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La parola "antipasto" potremmo tradurla con
"prima del pasto"; come se indicasse un piatto creato per aprire un pasto ricco di sapori e piaceri...

L'antipasto non è fondamentale nella nostra cucina, anzi, di solito lo possiamo trovare durante cene importanti o pranzi preparati per eventi particolari.
Ormai fa parte della nostra abitudine alimentare e quanti voi a ristorante non vedono l’ora di gustarsi un delizioso antipasto?

 

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Brunello di Montalcino

Post n°57 pubblicato il 14 Dicembre 2007 da ykarusteam
 
Foto di ykarusteam


Il nome "Brunello" appare già nel 1870 nei documenti della dichiarazione delle uve del Comune di Siena, per definire questo particolare vino della zona di Montalcino.
Ed oggi come allora il Brunello di Montalcino propone i suoi sapori così ricchi, ampi, raffinati e inalterati nel rispetto e nella continuazione della propria cultura.
Questo si deve soprattuto alle particolari attenzioni che le aziende rivolgono alla lavorazione delle uve sia in vigna che in cantina ed anche al vigile controllo del Consorzio di tutela che garantisce il rispetto della normativa della D.O.C.G. italiana.
Il Brunello, oltre ad essere uno dei grandi vini italiani, rappresenta un simbolo dell'italian style: sempre presente su tutte le tavole più importanti del mondo ed in tutte le occasioni principali, ottiene ampi assensi in tutte le circostanze per il suo sapore e le sue fragranze, donando piacere e gusto.
Come servire il Brunello di Montalcino

Il Brunello proprio per la tipologia del vino, può essere conservato anche a distanza di lungo tempo (anche oltre i 30 anni per fare un esempio).
Si consiglia di servire in ampi e grandi bicchieri per consentirne un migliore risultato organolettico od anche la decantazione per poterne assaporare al meglio i profumi ed i sapori.
Il suo sapore è decisamente elegante ed armonico, asciutto e con spunti di piccoli frutti tipici del sottobosco ed anche di confettura. Conserva a lungo la sua capacità aromatica.
Per una migliore degustazione, si consiglia di servire ad una temperatura di 18-20 gradi.

Può essere considerato un vino da degustazione oppure può essere accompagnato a selvaggina o a carni rosse. E’ altresì facile, accostarlo con formaggi tipo i pecorini locali o quelli stagionati, come il parmigiano reggiano.
Altri prodotti di Montalcino

Il Consorzio del Brunello, tutela e protegge anche la produzione
del Rosso di Montalcino, del Moscadello e del Sant’Antimo.
Questi 3 prodotti sono prodotti D.O.C. (Denominazione Origine Controllata ).

Il Rosso di Montalcino è sempre un vino rosso derivante dalla produzione sempre di sangiovese in purezza ma ha un invecchiamento di 3 anni.

Il Moscadello è un vino da dessert prodotto con uve di moscato ed è dal sapore delicato, profumato ed in genere leggermente frizzante.

Il Sant’antimo nasce per qualificare tutta la produzione vinicola della zona, ed è una denominazione molto ampia. Può comprendere vini bianchi e rossi, prodotti anche con vitigni diversi e può comprendere anche il vino Novello ed il vinsanto

 
 
 
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