Creato da Gattina_f il 22/05/2008
Ricette e ciò che mi passa per la testa!!!

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Graffe...

Post n°14 pubblicato il 26 Novembre 2008 da Gattina_f
 

Ingredienti:

500gr farina "00"

100gr latte

100gr burro

3 uova medie

200gr patate lessate e schiacciate

2 cucchiai di zucchero

15gr lievito di birra

8gr sale

buccia grattugiata di un limone

Lessare le patate a pasta gialla. E' fondamentale che non siano patate
novelle altrimenti risulterebbero troppo acquose. Si fanno, quindi,
passare nello schiacciapatate e ad esse si uniscono: il burro (così si
scioglie), lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del
limone. Aspettare che le patate siano tiepide, altrimenti assorbono più
farina del necessario.
Unire, quindi, la farina e le quattro uova precedentemente sbattute dove avevo sciolto i due panetti di lievito.

Si lavora il necessario per amalgamare i vari ingredienti. L'impasto risulterà morbido e non appiccicoso.

Far lievitare per circa due ore in forno spento e in un recipiente sigillato con la pellicola trasparente.

Si rompe l'impasto e si inizia a fare le frittelle, NON aggiungendo
altra farina.
Se necessario, passarne giusto un pò nelle mani
Preparare le forme a ciambella, noterete che la lievitazione continua...

Friggere in abbondante olio, asciugare l'unto in eccesso e cospargere di zucchero.


 
 
 

Pan Brioche

Post n°13 pubblicato il 23 Novembre 2008 da Gattina_f
 


Ingredienti:

550 g di farina 00 (meglio 0 oppure manitoba)
250 g di latte leggermente tiepido (o acqua)
50 g di olio di oliva(che potete sostituire con olio di semi, burro, strutto o margarina fusi)
10 g di zucchero
10 g di sale
1 cubetto di lievito di birra fresco oppure una bustina di lievito
disidratato(ne basta meno se aumentate i tempi di lievitazione)
1 uovo (2 se sono piccoli)
1 tuorlo per spennellare (che potete sostituire con latte e/o olio)

Se non avete la macchina per il pane seguite questo procedimento:
Mettete in una terrina la farina a fontana e il sale, unite l'olio e l'uovo
aggiungete il lievito sciolto nel latte con lo zucchero.
Impastate e lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare in ambiente tiepido per circa 1 ora e mezza quindi date la forma a piacere e mettete in una teglia rivestita da carta forno (io ho
usato quella per plumcake per la classica forma a cassetta).
Se vi ricordate: spennellate col tuorlo e lasciate lievitare per almeno mezz'ora.
Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (prima coperto con un foglio di alluminio e poi scoperto) .Provate la cottura interna con uno stuzzichino.
Fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette.
Il pane così ottenuto si conserva per diversi giorni in un sacchetto per alimenti.

Potete unirvi a piacere diversi ingredienti durante l'impasto, per renderlo rustico o dolce...
A voi la scelta!!!

 
 
 

PANCAKE...

Post n°12 pubblicato il 13 Novembre 2008 da Gattina_f
 


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 280 gr farina
• Un cucchiaino di lievito da dolci
• Un cucchiaino di zucchero
• Un cucchiaino di sale
• 3 uova
• 1/2 litro di latte
• 4 cucchiaini di burro fuso
• 4 cucchiaini di olio
• Sciroppo d'acero o nutella

PREPARAZIONE

Metti la farina, il lievito, lo zucchero e il sale in un contenitore capiente e mescolali insieme. Versa al centro il latte, le uova e il burro fuso dopo averle a loro volta mescolate insieme in un altro contenitore.
Scalda in una padellina una noce di burro e poi versaci 1/2 mestolo di questo composto.
Fai cuocere fino a che non si formino delle bollicine sulla superficie del pancake (circa 2-3 minuti). Giralo poi con una spatola e fallo cuocere dall'altro lato fino a che non risulti dorato.
Servili ben caldi, accompagnati da burro fuso o da sciroppo di acero o con qualsiasi cosa tu preferisca...

 
 
 

Dal film Chocolat

Post n°11 pubblicato il 12 Novembre 2008 da Gattina_f
 

 
Ingredienti

125 g burro, a temperatura ambiente
150 g zucchero
2 uova
200 g cioccolato fondente
1 cucchiaio Cointreau
1 cucchiaio di buccia di arancia finemente grattugiata
220 g farina
2 cucchiai cacao amaro
1 busta lievito in polvere
250 ml latte
La ricopertura
250 g cioccolato fondente
375 ml panna



Montate
con l'aiuto del frullino elettrico lo zucchero con il burro fino a
quando è diventato bello cremoso. Aggiungete poi le uova, una alla
volta, il cioccolato fuso e intiepidito, il Cointreau e la buccia di
arancia grattugiata.
Settacciate la farina col cacao ed il lievito e
poco alla volta, in alternanza col latte, incorporatelo all'impasto di
cioccolato. Versate il tutto in una tortiera imburrata dal diametro di
circa 25 cm ed infornate per 40 minuti 
a 180 gradi (Fate scaldare il forno mentre preparate l'impasto). Sarà pronta quando infilando al
suo centro uno stecchino, ne uscirà pulito. Sformatela e rovesciatela
su di una gratella in modo che si raffreddi bene.
Nel frattempo
preparate la ganache (ricopertura) mettendo la cioccolata in un
recipiente metallico e versandoci sopra la panna che avete portato a
leggera ebollizione. Lasciate che il calore sciolga la cioccolata per
circa 3 minuti e poi mescolate bene fino ad ottenere una crema morbida.
Fate raffreddare il tutto in frigorifero per circa 20 minuti in modo
che solidifichi un po' ma non troppo. Passato questo tempo, toglietela
dal frigorifero e, aiutandovi col frullino elettrico, mescolate bene
fino a quando otterrete una crema che verserete al centro della torta e
che spalmerete tutto intorno, con l'aiuto di una spatola di metallo, in
modo da ricoprirla tutta

 
 
 

Decorazioni con il cioccolato

Post n°10 pubblicato il 26 Ottobre 2008 da Gattina_f
 


Ingredienti:

  • 100 gr. di cioccolato a scelta

Occorrente:

  • carta forno
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria, oppure nel forno a microonde per un minuto.

Con un sac a poche (acquistato o fatto in casa con un pò di carta forno piegata a cono, sul quale si è praticato un piccolo forellino alla base) o una siringa per dolci, possiamo creare  tante decorazioni su un foglio di carta forno steso tenendo presente di fare dei movimenti decisi e
precisi.

Ad operazione terminata poniamo il foglio di carta forno in
frigo per circa un'ora  in modo da far solidificare le decorazioni.

In questo modo esse potranno decorare i nostri più
svariati dolci, dessert, gelati e tutto quello che la nostra fantasia ci consiglia......

 
 
 
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