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« AUTUNNO A TAVOLAVOGLIA DI PICCOLE DOLCEZZE »

PREPARIAMOCI AL NATALE

Post n°624 pubblicato il 16 Dicembre 2014 da KeyLeague
 

 

INVITANTI SAPORI MEDITERRANEI
CON UN PIZZICO DI SALATO





dalla SICILIA CON AMORE

Le scorze di arancia candite sono deliziosi dolcetti utilizzati nella pasticceria tradizionale e particolarmente quella siciliana nel periodo natalizio e pasquale per decorare e arricchire dolci tipici come la cassata siciliana....o le sfince di San Giuseppe....e i cannoli, i buccellati.
Se ricoperte di zucchero come in questa preparazione diventano dolci sfiziosi da servire singolarmente.


INGREDIENTI

3 arance
700 gr. di zucchero

ESECUZIONE

Lavare bene le arance, tagliare la buccia a spicchi grandi....poi ognuno a strisce di circa un centimetro....spostare il tutto in un contenitore...ricoprirlo d'acqua e chiudere con un coperchio ermetico....cambiare l'acqua una volta al giorno per tre giorni
Trascorso il tempo scolare le scorze di arancia e versarle in una pentola capiente...aggiungere 600 g di zucchero e passare sul fuoco a fiamma bassa, mescolare fino a quando lo zucchero non si sarà prima sciolto e poi riassorbito....prendete le scorze con una pinza e disponetele su un vassoio rivestito di carta forno e lasciatele intiepidire.
Versare il restante zucchero in una ciotola, passarvi le scorze e lasciare asciugare e raffreddare completamente su un vassoio.
Un delizioso modo per accompagnare dolci sapidi o banali





....dalla CALDA CALABRIA

Il vino cotto calabrese, in dialetto "u vinicuattu" o almeno così lo chiamano i vecchi, rappresenta un ricordo d'infanzia, di quando si preparava in casa e non vedevo l'ora che fosse pronto per poterlo assaggiare. È un'antichissima ricetta calabrese.....i suoi usi erano molteplici.....in particolare sui turdilli,dolci preparati per le feste natalizie o sullascirubetta (la granita che si preparava quando cadeva la neve).
Il vin cotto veniva consigliato anche durante l'influenza, si riscaldava e se ne prendeva un cucchiaio come fosse una medicina.
Il periodo della vendemmia è il momento migliore per prepararlo.
In pratica non è altro che il mosto, appena uscito dal torchietto e messo a bollire per lungo tempo, circa tre ore.
Dopo la cottura deve risultare cremoso ma, nello stesso tempo, fluido per poi poter essere conservato in bottiglia.

INGREDIENTI

4 litri di mosto 150 gr di zucchero
Filtrare il mosto attraverso una garza o un tovagliolo a trama fine, metterlo a bollire in una pentola abbastanza capace. Il mosto mentre cuoce tende ad alzarsi e potrebbe fuoriuscire. Fare cuocere a lungo circa tre ore o anche di più.
Aggiungere lo zucchero quasi a fine cottura e regolarsi con i propri gusti (non deve essere troppo dolce). Fare attenzione alla cottura, non deve diventare troppo asciutto, ma cremoso e fluido. Aspettare qualche minuto e togliere la schiuma che si forma in superficie.
Riempire le bottiglie o i vasetti di vetro, già sterilizzati previa bollitura, metterli capovolti per circa dieci minuti. Da 4 litri di mosto, si è ridotto a circa 1 litro.
Il vino cotto non va a male e dura tanto. Per la conservazione ho riciclato delle bottigliette delle salse che avevo ben lavato e fatto sterilizzare.




La confettura più antica e più povera, è senz'altro la mostarda d'uva. Era il dolce che potevano permettersi i poveri contadini pugliesi nei tempi antichi. Tutti nel periodo della vendemmia portavano a casa l'uva da vino, sia che avessero un vigneto di loro proprietà o che andassero a lavorare "A giornata". Non potendola mangiare tutta, andava conservata. Quale modo migliore di conservarla, se non quello di cuocerla. La povertà era tanta, e lo zucchero era fortuna di pochi. Qualche massaia si ingegno è iniziò a cuocere quest'uva da vino, nella speranza di poterla conservare e fu così che nacque la MOSTARDA . Non avendo zuccheri aggiunti, ovviamente bisogna estrarre quelli contenuti nell'uva e l'unico sistema è una cottura piuttosto lunga. La ricetta della mostarda, è rimasta inalterata nel corso dei secoli. Tutt'ora si prepara senza zucchero e nonostante ciò, ha una conservazione pluriennale. Non c'è famiglia nel Salento, che nel periodo Natalizio, non prepari o acquisti dei dolci tipici del periodo, farciti appunto con la mostarda.
È ormai abitudine acquistarli già pronti, pian piano queste tradizioni culinarie si stanno perdendo.....sono ricette che richiedono tempo e amore, di tempo ce n'è poco e anche l'amore per la propria terra, per le cose genuine, amore nel dare cose genuine ai propri cari, sta scemando.
Senza contare che questo tipo di confettura è ideale, nella giusta dose, per chi ha problemi di glicemia alta, non avendo zuccheri aggiunti. La qualità d'uva usa in Salento è negramaro o malvasia.
INGREDIENTI
2 chili di Uva, bianca o nera
Iniziare la preparazione della mostarda, lavando bene l'uva e staccando gli acini dalla raspa che man mano andrete a mettere in una pentola.
Poi cercare di schiacciare gli acini con le mani, per far uscire più succo possibile.
Mettere sul fuoco, portare a bollore e far cuocere per circa 30 minuti.
Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare un po' e poi passarla ad un passaverdura, per togliere tutti i semini.
Rimettere nella pentola la polpa ricavata e far cuocere rigirando spesso, soprattutto a fine cottura, poiché tenderà ad attaccarsi sul fondo.
La mostarda d'uva sarà pronta quando mettendone una goccia su un piattino, non scivolerà via.

Essendo realizzata con sola uva da vino, la resa è molto bassa. Con 10 kg di uva avrò ottenuto circa 3 kg di mostarda. Il tempo di realizzazione è solo indicativo, dipente moltissimo dalla quantità. Le 3 ore indicate si riferiscono a quantità notevoli.




all'estremità più occidentale della regione del mondo arabo troviamo
questa regione è il Marocco marocchina. Questi limoni sono ottimi per insaporire piatti a base di carne, pesce o verdure. Molto semplici da preparare, danno ai piatti un sapore particolare. Si conservano a lungo.

INGREDIENTI

15 Limone,freschi ......mezzo chilo di sale grosso

Lavare benissimo i limoni spazzolandoli sotto l'acqua.....asciugarli bene.....tagliarli longitudinalmente a metà senza separare le due parti (fermarsi col taglio a circa un cm)......ruotare il limone di 90° e procedere allo stesso modo con un secondo taglio longitudinale.....ora avrete quattro spicchi uniti ad un'estremità.....procedere così con tutti i limoni.
Allargando leggermente gli spicchi, riempire i limoni di sale grosso.....sistemarli uno ad uno all'interno di un vaso precedentemente sterilizzato premendoli bene....quando avrete riempito il vaso, versate un po' di sale grosso negli spazi rimasti.
Chiudere bene e conservare in un luogo asciutto e arieggiato al riparo dalla luce.....lasciarli per venti giorni e poi farli macerare in frigorifero per tre settimane prima dell'uso.





Una ricetta veloce, leggera e adatta a tutti quelli che non vogliono rinunciare a dessert golosi, pur facendo attenzione a un'alimentazione sana e naturale....un dolce a base di castagne che, con la loro alta percentuale di amidi e la loro buona quantità di grassi naturali, proteine, vitamine e sali minerali, si sposano benissimo con le arance e l'uvetta....adatto ai celiaci e agli intolleranti alle uova, questa crema di castagne all'arancia, rappresenta un'ottima pausa all'insegna di gusto e benessere.

INGREDIENTI
500 gr di castagne....50 gr di uvetta oppure usare uva passa...5 cucchiai da tavola di latte parzialmente scremato...1 arancia ....1succo d'arancia....1 buccia d'arancia.....1 cucchiaio di Miele di castagno.....1/2 baccello di vaniglia...1 pizzico di sale

ESECUZIONE
Mettete le castagne in una casseruola e copritele con abbondante acqua fredda....lavate un'arancia e ricavatene la scorza, solo la parte gialla....unite alle castagne la scorza di arancia, la vaniglia e un pizzico di sale e cuocete a fuoco moderato per 40 minuti circa fino a quando le castagne saranno morbide.
Intanto, ricavate il succo dell'arancia, mettetelo in una ciotola e mescolatevi l'uvetta, anche quella per la decorazione....tenete da parte mentre le castagne cuociono.
Scolate le castagne, tagliatele a metà e asportate la polpa....passatela al passaverdura con il disco a fori piccoli e fatela cadere in una piccola casseruola.
Tenete da parte 1 cucchiaio di uvetta e frullate la rimanente con il succo di macerazione, fino a ottenere un purè omogeneo, e mescolatelo a quello di castagne.....aggiungete il latte e il miele e mescolate a fuoco basso per qualche minuto per amalgamare gli ingredienti.....lasciate intiepidire e suddividete nelle coppette.
Lavate e asciugate l'altra arancia e tagliatela a fette con la scorza.....decorate le coppette e cospargete con l'uvetta tenuta da parte.




Nella ratatouille al limone e basilico, c'è tutto il gusto delle verdure cotte a puntino, tanto colore e un profumo che mette di buon umore....ecco perché amo moltissimo questo piatto, non è velocissimo da preparare, anche se la sua realizzazione è piuttosto semplice.

INGREDIENTI

mezzo kg di melanzane...5 zucchine...1 peperoni rossi...2 cipolle.....5 spicchio di aglio...10 basilico (foglie)....4 cucchiai da tavola di buccia di limone...5 cucchiai da tavola di olio extravergine .....4 prese di sale grosso
ESECUZIONE
Lavate e tagliate tutte le verdure a cubetti tenendole separate, in questo modo sarà più facile metterle a cuocere a turno.
Mettete un filo d'olio in una padella e versateci le melanzane, fatele cuocere a fiamma alta per 5 minuti....on preoccupatevi se non sono cotte alla perfezione perché finiranno di cuocere in secondo momento....togliete la melanzana dalla padella mettendola in una fondina e coprite con un foglio d'allumino.....prendete il peperone e mettetelo in padella, lasciate cuocere 5 minuti, togliete dal fuoco ed aggiungetelo alla melanzana nella fondina assicurandovi di ricoprirla.....adesso è la volta delle le zucchine: mettetele sempre nella stessa padella e ripetete come per il peperone: 5 minuti di cottura e poi nella fondina.....concludiamo con le cipolle, fatele saltare in padella per 5 minuti assicurandovi che resti morbida e poi spostatela insieme alle altre verdure nella fondina.
Versate nella padella un filo d'olio, schiacciate gli spicchi d'aglio con un coltello e senza togliere la buccia metteteli nella padella lasciando cuocere per altri 5 minuti....a questo punto prendete la melanzana, il peperone, le zucchine e la cipolla nella fondina e versatele tutte le nella padella con l'aglio. Salate e fate amalgamare i sapori a fiamma media....aggiungete le foglie di basilico e la buccia del limone ed il sale. Lasciate insaporire per altri 10 minuti e servite.




DA NOI E DAL WEB

 

 
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Commenti al Post:
picciro
picciro il 17/12/14 alle 07:20 via WEB
Ma che bontà!! Sicuramente saranno ricette deliziose da provare! Un abbraccio in attesa del Natale..bacioni a voi amiche mie..
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 17/12/14 alle 10:04 via WEB
ciao Rosa sono piccole idee da gustare con gli amici o in casa con la famiglia nel periodo natalizio ... grazie per l'abbraccio anche noi ti abbracciamo buona giornata
(Rispondi)
 
paperinopa_1974
paperinopa_1974 il 17/12/14 alle 09:07 via WEB
troppo bella la vostra grafica quante cose buone non conoscevo la mostarda d'uva mi sto mangiando una fetta di pane con la nutella ragazze c'è un regalino x voi nel club vi aspetto buona giornata ciauuu
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 17/12/14 alle 10:07 via WEB
wee ci lasci una fetta di pane e nutella anche a noi? prova la ricetta della mostarda poi ci dirai grazie del regalino ma dopo che abbiamo postato ci sono stati problemini con libero andava e non... poi passeremo da te ciaoo
(Rispondi)
 
MARINAIODILUNGOCORSO
MARINAIODILUNGOCORSO il 17/12/14 alle 10:04 via WEB
Ciao ragazze Quante buone ricette! E'una meraviglia per la mia gola.Rinnovo gli Auguri. Buon Natale e Felice Anno nuovo. Con affetto Renzo.
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 17/12/14 alle 10:08 via WEB
ciao Renzo provale poi ci dirai...se ti hanno deliziato bene la tua gola ... grazie di tutto e auguri anche a te da noi ciao
(Rispondi)
 
paperino61to
paperino61to il 17/12/14 alle 10:43 via WEB
Ciao fanciulle sempre più convinto che voi volete ingrassarmi per poi mettermi al forno e magnarmi :-) copio e giro alla paperina di casa eh eh buona giornata e Buone Feste a tutti voi bacioni marco
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 17/12/14 alle 10:50 via WEB
uhh sei sicuro? coraggio è soltanto una tua impressione ... ma poi sotto sotto non si sa...se le nostre intenzioni...sono quelle che dici... ehehe grazie di cuore e per ora un kissino e una carezza sulle piume ciaoo
(Rispondi)
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 17/12/14 alle 13:26 via WEB
Ogni anno il vostro post natalizio è... dolcissimoooooooooooooo! Grazie! AUGURONI dal cuore, Saverio
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 17/12/14 alle 15:11 via WEB
Saverio grazie ci sentiamo piu' buone ....prendiamo per la gola a chi ci legge.. amici o non attento alla tua gola hahah un kiss da noi2 e auguri ciaoo
(Rispondi)
 
paperinopa_1974
paperinopa_1974 il 17/12/14 alle 19:30 via WEB
ragazze ho portato la nutella mancano le fette di pane voi ne tenete? tutto a posto con il vostro commento grazie buona serata ciauuu
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/12/14 alle 11:55 via WEB
ciao ok il pane è pronto bello caldo e croccantino... grazie per la nutella buona giornata con un sorriso da noi2
(Rispondi)
 
emozionami1960
emozionami1960 il 17/12/14 alle 20:33 via WEB
ragazze .....mmmm...già mi viene fame ..vado a leggervi....
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/12/14 alle 11:55 via WEB
ciaooo
(Rispondi)
 
emozionami1960
emozionami1960 il 17/12/14 alle 20:52 via WEB
mamma Siciliana quindi la prima ricetta la conosco da leccarsi i baffi.... il vino cotto..mmmmmm.... si può cuocere anche quello bianco? hahahaaaaaaaaaaa...non amo il vino rosso.... salto anche la mostarda.... i limoni al sale ...ecco non ne avevo mai sentito parlare.....ci proverò sicuramente....crema di castagne all'arancia....la ratatouille al limone e basilico.... e qui casco dal pero....ma ratatouille non era un topino simpaticissimo? ecco ora invece è una ricetta..... sicuramente da assaggiare ..... e dopo aver fatto il pieno di dolcezza & compani.... vi lascio un abbraccio.....dolce sera...Lady
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/12/14 alle 12:10 via WEB
ciaoo le scorzette provale anche su un bel gelato al cioccolato ... hai detto bene ratatouille è anche il topolino che ha un cucchiaio in mano ....pure lui ha preso la ricetta... provala poi ci dirai per il vin cotto va bene anche l'uva bianca grazie per tutto un kiss a te con abbraccio da noi2
(Rispondi)
 
est.la.belle.epoque
est.la.belle.epoque il 17/12/14 alle 22:23 via WEB
Fantastiche ragazze..con voi le diete vanno a farsi..friggere..ahahah ! Tra queste ricette non so scegliere e allora le porto via tutte..Auguri ragazze e da questa festosa atmosfera..vi abbraccio, Liliana
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/12/14 alle 12:14 via WEB
Liliana la dieta ? salta in questo periodo...nessuna dieta... liberta' fino al 7 gennaio... provale poi ci dirai ...grazie di tutto un kiss con un sorrisone e abbraccio da noi2
(Rispondi)
 
francy71_12
francy71_12 il 18/12/14 alle 09:09 via WEB
ciao grazie mille per le vs favolose ricette sempre sfiziose
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/12/14 alle 12:17 via WEB
ciao francy grazie a te che ci segui sempre con affetto un kiss buona giornata
(Rispondi)
 
miki2903
miki2903 il 18/12/14 alle 11:30 via WEB
Buongiorno ragazze! Ma che belle ricette: prima da guardare....complimenti per la grafica: mi viene già a guardarle l'acquolina in bocca ....sicuramente le provero' e vi faro' sapere! Grazie e tanti cari auguri per le prossime festività! Letizia
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/12/14 alle 12:19 via WEB
ciao Letizia qui c'è la manina di Mina.... praticamente è tutto ideato da lei ... grazie di cuore poi mangeremo insieme queste delizie ... abbraccione da noi2 buona giornata
(Rispondi)
 
Redendacc
Redendacc il 19/12/14 alle 09:29 via WEB
Passo ad augurarvi buone feste con sincera amicizia. Renato
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 19/12/14 alle 11:58 via WEB
Renato grazie anche a te auguri e felice Natale da noi ciaoo
(Rispondi)
 
ripensoiltuo_sorriso
ripensoiltuo_sorriso il 23/12/14 alle 18:02 via WEB
Ciao ragazze... wow che ricettine tutte da provare... buone Feste... buon Natale... un abbraccione...
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 26/12/14 alle 11:08 via WEB
ciaoo grazie provale poi ci dirai auguri a te con un kiss ciaoo da noi2
(Rispondi)
 
ochidea_blu
ochidea_blu il 24/12/14 alle 00:19 via WEB
Salve Ragazze, ringraziandovi per i vostri ottimi e gustosi consigli vi auguro Buon Natale. Sofia
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 26/12/14 alle 11:09 via WEB
ciaoo Sofia grazie di cuore un kiss da noi e auguri ciaoo
(Rispondi)
 
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