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Messaggi del 11/04/2015

 

IL GIAPPONE A TAVOLA

Post n°628 pubblicato il 11 Aprile 2015 da KeyLeague
 

 

 

 

 

Stanchi di mangiare il solito piatto?
Divertiamoci a curiosare nelle cucine giapponesi
armatevi di bacchette ...le nostre posate sono bandite ...

le posate in metallo sono considerate simbolo di violenza
il cibo non deve esser inforcato e neanche tagliato...
per questo motivo i giapponesi usano le bacchette!!!
Si dice che le caratteristiche fondamentali
di una portata siano tre:
il sapore, la bellezza e il vasellame.

Gli ingredienti devono mantenere la propria naturalezza
(dal colore alla consistenza originaria)
valorizzati dalle stoviglie (piatti o ciotole) che li contengono,
proprio come una cornice può risaltare un'opera d'arte.
Quindi prima mangiate con gli occhi e poi...gustate...



Nella scelta degli ingredienti freschi di stagione, non dimenticate.
i cinque colori: rosso, verde, giallo, bianco e nero;
i cinque tipi di cottura: crudo, alla griglia, a vapore, bollito e fritto;
i cinque sapori: amaro, dolce, salato, acidulo e piccante;

Altra curiosità' per vivere più' sani a lungo 
imitiamo i giapponesi...in media i giapponesi vivono
i primi 75 anni della loro vita in perfetta salute, lontani da medicine..
il Giappone è infatti il paese con la più alta
aspettativa di vita al mondo..grazie a delle regole alimentari...

"kuten gwa" (piccole porzioni)
"hara hachi bu" (alzarsi da tavola quando non si è del tutto sazi)
...e "nuchi gusui" (nutrirsi come se il cibo avesse proprietà medicinali)




A queste regole vengono poi abbinati diversi alimenti,
più o meno salutari: mangiare molti cetrioli, insalata, arance,
mele, zucchine, yogurt magri, alghe e tè
assumere invece quantità moderate di banane, patate,
pesce, riso, pasta, legumi e pollame ed evitare,
quando possibile, biscotti, noci, cioccolato, burro e olio..

A proposito nei monasteri zen l' aglio, cipolla, erba cipollina,
porro e scalogno non sono ammessi per i monaci perché
il loro sapore forte potrebbe risvegliare desideri troppo umani
ahahah voi che ne dite?

Non sanno cosa si perdono non mangiare ad esempio
un piatto di spaghetti aglio, olio e peperoncino ...

a questo punto la curiosità' ci viene voglia di mangiare qualcosa dal sapor giapponese




Vediamo la differenza
ad esempio i nostri ravioli....che li mangiamo in vari gusti e con vari tipi di sugo....invece i ravioli giapponesi possono essere ripieni di carne, di crostacei oppure di verdure, quindi cotti al vapore e fritti oppure sulla piastra accompagnati da sushi o sushimi
Una volta preparati, vengono solitamente conditi con dello sherry secco, oppure del saké, ovvero il vino rosso o bianco utilizzato in quelle zone, oppure ancora con salsa di soia, o con aceto, o salsa satay che è a base di anacardi tostati...

250 g di farina 00...200 g carne di maiale macinata...2 cucchiai di porri tritati...1 cucchiaio di erba cipollina tritata...alcune foglie di cavolo bianco sbollentate e tritate....spicchio d'aglio tritato...1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato...1 cucchiaino di zucchero...1 cucchiaio di salsa di soia...1 cucchiaino di olio di sesamo...olio, sale e pepe

Mescolate la farina con un filo d'olio, un pizzico di sale e acqua tiepida fino a raggiungere un impasto elastico e non appiccicoso, al termine copri il tutto con della pellicola trasparente e lascialo riposare.
Per preparare il ripieno unite in una ciotola la carne macinata, le foglie di cavolo bianco, i porri, l'erba cipollina, aglio, zenzero, zucchero, salsa di soia, olio di sesamo e un pizzico di sale e pepe. Impastate bene il tutto fino a farlo diventare un composto ben amalgamato.
Prendete la pasta preparata in precedenza e ritagliate dei cerchi dal diametro di circa 10 centimetri, mettete una parte del ripieno al centro senza esagerare e chiudete il tutto usando le mani oppure aiutandovi con uno stampo per gyoza.
Fai cuocere i gyoza (ravioli) in padella a fuoco medio con un po' d'olio lasciando la base a contatto con la padella fino a quando non assume il colore dorato, a questo punto versate sui gyoza un bicchiere d'acqua, copriteli con un coperchio e lascia cuocere fino a quando l'acqua viene completamente assorbita serviteli con la classica salsa per gyoza o in alternativa con salsa di soia..

Continuiamo con altre piccole curiosità' ad esempio...




Tutte le zuppe e le paste in brodo vengono gustate dai giapponesi in modo molto rumoroso: significa che stanno apprezzando il piatto.
Adeguatevi di conseguenza e non vi preoccupate quindi, fare rumore va bene, anzi dovete farlo!..


Le zuppe in Giappone non vengono considerate dei primi piatti ma vengono servite durante il pasto, a volte sono addirittura le portate principali.
Ecco a voi una calda e fumante zuppa...
gli ingredienti sono ...100 g di spinaci...8 piccoli gamberetti sgusciati...4 funghi cinesi...4 tazze di dashi
Procedimento...prendete gli spinaci e sbollentateli in 2 tazze di acqua leggermente salata, quindi scolateli e teneteli da parte.
Nella stessa acqua lessate per 5 minuti circa i gamberetti, quindi scolateli e conservateli a parte.


Bollite poi, sempre nella stessa acqua, i funghi per un paio di minuti.
Scaldate il dashi portandolo a leggero bollore.
Distribuite gamberetti, spinaci e funghi in 4 ciotole, versatevi sopra il dashi caldo e servite subito.


Il Dashi è un leggero e limpido brodo di pesce, indispensabile nella cucina giapponese, usato come base di minestre e come ingrediente liquido di molte preparazioni
La ricetta tipica del dashi è un brodo semplice, fatto facendo bollire del kombu (alga commestibile) e grattugiando con un apposito utensile, il kezurikatsuo, del tonno secco affumicato e fermentato (in giapponese detto katsuobushi), filtrando poi il tutto.
Il Dashi fresco al giorno d'oggi è raro anche in Giappone, ora molta gente usa quello istantaneo, granulato o liquido, come sostituto.


Altri tipi di brodo "dashi" sono fatti facendo bollire in acqua alghe e sardine affumicate, niboshi, o insieme a dei funghi shiitake per molte ore, e dopo filtrando il tutto.
Non esiste il concetto di primo piatto, secondo, contorno, frutta e di solito in tavola vengono portati contemporaneamente tutti i cibi, che vengono consumati senza ordine prestabilito. Molti piatti sono conviviali, nelle abitazioni vengono cotti con un fornello portatile direttamente in tavola ed i commensali si servono dalla pentola. Si fa un largo uso di pietanze fritte in diversi modi, la cui pesantezza viene bilanciata da una grande quantità di verdure.


A questo punto vi va una bella pizza alla napoletana?...ahah scherziamo!!!

L'okonomiyaki sta a Osaka come la pizza sta a Napoli....è' il piatto che meglio rappresenta l'anima della città, vera e propria capitale gastronomica del Giappone: verace, diretta, ricca di gusto e sapori...
Come la pizza, l'okonomiyaki ha una sua versione base in cui possono poi essere messe varie aggiunte per renderlo più ricco.
se avete voglia di farla ecco il video della ricetta



che ne dite di finire con ...





Il sake per i giapponesi è come il vino per gli italiani. Ce ne sono molti tipi diversi: dolci o secchi, a gradazioni alcoliche più o meno alte, sake da servire caldi o gelati.

Ed ora ....vi lasciamo con una curiosità' fuori dalla cucina...





Il gabinetto giapponese meriterebbe un capitolo a parte. Questi wc sono conosciuti in tutto il mondo per le caratteristiche che li rendono unici.
Le tavolette sono riscaldate, mentre sul lato della tazza noterete numerosi tasti, tranquilli non è una navicella spaziale, ma un "semplice" wc.
Eccovi una breve descrizione dei pulsanti.
Rosso: tasto di stop utilizzabile per ciascuna delle funzioni successive
Blu: funzione spray
Viola: funzione bidet (getto d'acqua)
Verde: funzione colonna sonora (per coprire eventuali rumori)
Nero: scelta dei "Jingle musicali"..


Un caro saluto a tutti voi...



DAL WEB E DA NOI

 

 
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