, in particolare la rossa 

Cipolla di Tropea

viene usata nelle insalate, specie con il pomodoro, 

ed è molto usata soprattutto in estate.

È uno dei 3 odori principali, insieme a sedano e carota,

 usati per il brodo di verdure.

 
 
 

GUANCIALE E FORMAGGI

Post n°93 pubblicato il 23 Giugno 2009 da torredighiaccio

Spesso nel frigo ci sono dei pezzi di formaggi che sono avanzati,

utilizziamoli per dei bocconcini saporiti.

Se non bastano, aggiungiamo dei formaggi semi stagionati.

Arrotolare i pezzi di formaggio con del guanciale,

fermandoli con degli stecchini.

Passarli in una padella con del burro salato

pepe e dei rametti di rosmarino.

Servire con del pane ripassato in padella,

nell'olio utilizzato per gli involtini e come contorno

dell'insalatina a taglio fresca...senza aceto,

per non coprire troppo i sapori. 

 
 
 

CARNI ALLA BRACE

Post n°92 pubblicato il 19 Giugno 2009 da torredighiaccio


...COME CUOCERLE CON UN UN TOCCO DI PERSONALITA'

Almeno 12 ore prima marinare la carne rossa...

manzo, vitellone o pecora,

con del Montepulciano d'Abruzzo, uno spicchio di aglio,

pepe nero delle foglie di salvia, rosmarino e alloro,

emulsionando il tutto

con dell'olio di oliva.

Solo dopo aver finito la cottura e impiattato,

aggiugere il sale per evitare di far indurire la carne.

Se piace, creare una salsina sbattendo con con una forchetta

dell'aceto balsamico, succo di limone sale

e qualche goccia di olio d'oliva

scaldandolo senza portare ad ebollizione...

il vino ...non si può sbagliare...vini rossi piemontesi o toscani

corposi e profumati...con almeno di 5 anni d'invecchiamento

serviti sotto i 14° di temperatura...

 

 
 
 

ELICHE, POMODORO, GAMBERI ED AVOGADO

Post n°90 pubblicato il 17 Giugno 2009 da torredighiaccio

Una pasta estiva, fresca e di veloce esecuzione.

Mentre bolle l'acqua, far cuocere, in una padella grande,
 del pomodoro tagliato a pezzi, con sale pepe e olio d'oliva.
Aggiungere, dopo qualche minuto, dei gamberi sgusciati.
Preparare dell'Avogado tagliato a pezzettini, 
aggiungerlo prima di scolare la pasta 
che verrà poi saltata per due minuti
 con aggiunta di pepe nero fresco 
e una puntina di Zenzero.

 
 
 

I FORMAGGI UBRIACHI

Post n°89 pubblicato il 15 Giugno 2009 da torredighiaccio

I FORMAGGI UBRIACHI 

In Italia non c'è regione, provincia o addirittura paese,

che non abbia una specialità riguardante i formaggi.

Quelli ubrachi, sono una dimostrazione di come l'inventiva non manchi.

Ne troviamo di profumi e sapori che ci ricordano i nostri migliori vini:

i Baroli, i Chianti, gli Amaroni e altri ancora,

abbinati con i salumi del luogo,

ad un bicchiere dello stesso vino con cui sono stati stagionati,

ci regalano sensazioni inebrianti

creando atmosfere particolari.

 

 
 
 

L'ANIMA DEL VINO

Post n°88 pubblicato il 13 Giugno 2009 da torredighiaccio

Un gran vino è sempre un gran vino…

bevuto a casa sua ,

nella cantina che lo ha fatto maturare,

crescere, colorare… è il massimo.

Si fondono i sapori della bocca e dell’olfatto,

il profumo della terra, sposa il calore che lui emana,

acuisce i sensi, ne esalta le sensazioni,

unisce l’anima all’essere,

lasciando un ricordo indelebile.

 

 
 
 

LE VERDURE PER AMICHE

Post n°87 pubblicato il 11 Giugno 2009 da torredighiaccio


Tagliare a striscioline grossolane: delle carote, 
del sedano battuto; a cui abbiamo tolto i fili, dei ravanelli, 
qualche fettina di peperone rosso, 
qualche foglia di basilico,
 dei finocchi, un pò di misticanza e di rucola,
 dei pezzetti di nespola, delle fettine sottili di pera, 
delle scaglie di parmigiano e pecorino. 
Servire dopo aver salato, poco, ed aggiunto pepe verde in salamoia, 
succo di limone, e del pepe nero...
accompagnatelo con del prosciutto crudo
 e una bella  treccia di bufala...
del Pignoletto ghiacciato o del Rosè...
vanno  alla grande...

 
 
 
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CON AMICIZIA

Un ringraziamento 

particolare

al mio amico 

RANIERO

 

IL CLUB DELLE CON-CUCINE

Le CON-CUCINE,
eleganti e sensuali donne
essenza del blog, anima
e cuore pulsante di
questa cucina, stimolanti
per lo Chef, per far di più
creando nuove ricette,
donne che chiedono
golosità e perdizione
in sapori colori e desideri
quelle che con me inventeranno
gli attimi di passione
 da condividere.
Sono elette
a ruolo di Vestali
per tenere acceso
il fuoco delle voglie
e del piacere.....
nel cuore e nella gola.
Se ne vuoi far parte
sarai esaudita...
Chef
 
 

ELENCO CON-CUCINE


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