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kourabiedes

Post n°438 pubblicato il 16 Dicembre 2014 da spindrift
 
Tag: Ricette

In Grecia il dolce di Natale è il kourabiedes; la ricetta di questi pasticcini alle mandorle e burro risale alla seconda metà del 1400, dopo la conquista ottomana.
Come per tutte le cose più buone, fu l’influenza bizantina a dare vita a questi buonissimi pasticcini.
Si narra che fu proprio per rendere onore ai nuovi conquistatori che i pasticceri greci diedero ai kourabiedes la tipica forma a mezzaluna.
Il burro e le mandorle sono gli ingredienti principali dei biscotti delle feste ellenici: morbidezza e profumo sapientemente miscelati per trasformare ogni boccone in puro piacere.

Ricetta dei kourabiedes, i pasticcini di Natale greci alle mandorle e burro

Ingredienti per circa 40 kourabiedes:
225gr burro (è consigliabile usare burro di capra, come fanno i greci)
125gr zucchero a velo
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 tuorlo d’uovo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di succo di limone oppure un bicchierino di brandy o metaxa
375gr farina tipo 0
150gr mandorle spellate
zucchero a velo per ricoprire

Metodo:
Tritate le mandorle fino ad avere una polvere grossolana e tostatele in una padella asciutta su fuoco medio. Tenetele d’occhio per non farle buciare, basteranno un paiod i minuti.
Lasciatele raffreddare da una parte.
Montate il burro per almeno 10 minuti, facendolo diventare spumoso.
Unite lo zucchero a velo e continuate a mescolare, poi aggiungete il tuorlo, l’estratto di vaniglia e il lievito, che avrete fatto sciogliere nel succo di limone/Brandy/Metaxa.
Assicuratevi che sia tutto ben amalgamato e poi versate lentamente la farina.
Attenzione: la farina va aggiunta poco alla volta, l’impasto deve essere morbido al tatto. Nel caso risulti duro, aggiungete un po’ di succo di limone/brandy/metaxa.
Incorporate delicatamente le mandorle alla pastella.
Create una piccola pallina e allungatela con le mani in modo da formare una mezzaluna.
Disponete su una teglia da forno i kourabiedes e infornate a 180° C per circa 15 minuti o fino a doratura.
Cospargete un piatto con lo zucchero a velo, sistemate i kourabiedes e ricopriteli con altro zucchero a velo.
Non resta che mordere e lasciarsi prendere dal sapore del burro e delle mandorle.

Pubblicato su www.agomagia.wordpress.com

Fonte: sito cakemania.it

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