Creato da kenionga0 il 25/10/2011

Arte Cul-in-Aria

Lasciate ogni speranza o voi che entrate perché o son fagioli o son patate

AREA PERSONALE

 

ELENCO

PRIMI PIATTI

- Pesto al Lupo
- Fusilli Salsiccia e panna
- Tonnarelli al salmone
- Tagliatelle alla zucca
- Fettuccine alla squarciarella
- Spaghetti con le vongole
- Penne alle zucchine
- Pasta zucchine e gamberi
- Risotto ai carciofi
- Tortiglioni peperoni e salsicce
- Riso con gamberi
- Vermicelli Miseria e Nobiltà
- Riso pere e Roquefort
- Pasta e fagioli
- Pasta e cime di rape
- Pasta agli asparagi
- Tagliatelle piselli e gamberi
- Cappelletti umbri
- Carbonara di Graziella
- Spaghetti alla puttanesca
- Pasta asparagi e ricotta
- Tagliolini salmone e piselli

 INSALATE

- Koriatiki
- Insalate estive
- Insalatona fresca
- Insalata americana

PIATTI UNICI

- Melanzane alla parmigiana
- Pentoline di carne e verdure
- Pomodori al riso
- Polpettone carciofi e speck
- Tortino ricco
- Zucchine ripiene
- Zucchine ripiene 2

SECONDI

- Involtini di pollo
- Pollo al curry semplice
- Pollo alle mandorle
- Suprème di pollo al Roquefort
- Arrosto alla panna
- Involtini al sugo
- Polpette dure arrabbiate
- Polpettone ai carciofi
- Polpettone al sugo
- Spezzatino di Vanessa
- Polpette salmone e mozzarella

UOVA

- Frittata arrotolata
- Fungo di uovo
- Frittata carciofi e mortazza

CONSIGLI                                   

 - Cucchiai e cucchiaini
- Via la macchia
- Il colesterolo
- I trigliceridi

DOLCI

- Panettone ripieno
- Tiramisu bianco
- Castagnole di Carnevale
- Crostata di ricotta
- Tiramisu con le noci
- Torta di ricotta
- Torta fragole e panna

 CENONE DELLA VIGILIA

Antipasti da vigilia
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« Tagliatelle piselli e gamberiPasta agli asparagi »

Polpettone ai carciofi

Post n°32 pubblicato il 14 Gennaio 2012 da kenionga0

La ricetta che segue l'ho appena sentita in tv. Non la raccomando perché l'ha detta Anna Moroni che è notoriamente convinta di essere la padreterna della cucina, ma è invece una gran casinara (perché è scema), pero' nell'insieme appare gustosa.

POLPETTONE AI CARCIOFI

Si fa l'impasto delle polpette con 600 gr di carne di vitella, parmigiano, sale, pepe, noce moscata e 3 uova, badando bene di mettere un uovo intero e due tuorli perché - dice la scema - gli albumi induriscono l'impasto. Nel frattempo i carciofi puliti e lasciati in acqua acidulata, si tagliano a fettine e si fanno cuocere in padella dove già abbiamo fatto soffriggere l'aglio nell'olio. Si salano e ci si aggiunge un po' di acqua. Poi si prende un foglio di carta da forno, ci si butta un po' di pangrattato e poi ci si spalma sopra l'impasto di carne, sopra l'impasto si mette il prosciutto cotto a fette e poi la mozzarella a pezzi e infine i carciofi cotti. Con l'aiuto della carta forno si arrotola il tutto e si forma il polpettone che andrà cotto in una teglia imburrata. Una volta nella teglia si spennella la carne con un po' di uovo, si mette ancora del pangrattato e qua e là i fiocchetti di burro. Si fa cuocere in forno per 40-50 minuti a 180°. Quando è cotto si taglia a fettine e voilà! Volendo, si possono scaldare le fette al forno nella teglia con il sughetto.

Il carciofo era conosciuto per le sue proprietà medicinali già dagli egizi, dai greci e dai romani. Una pubblicità di tanti anni fa mostrava un Ernesto Calindri seduto in mezzo a una strada con le macchine che gli scorrevano pure sulla testa e lui, sereno come un carciofo, consumava una bevanda a base di carciofo e diceva: "Contro il logorio della vita moderna". Poveretto, poi è morto anche lui carciofo o non carciofo, pero' se l'è goduta fino a novant'anni! E' una pianta ricca di potassio e di ferro, è antiossidante, diuretica, digestiva, antitumorale. Previene le malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari, abbassa i livelli di colesterolo e i tassi di trigliceridi nel sangue, aiuta le funzioni intestinali, fa bene ai diabetici. E' pure dietetica poiché contiene solo 22 calorie per 100 gr. E' controindicata solo in chi allatta e per chi ha problemi di calcoli biliari. E' una vera manosanta se mangiata cruda e comunque non fritta o alla giudia o come piace a me ... uffa!

 

 
 
 
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