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Giuseppe Catanzaro

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OGGI IN CUCINA

Post n°903 pubblicato il 24 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

 

 

 

PASTA CHI TINNIRUMI

Ieri la mia amica Francesca m'ha chiesto
come faccio io la pasta con i tenerumi, minestra povera e semplice da preparare. Intanto cerchiamo di conoscere la pianta, è quella che vedete di fianco con quella bella zucchina lunga. Di essa si usano le foglie tenere, da qui; "minestra coi tenerumi" in dialetto (pasta chi tinnirumi). Una volta questa minestra la si cucinava soltanto nei mesi primaverili e autunnali, ora con le serre tutto l'anno. I tenerumi vengono venduti a mazzo e solitamente un basta per due persone così sapete già quanto ne dovrete comprare. Oltre ai tenerumi servono 2 pomodori maturi,  2 spicchi d'aglio e qualche foglia di basilico.

 

 

Dosi per 4 persone

2 mazzi di tenerumi

2 spicchi d'aglio

Gr. 250 di pomodori maturi

Olio evo qg

Qualche foglia di basilico

Sale e pepe

 

PREPARAZIONE

Pulire i tenerumi togliendole dai rami, metterli in abbondante acqua e sciacquarli più volte.

Dopo averli scolati e tagliuzzati in listarelle,  fateli cuocere, per circa quindici minuti, in acqua abbondante leggermente salata.

 

 

Prepariamo la salsa (pik-pak)

In un pentolino fate soffriggere l'aglio privato dell'anima e tagliato a fettine sottili, con tre cucchiai abbondanti di un buon olio evo, appena l'aglio si dorerà aggiungete i pomodori, spellati,tagliati e privati dei semi. Quindi lasciate andare a fuoco lento per un paio di minuti e a fuoco spento aggiungete un paio di foglie di basilico.

Adesso abbiamo sia  i tenerumi che la salsa (pik-pak) pronti , non ci resta che procedere alla cottura della pasta che sceglieremo a nostro gradimento (io uso lo spaghetto spezzato), a cottura quasi ultimata togliere con un mestolo il brodo in eccesso e regolare il sale.

Quando la pasta sarà cotta aggiungeremo il pik-pak  e serviremo ancora fumante.

Molti amano mettere il peperoncino o il pepe appena macinato, io non aggiungo nulla.

 

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Commenti al Post:
bahkty
bahkty il 24/09/14 alle 18:48 via WEB
Complimenti chef Pino ^_^
 
 
catanzarogiusep50_1
catanzarogiusep50_1 il 24/09/14 alle 18:51 via WEB
Grazie Walter! Buona serata. ^__*
 
LuceDiCristallo10
LuceDiCristallo10 il 24/09/14 alle 18:50 via WEB
ciao Pino, questo tipo di zucche le ho messe anch'io, ma il tempo non è andato via normale e le zucche non maturano, ma i tenerumi dovrebbero essere commestibili comunque vero?... cosa dovrei raccogliere esattamente, le foglie tenere dei germogli?
 
 
catanzarogiusep50_1
catanzarogiusep50_1 il 24/09/14 alle 18:53 via WEB
Si Ivana devi prendere la parte tenera del ramo circa 50 o 70 cm dalla punta. Noi le cuciniamo spesso. Buona serata anche a te.
 
Narciso_Ale
Narciso_Ale il 24/09/14 alle 19:49 via WEB
Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, anche se mi sa che ormai non è più il periodo, ricordo che quando la mangiavo, era piena estate e si sudava tanto mentre la si mangiava.. Booooooooooooooonaaaaaaaaaaaaaaa :-)))))
 
 
catanzarogiusep50_1
catanzarogiusep50_1 il 24/09/14 alle 20:23 via WEB
Ci sono ancora. Come dicevo in qualche commento; ormai con le serre c'è tutto e tutto l'anno! Buona notte.
 
ottobre210
ottobre210 il 24/09/14 alle 23:16 via WEB
Pino,dalle mie parti ci sono le zucchine che ho visto nella foto,ma le foglie non li ho viste mai,adesso non è più il tempo, alla prossima stagione chiederò ai contadini,perchè è ottima come minestra.Ti ringrazio per la ricetta. Buona notte,un bacio e un abbraccio.Francesca
 
vivianaciti
vivianaciti il 25/09/14 alle 07:49 via WEB
Non conoscevo questa minestra, ma deve essere buona... Mi intriga particolarmente il condimento denominato pik-pak. Trovo carina, questa cosa... Ciao, Pino, buona giornata...
 
 
catanzarogiusep50_1
catanzarogiusep50_1 il 25/09/14 alle 12:12 via WEB
Viviana u' PIK-PAK lo puoi usare per condire spagetti, conchiglie e altri formati di pasta che prendano bene il sugo, aggiungendo il basilico fresco, magari sminuzzato.
 
licsi35pe
licsi35pe il 25/09/14 alle 09:28 via WEB
E' la prima volta che sento nominare i tenerumi e di certo non ci sono nei supermercati, li avrei notati. Deve essere una pastaasciutta veramente gustosa,, grazie per la ricetta. Guarderò più attentamente e, in caso chiederò. E' semplce pure da fare, perciò...Buona giornata Pinuzzo! un abbraccio...licia
 
 
catanzarogiusep50_1
catanzarogiusep50_1 il 25/09/14 alle 12:08 via WEB
Licia, io la faccio brodosa, quindi minestra. Itenerumi sono prettamente di paesi caldi, ma le zucchine che vedi in foto dovrebbero essere in tutto il paese. Un abbraccio.
 
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