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Le ricette di Paolina« Insalata di Moscardini | PLUMCAKE CIOCCOLATOSO » |
Il dolce ciambellone di Pasqua
Ingredienti
gr. 500 farina; 250 burro; 300 zucchero; gr. 250 latte; 1 baccello di vaniglia, 1 lievito per dolci, scorza grattugiata di 2 limoni;5 uova medie; gr. 50 uvetta ammorbidita nel succo di 1 arancia per mezz'ora; gr. 50 scorzetta arancia candita;uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm imburrato e infarinato; zucchero a velo per decorare.
Lavorare con miscelatore elettrico uova e zucchero. Scolare l'uvetta dal succo di arancia ed infarinarla leggermente. Aggiungere il burro, i semi estratti dalla vaniglia, la scorza grattugiata dei limoni, le scorzette di arancia candita, il latte ed infine a mano a mano la la farina. Terminare con il lievito.Versate il composto nello stampo e cuocere in forno a 160 max 180° per 50 minuti o fino a quando non risulterà dorata la superficie e ben cotta all’interno, fare la prova dello stecchino per vedere se l'interno del dolce è asciutto.
Potete decorare il dolce con la Glassa per colomba da preparare come segue:
gr. 80 di farina di mandorle o di nocciole tostate, gr. 10 pinoli, gr. 100 di zucchero semolato (tenerne un cucchiaio da parte); 80 gr. di zucchero a velo vanigliato (tenerne un cucchiaio da parte); 1 cucchiaio di zucchero di canna, 2 albumi, gr 55 mandorle intere non spellate e 50 gr. di granella di zucchero.
Procedimento:
Tritare tutti gli ingredienti (escluse le mandorle, la granella e lo zucchero di canna) con lo zucchero e aggiungere l'albume fino ad ottenere un impasto morbido da poter spremere con la sacca. Ricoprire quidi il docce con la glassa, e spargere le mandorle e la granella di zucchero. Ricoprendo in fine con lo zucchero a velo tenuto da parte. Oppure: sbattete con i rebbi di una forchetta 2 albumi dentro ad una ciotola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo 80 gr. e 80 gr. farina di mandorle o di nocciole tostate. Dovrete ottenere un composto denso che una volta messo sulla colomba non coli ai lati.
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