Creato da ilmiocaffesospeso il 12/04/2012

Il Caffè Sospeso

se passi di qui forse troverai un "caffè" per te!

 

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"Peccati di Gola" : Ritorno....alla grande !!!



Quale migliore occasione per fare una torta "in grande" se non un bel anniversario di matrimonio?

Lo so, in questa nostra società post-divorzio questi traguardi sono sempre più rari ma, grazie a Dio o per fortuna se siete agnostici, la nostra famiglia è ancora salva da questi tristi eventi e spero lo rimanga ...
Anche se molti ritengono il divorzio una conquista e una risorsa, io lo contemplo solo in casi veramente gravi e non approvo l'uso disinvolto che alcune volte se ne fa: gente che si lascia dopo pochi mesi solo perchè in disaccordo su come arredare la casa...
Allora ben venga la convivenza e non scomodiamo lo Stato o la Chiesa...(fine della parentesi moralista)

Dopo un periodo che mi ha vista bombardata da malesseri miei e familiari, sono riuscita a dedicarmi ad una cosa gioiosa, la torta per il 20°anniversario dei miei giovani zii (solo 8-9 anni d'età più di me!!!).

Veniamo alla torta.
L'ho realizzata con due torte in pan di spagna a massa pesante, bagnato con sciroppo di Lime e farcito con crema al Moscato e crema al formaggio fresco, il tutto decorato con rose e foglie sempre in crema al formaggio e confettini argentati.
Le ricette sono frutto di ricette classiche a volte rivisitate e modificate da me, ma ne garantisco la riuscita!

Ecco le mie ricette:

Pan di Spagna massa pesante diametro 20

3 uova, 120 gr. di zucchero, 180 gr. di farina, 6 gr. di lievito per dolci vanigliato.

Pan di Spagna massa pesante diametro 26

4 uova, 160 gr. di zucchero, 240 gr. di farina, 10 gr. di lievito per dolci vanigliato.

Procedimento identico per entrambe le dimensioni, da preparare separatamente altrimenti rischiate di fondere il frullino per montare 7 uova!
A meno che non abbiate la planetaria...ggrrrrrrrrr, che invidia!!!

Montate le uova intere con la corrispondente quantità di zucchero fino ad ottenere una massa spumosa, chiara e che "scrive" (cioè che sollevando le fruste l'impasto ricade a nastro lasciando traccia), successivamente, sempre a frullino in funzione, aggiungete a cucchiaiate la farina precedentemente setacciata con il lievito. 
Trasferite nelle teglie imburrate e infarinate e cuocete in forno a 180°C per 25-35 minuti o fino a che inserendo uno stecchino non ne esca asciutto.

Tagliate, una volta freddo, il pan di Spagna in strati a seconda delle vostre necessità e preparate le creme di farcitura e la bagna.

Bagna al limone
150 ml. di succo di limone Sfusato di Amalfi non trattato ( circa 3 frutti )
50 gr. di zucchero
150 ml. di acqua

Ponete tutto in un pentolino, portate sul fuoco mescolando fino a che lo zucchero non si sarà sciolto.

Crema al Moscato   Si compone di due creme poi unite ancora calde.

1° parte
4 tuorli, 400 ml. di latte, 160 gr. di zucchero, 50 gr. di amido di mais (maizena)

2° parte
4 tuorli, 400 ml. di vino Moscato, 160 gr. di zucchero, 50 gr. di amido di mais (maizena)

Non fatevi spaventare dalla quantità di tuorli, vi ricordo che sono le dosi per due torte di 3 strati l'una e quindi se ne fate solo una divisa in tre per due strati ve ne basta la metà della dose!

La preparazione è quella classica di tutte le creme: montare i tuorli con lo zucchero, poi versare la farina e poi il latte tiepido o il vino sempre intiepidito.
Stemperate bene il composto e poi scegliete se cuocere sul fuoco finchè non si addensa oppure in microonde a 600 w per 2-3 minuti, mescolando con la frusta ogni 30-40 secondi circa per evitare la formazione di grumi.

Io utilizzo quest'ultimo procedimento e mi trovo benissimo: mai avuto grumi in vita mia!!( mi rifaccio ad una pubblicità che recitava uno slogan analogo ma riferito alle carie, ve la ricordate??) 
Lo testimonia anche la foto!
A cotture ultimate unite le due creme e lasciate raffreddare.

Crema al formaggio fresco 

per farcire le torte:
400 gr. di formaggio fresco tipo Philadephia (5 panetti da 80 gr.)
1 busta da 125 gr. di zucchero a velo vanigliato
800 ml. di panna, meglio se vegetale già zuccherata (Hoplà)

per decorare:
240 gr. di formaggio fresco
60 gr. di zucchero a velo vanigliato
400 ml. di panna vegetale zuccherata
coloranti alimentari liquidi
contagocce

Preparate le due quantità separatamente, con quella maggiore farcite la torta e con la restante la decorerete.
Ricordate comunque che le proporzioni sono sempre 1 parte di formaggio e 2 di panna.

Sbattete con il frullino il formaggio e lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza omogenea e poi, sempre frullando, unite a filo la panna.

Assemblaggio della torta

Se disponete di un anello regolabile, disponete i dischi di pan di Spagna all'interno, bagnateli con il liquido da voi scelto, distribuite uno strato uniforma di crema al Moscato di circa 5 mm. e uno di crema al formaggio, servendovi della sac à poche, di uguale spessore.
proseguite in questo modo fino ad esaurimento del pan di Spagna, ponete in frigorifero almeno 2 ore a riposare.

Successivamente, staccate aiutandovi con un coltello il cerchio, rivestitela
torta con la crema al formaggio bianca e tenetene una parte da colorare a vostro piacimento per decorare come più vi aggrada.




Questa è la mia soluzione scelta ma voi potete dare spazio alla vostra fantasia, anche se non avete padronanza delle tecniche di decorazione che ho usato io per fare le rose, non vi preoccupate: su youtube troverete un sacco di video che vi insegnano come fare e, se non volete "sbattervi" più di tanto, rivestite solamente la torta e godetevi il ripieno, un vero trionfo per il palato! 

Io l'ho assemblata sul posto con delle colonnine in pvc, reperibili insieme ai supporti nei negozi di articoli per pasticceri, sia esercizi "reali" che "virtuali" con servizio di e-commerce.






Accetto consigli, opinioni, domande e se vi sembra il caso...complimenti!


Spero abbiate gradito:

vi aspetto al prossimo post, 

cari amici passanti!








P.s.: grazie a tutti coloro che mi hanno lasciato messaggi e commenti, dimostrando così di seguirmi anche se non ero "disponibile". 
A voi tutti va il mio più sentito ringraziamento, di cuore, amici miei e un pezzo di torta e un caffè ovviamente!!

 
 
 
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