Creato da catanzarogiusep50_1 il 14/05/2009

Giuseppe Catanzaro

Il mio amore per il mondo intero

 

 

Mestieri in via d'enzione

Post n°920 pubblicato il 19 Dicembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

Ricordi del passato.

Nei ricordi del passato vi sono tanti mestieri ormai in via d'estisione o addirittura estinti. Negli anni subito dopo la guerra in tutt'Italia cominciò il risanamento e nulla si buttava anzi ciò che si trovava sotto le macerie e poteva essere recuperato con un colpo di martello, con del fil di ferro, stagno o altro veniva recuperato oggi molti di questi mestieri sono superati, infatti tutto si butta nulla si ripara.

 

 
 
 

LA TV DEI RAGAZZI ANNI '60

Post n°919 pubblicato il 18 Dicembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

ACCADDE UNA MATTINA 

COME SE FOSSE UN RACCONTO.
E niputeddi mia ci vulissi cuntari ri quannu era nicu e a televisioni pi picciriddi accumiciava sulu a sira e cinqu e menzza . Era a TV dei Ragazzi, cu tanti programmi ri cultura, ma nuatri picciriddi aspittavamu a Nonna ru Corsaru Nivuru. Ancora a televisioni era in biancu e nivuru, ma 'du picciriddu chi l'avia 'nta casa era fuirtunatu, e 'da famigghia paria ricca, ma 'un zempri era accussì.


Menzura rurava e poi tutti fuora 'nto iardinu a cogghiri ru canni pi cummatiri comu a nonna e i bucanieri; i picciriddi 'chiù nichi arristavanu rintra cu maistru ' Alberto Manzi', e si nzignavanu a leggiri e scriviri,, picchi u' programma era fattu pi ranni ancora anacciabbeti e si chiamava: " Non è mai troppo tardi". Beh, cari amici ora sarebbe proprio difficile spiegare ai nostri nipotini come vivevamo e cosa vedevamo, loro hanno cartoni dalla mattina alla sera e quando non ce ne sono in tv, difficile, c'è il computer e li rivedono quando vogliono.
Se vi ho annoiato mi dispiace ma ogni tanto scrivere in dialetto mi piace, anche se so che pochi capiscono e molti magari mi chiederanno di tradurre. Una buona giornata, il vostro sempre amico, Pino

 
 
 

PALERMO dopo L'IMMACOLATA

Post n°918 pubblicato il 09 Dicembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 
Tag: palermo

A Festa ra' Maruonna

 

La fastività dell'Immacolata a Palermo è molto sentita, vi sono tante confraternie e da moltissime

chiese escono processioni con il simulacro di Maria Vergine. La sera ci si riunisce, specialmente

nelle famiglie patriarcali, in un convivio più o meno ricco, ma con la vigilia di questa festa in Città

arriva il primo freddo e la prima pioggia invernale. Auguro a tutti una felice settimana, un abbraccio,

Pino 

 
 
 

AUGURI di PACE e FRATELLANZA

Post n°917 pubblicato il 08 Dicembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

Auguro, a tutti i miei amici della Community di libero, Gioia e Pace. 

Un affettuoso abbraccio, Pino

 

 
 
 

CARICA LE TUE FOTO

Post n°916 pubblicato il 04 Dicembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CARICA LE TUE FOTO!

Passando dalla mia home page della Community, spesso il cursore si sposta su 'CARICA LE TUE FOTO' e io in passato ne ho caricate parecchio, fino a saturare i miei 20 album.

L'altro ieri mi decido, cancello un po' di foto e ne aggiungo di nuove.

Ancora non ne avevo aggiunte ed ecco che ricominciano le visite dei mie vecchi amici che amano le foto, non mi resta che continuare.

Buona visione e buona giornata a tutti quelli che leggeranno il post.

Pino

 
 
 

FACEBOOK

Post n°915 pubblicato il 02 Dicembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

ACCADDE UNA MATTINA: FACEBOOK

Ero rammaricato perché  LIBERO  non mi soddisfaceva più e non credevo in FACEBOOK, ma ecco cosa è successo:- " ACCADDE UNA MATTINA"

 

Anch'io voglio provare a far parte di questo account, non ho amici e non so nemmeno come funziona, ma creato il profilo, in meno che non si dica sono cominciate le richieste d'amicizia. Sono tutti amici d'infanzia o colleghi di lavoro e dopo poco tempo faccio parte di due gruppi. Sono due fazioni contrapposte della mia ex Borgata, entrambi mirano al suo sviluppo, ma con idee diverse. Mi invitano ai loro eventi e sono felice, perché in Borgata mi accolgono come fossi il figlio prodigo, infatti, molti di loro li avevo lasciati ragazzini,e ora invece  molti  sono sposati e alcuni addirittura nonni. Ogni volta che m'invitano mi fanno sentire al centro dell'attenzione e ne sono lusingato. Nel volgere di due anni conosco e mi integro in altri gruppi e nel novembre del 2013 fondo il mio gruppo, anche questo è un successo, ci si conosce e ci si incontra spesso, si fanno settimanalmente nuove conoscenze e molte si consolidano in vere amicizie, non sono più virtuali. Quello che ci unisce e qualche cosa che i nostri governi hanno ignorato e forse ignorano ancora, l'amore per l'arte, infatti, non passa settimana che non vi sia un evento artistico culturale. Chi dice che Facebook serve solo per giocare o passare il tempo a condividere link sbaglia, è molto di più; basta saperlo usare.  

 

 

 

 
 
 

Appuntamenti con la musica classica a Ballarò

Post n°914 pubblicato il 23 Novembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 
Foto di catanzarogiusep50_1

Trois pièces brèves - J.IBERT (1890-1962)

 
 
 

Kleine Kammermusik op.24 n°2

Post n°913 pubblicato il 21 Novembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 
Foto di catanzarogiusep50_1

Da "APPUNTAMENTO CON LA MUSICA CLASSICA" concerti a Ballarò

Il quintetto Perdifiato in...


 
 
 

APPUNTAMENTO CON LA MUSICA CLASSICA

Post n°912 pubblicato il 19 Novembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

Appuntameno con la Musica Classica a Ballarò

Un evento unico per portare la buona musica dove esiste, povertà e degrado, commercio e illegalità.

 
 
 

IL DENTIFRICIO

Post n°911 pubblicato il 17 Novembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 
Foto di catanzarogiusep50_1

Oggi, dopo tanto tempo, mi riaffaccio sul mio blog perchè su facebbok un'amica ha scritto questa azzeccatissima lirica. Non prendo le distanze dal testo e anche se in parte aprovo il nostro Ministro, alcune cose le contesto anch'io, una di quella il patto con il Diavolo.

Buona lettura e a presto

IL DENTIFRICIO

E' tornato finalmente
il politico fervente!
Vecchio amico di cordata,
in silenzio l'ha passata
questa fase inconcludente
con Pinocchio governante.

Ieri sera l'abbiam visto
Pierluigi, molto vispo,
affrontare la questione,
con la nuova formazione:
la sinistra bella vista,
ritornata sulla pista!

Il momento è complicato
ce l'ha detto e l'ha cantato:
quando esce dal tubetto
- lo ridico bello netto-
mamma mia che sacrificio 
rinfilarvi il dentifricio!

Ma bisogna riprovare
e fiducia al mondo dare,
la sinistra ancora c'è,
caro Renzi, buon per te!
Metti il dito bene dritto
nel tubetto infila tutto!

Ma se segui i tuoi piani,
esce tutto e tu rimani
con il naso allungato
e il paese disperato.
Ora basta col giochino
stai seduto qui vicino.

Dove sono quei pivelli,
i due noti sbarbatelli,
dimmi tu chi ce l'ha dati,
dico Cuperlo e Civati!
Han giocato pure loro
senza senso del decoro.

Ma a Bettola compagni
lavi i denti e non ti lagni:
si richiude quel tubetto
e ci resta dentro tutto;
poi conservi il dentifricio,
pur se costa sacrificio!

Siete proprio palliducci
mi sembrate malaticci,
vitamine in abbondanza 
lo sapete qui si danza,
la quadriglia di riscossa
a Matteo: bandiera rossa!

di Fausta Fabri

 

 
 
 

CINA Diario di un viaggio 13^ e ultima parte

Post n°910 pubblicato il 20 Ottobre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO

Come promesso, oggi chiudiamo il mio Diario di un Viaggio in Cina; lo chiudo con un articolo scritto per il settimanale on line Athos News.

Ecco l'articolo in questione! Vi chiederete perché usare un articoloprecedente e non l'esperienza diretta fatta con questi nuovi compagni di viaggio; ebbene la risposta è semplice.  Abbiamo passato due giorni sotto le piogge monsoniche, non uscendo per le strade della città e percorrendo chilometri di sovrapassaggi e tunnel che da un centro commerciale all'altro ci hanno permesso di visitare la città e solo durante una breve pausa siamo riusciti a salire sulla collina per vedere la metropoli e i suoi grattacieli. Quindi eccovi i due articoli e relative immagini.

 

 
 
 

CINA - Diario di un Viaggio 12^

Post n°909 pubblicato il 14 Ottobre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO

GUILIN

Per non lasciare un lavoro a metà, ma anche per far contento chi mi segue ecco a voi l'ultima tappa in CINA, prima di partire alla volta di HONG KONG.

 

 
 
 

CINA - Diario di un Viaggio 11^

Post n°908 pubblicato il 09 Ottobre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO

SHANGAI  quarta parte

Con questa quarta parte, si conclude la visita di Shangai, ma non la permanenza in Cina, infatti rimane di parlare di Guilin e Hong Kong. Buona lettura!

 

 
 
 

CINA - Diario di un Viaggio 10^

Post n°907 pubblicato il 02 Ottobre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO

SHANGAI  terza parte

IL BUND

 

IL CIRCO

LE PAGODE

 

 
 
 

CINA - Diario di un Viaggio 9^

Post n°906 pubblicato il 01 Ottobre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO

SHANGAI  parte seconda

Per le strade un brulicare di genti; davanti al museo anziani ballano.

Nanjing Road

 

 
 
 

CINA - Diario di un Viaggio

Post n°905 pubblicato il 30 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO 8^

SHANGAI

Parlare di Shangai, grande metropoli, in poche righe succinte è difficile, ho diviso il racconto in quattro pagini e qualche immagine in più; buona lettura!

 

 
 
 

CINA - Diario di un Viaggio 7^

Post n°904 pubblicato il 27 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA DIARIO DI VIAGGIO

HANGZHOU

 

 
 
 

OGGI IN CUCINA

Post n°903 pubblicato il 24 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 
Foto di catanzarogiusep50_1

 

 

 

PASTA CHI TINNIRUMI

Ieri la mia amica Francesca m'ha chiesto
come faccio io la pasta con i tenerumi, minestra povera e semplice da preparare. Intanto cerchiamo di conoscere la pianta, è quella che vedete di fianco con quella bella zucchina lunga. Di essa si usano le foglie tenere, da qui; "minestra coi tenerumi" in dialetto (pasta chi tinnirumi). Una volta questa minestra la si cucinava soltanto nei mesi primaverili e autunnali, ora con le serre tutto l'anno. I tenerumi vengono venduti a mazzo e solitamente un basta per due persone così sapete già quanto ne dovrete comprare. Oltre ai tenerumi servono 2 pomodori maturi,  2 spicchi d'aglio e qualche foglia di basilico.

 

 

Dosi per 4 persone

2 mazzi di tenerumi

2 spicchi d'aglio

Gr. 250 di pomodori maturi

Olio evo qg

Qualche foglia di basilico

Sale e pepe

 

PREPARAZIONE

Pulire i tenerumi togliendole dai rami, metterli in abbondante acqua e sciacquarli più volte.

Dopo averli scolati e tagliuzzati in listarelle,  fateli cuocere, per circa quindici minuti, in acqua abbondante leggermente salata.

 

 

Prepariamo la salsa (pik-pak)

In un pentolino fate soffriggere l'aglio privato dell'anima e tagliato a fettine sottili, con tre cucchiai abbondanti di un buon olio evo, appena l'aglio si dorerà aggiungete i pomodori, spellati,tagliati e privati dei semi. Quindi lasciate andare a fuoco lento per un paio di minuti e a fuoco spento aggiungete un paio di foglie di basilico.

Adesso abbiamo sia  i tenerumi che la salsa (pik-pak) pronti , non ci resta che procedere alla cottura della pasta che sceglieremo a nostro gradimento (io uso lo spaghetto spezzato), a cottura quasi ultimata togliere con un mestolo il brodo in eccesso e regolare il sale.

Quando la pasta sarà cotta aggiungeremo il pik-pak  e serviremo ancora fumante.

Molti amano mettere il peperoncino o il pepe appena macinato, io non aggiungo nulla.

 

 
 
 

OGGI IN CUCINA

Post n°902 pubblicato il 23 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

 

Dopo tanti mesi, ecco che mi ripresento a voi con la rubrica:

" OGGI IN CUCINA"

Piatti Poveri e Semplici.

PASTA CHI VRUOCCULI ARRIMINATA

In questo periodo anche se ancora non fa freddo, le famiglie siciliane usano mangiare minestre e zuppe, perché piatti semplici e con poco costosi ma che sfamano una famiglia. Spesso alcuni ingredienti riescono a valorizzare queste pietanze rendendole appetibili, come esempio prendiamo,uno spicchio d'aglio un'acciuga salata e un poco di pangrattato tostato in padella con un filo d'olio avremo così a pasta ca' "Muddica Atturrata", basta cambiare l'aglio con la cipolla e un buon sugo fatto con il doppio concentrato e con la stessa mollica avremo un altro piatto; a pasta "c'anciova". Ancora una variazione, sempre ca' muddica atturrata, è a Pasta chi Vruocculi Arriminata. Di questa pasta esistono diverse varianti, c'è chi usa lo zafferano tra i tanti ingredienti, chi un cucchiao di doppio concentrato, ma non devono mancare mai:- a "passulina e pignuolu" (uvetta nera appassita e pinoli)  

"Arriminata na pignata", quindi mantecata e bella "maccosa", cioè cremosa! 

Prepariamo adesso questa splendida pasta?

Pasta chi Vrocculi arriminata - La Ricetta! (dosi per 4 persone)

  •  un cavolfiore o broccolo siciliano lessato due cipollotti lunghi
  • due acciughe
  • un peperoncino (solo per chi lo desidera)
  • uvetta passa(siciliana)
  • pinoli
  • un cucchiaino di concentrato di pomodoro o astrattu palermitano
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • Olio EVO qb
  • pangrattato qb
  • 360 gr di bucatini 
  • sale

Soffriggiamo il cipolla con le acciughe, aggiungiamo l'uvetta e i pinoli, insaporiamo ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro, a fiamma moderata aggiungiamo il vino e sfumiamo per un paio di minuti, aggiungiamo i broccoli sbollentati e tagliuzzati, mescolando ed insaporendo il tutto con il sale. Facciamo cuocere finché i broccoli non si saranno sfaldati e avranno una consistenza quasi cremosa omogenea.. Nel frattempo che facciamo cuocere la pasta, in una padella versiamo un filo d'olio e il pangrattato, che faremo dorare mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Completata la cottura della pasta, la scoliamo e la versiamo nella padella con il sugo e "arriminiamo" finche i bucatini non si saranno ben insaporiti del sugo. Serviamo in un piatto largo e spolverizziamo di pangrattato abbondantemente!  Una vera delizia, che ogni palermitano non si fa mancare!

Buon appetito a tutti!

 

 
 
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO 6^

Post n°901 pubblicato il 21 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO

SUZHOU, la Venezia in Cina

 

 
 
 
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