Creato da e_d_e_l_w_e_i_s_s il 16/06/2012

C'est la Vie

Il bello, il brutto ... e il così così

 

« * l'ordine fa la libert...le cinque giornate di Milano »

colesterolo, trigliceridi, ciccia: state buoni chè c'ho da gustare!

Post n°558 pubblicato il 28 Febbraio 2017 da e_d_e_l_w_e_i_s_s
 

 

Per qualcuno Carnevale è maschera e maschera è travestimento  e nel travestimento ci legge disturbi di personalità.
C'è  chi a Carnevale ama buttarsi fra la folla dei carri e chi nel carnevale ci vede voglia di frivolezza.
C'è chi non lo ama affatto.
C'è chi lo ama solo per le prelibatezze dolci e salate, fritte e sfiziose che si mangiano quasi se non ci fosse domani.
Alzi la mano chi non ha mangiato una chiacchiera, un crostolo, una frappa, una bugia , un cencio, una meraviglias  o un fiocchetto?  perchè  regione che vai nome che dai al simbolo più italiano del carnevale ma sull'impasto da friggere sembrano essere tutti d’accordo: farina, burro, vino o liquore .
Chi avrà rinunciato a due castagnole ripiene o meno di crema morbidosa?
E a un bombolone fritto?

Come ogni tradizione vuole anche il Carnevale ha le sue.

E’ toscano e pare risalga al '400. Si chiama * berlingozzo*: è simile a un ciambellone secco e lo si consuma il giovedì grasso.

Simili alle tradizionali frittelle, contengono però frutta secca e candita,  sono le  * fritole venexiane*.Nel Medioevo venivano prodotte esclusivamente dai "fritolari", gente che sapeva il fatto suo. 

Dalle  Marche, arrivano gli * scroccafusi *.  Il nome  ricorda il suono che producono mentre si addentano. La leggenda vuole che quando la cuoca li prepara, nessuno  possa entrare in cucina:pena la mal riuscita del dolcetto.

E fuori confine?
In Gran Bretagna, per esempio,  il martedì grasso si festeggia proprio il pancake day. In questo giorno  le massaie corrono fino in Chiesa con una padella   in mano che ne contenga uno: vince chi lo fa girare più volte, senza rovesciarlo a terra.

In Germania, maestri per i dolci, relegano al Carnevale un semplice krapfen molto ma molto ben fritto e ripieno rigorosamente di marmellata.

In Belgio, si celebra il pre-quaresima mangiando * smoutebollen *, cioè frittelle di mele ripiene di frutta. Vengono preparate nelle bancarelle in strada  e  servite con una spolverata di zucchero a velo.

Nei Paesi Nordici  si mangia la * semla * , una sorta di grande bignè di grano  farcito con un impasto di latte e di mandorle e poi ricoperto di panna montata.


Nella Repubblica Ceca,  il periodo di Carnevale si chiama  "Masopust" , ovvero "addio alla carne". Per questo, il piatto tipico è il maiale arrosto servito con crauti, accompagnato da birra e vodka.

E ancora più lontano?






























A quale fra queste leccornie tradizionali e culturali rinuncereste volentieri e a quali invece direste * colesterolo, trigliceridi, ciccia…state buoni chè c'ho da gustare?*

 

 

e siamo già in Quaresima...

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Edelweiss12/trackback.php?msg=13507277

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
woodenship
woodenship il 28/02/17 alle 17:58 via WEB
Sinceramente non sono molto per il dolce,dunque vado tranquillo in questi giorni.Sono più per il saporito.In ogni caso,grazie infinite per il giro di leccornie internazionali..........Un bacio scintillante di stelle........W.......
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 01/03/17 alle 18:05 via WEB
..mi spiace per te, ...W...., perchè non sai che ti perdi...parola di golosastra! un sorriso, ciaooo
 
chiedididario66
chiedididario66 il 28/02/17 alle 19:01 via WEB
Io sono tradizionalista.vado per frittelle,sorelle e tortelli con ripieno di mandorla però.e' da un mese che ne mangio.non ingrassare Elena che poi e' difficile mettere giù.ahahahahah
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 01/03/17 alle 18:09 via WEB
e non sei ancora stufo, Dario? un mese di frittelle e crostoli...pazzesco ...^__* quanti Kg. in più ? oh beh, vorresti eh che ti dicessi: quei famosi chiletti presi a Natale stazionano sdove non dovrebbero...e invece no! però riconosco che questo carnevale sono stata morigerata: linea batteva gola . ciaooo un sorriso grande
 
gabbiano642014
gabbiano642014 il 01/03/17 alle 09:09 via WEB
Buona giornata Elena :)
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 01/03/17 alle 18:13 via WEB
quei dolci nordici sono bombe sia per la bilancia ma amche per il fegato: non era carnevale, ma quando li ho assaggiati, giuro Patty, sono stata a quasi digiuno per più di un giorno.
convengo con te che nella giusta misura ai piaceri della vita non bisigna mai dire no :-)) ciaooo, seratissima!
 
   
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 01/03/17 alle 19:04 via WEB
imbarazzante, Patty...mi è sparito il tuo commento a cui ho risposto appena sopra... me ne accorgo adesso. boh, certe volte succedono cose inquietanti ^__* un sorriso
 
     
gabbiano642014
gabbiano642014 il 03/03/17 alle 13:42 via WEB
Nessun problema...:)Buon fine settimana..
 
     
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 04/03/17 alle 16:59 via WEB
a te, Patty, buon fine settimana, ciaooo :-)
 
monellaccio19
monellaccio19 il 01/03/17 alle 11:36 via WEB
Grazie cara, per questa infusione diretta di zuccheri. Passo subito all'insulina per non correre rischi!!!!! AhAhAhAhAhAh!!!! Che ti posso dire? Tutto buono...solo a leggere mi sale la glicemia!!!!! Ti abbraccio e bella giornata Elena.
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 01/03/17 alle 18:16 via WEB
avevo bisogno di un po' di dolce in mezzo a tante notizie tragiche che si sono susseguite in questo Carnevale e allora ho pensato che una over dose di zucchero edulcori la realtà cui assistiamo.
spero che nel frattempo, con la Quaresima e i suoi digiuni, sia scesa la glicemia. ciao Carlo, seratissima a te :-)
 
DarkMylaVampire
DarkMylaVampire il 01/03/17 alle 12:20 via WEB
ci@o Edel! io questo carnevale ho mangiato le castagnole fritte normali zuccherate e i dolci ripieni di crema chantilly. E bada bene che ad ancona il carnevale si conclude domenica prossima con il Carnevalò ovvero i 20 anni del carnevale della città ci saranno tante cose e tanti dolci ma io sarò fuori :((( pazienza buon inizio mese di marzo e buon proseguimento di settimana Myla :)
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 01/03/17 alle 18:20 via WEB
weil@ Myl@ :-)
sei andata molto sul tradizionale. buone assai le castagnole ripiene con la crema: a me nelle castagnole piace di più la crema normale.però non avrei detto no a qualche pallina sfiziosissima, eh! anche se riconosco che sono peggio delle ciliegie, una tira l'altra
vabbè, magari nel posto dove andrai ci sarà una pasticceria...così, tanto per gustare :-) buoni giorni e buon inizio marzo anche a te, un sorriso
 
gianor1
gianor1 il 01/03/17 alle 12:28 via WEB
Leggendoti la glicemia mi è salita a 300...Ma non rinuncerò mai ai dolci squisiti della mia Terra. Buona quaresima °_^Gian
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 01/03/17 alle 18:23 via WEB
:-) appunto perchè ieri precedeva l'inizio della Quaresima ho caricato di zucchero: tanto da oggi sarà per molti digiuno e astinenza...e i valori fuori vedi che Pasqua saranno belli e rientrati.
non conosco i dolci della tua terra, ma immagino che siano leccornie. buona serata, Gian, ciao :-)
 
EMMEGRACE
EMMEGRACE il 01/03/17 alle 15:51 via WEB
Ma non bisogna rinunciare, bisogna moderarsi a ingurgitare quegli zuccheri e carboidrati. E poi i dolci non sono peccati di gola? Peccato è non gustarli!! Io ho solo assaggiato le chiacchiere e chiacchierato molto :))))) Un sorriso per te...
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 01/03/17 alle 18:25 via WEB
tra una chiacchiera e l'altra, è normale, terapeutico, piacevole chiacchierare ^__*
vero, è un peccato non gustarli. ciao Grace, un sorriso e buona serata
 
eric.trigance
eric.trigance il 04/03/17 alle 10:08 via WEB
Molto interessante ! Buon weekend Elena !
 
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 04/03/17 alle 17:00 via WEB
a te, Eric :-) buon fine settimana, ciao
 
diogene51
diogene51 il 05/03/17 alle 22:37 via WEB
Per la verità non ne ho approfittato molto, anche perché, quaresima o non quaresima se mi va un dolce lo mangio. Io ho solo mangiato qualche "cencio" (crostolo), però poco prima per il mio compleanno mi avevano fatto una torta di ricotta che era la fine del mondo. E me ne son mangiata mezza... Ma sai che non conosco il berlingozzo?
 
diogene51
diogene51 il 05/03/17 alle 22:39 via WEB
Un tempo mia madre faceva i Krapfen ripieni di marmellata...deliziosi, vanno fritti nello strutto...
 
DarkMylaVampire
DarkMylaVampire il 10/03/17 alle 13:14 via WEB
ci@o Edel felice w.e. b@ci Myla :)*
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

 

 

 

ULTIME VISITE AL BLOG

woodenshipsurfinia60exiettoQuartoProvvisoriovirgola_dfSilentvoidmonellaccio19cardiavincenzocassetta2gibbonejlalistadeidesideri79prefazione09LadyLsuperstar67stelladelsud16
 

ULTIMI COMMENTI

BIANCOLUNGO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963