CUCINA NEL MONDO

CUCINARE IN MODO CREATIVO È UN'ARTE MA ANCHE UNA PASSIONE

Creato da Rossella2006 il 24/12/2006
 
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"Non c'è posto che io ami di più della cucina.E' strano per me è come ritrovare una'aspirazione lontana incisa nella memoria dello spirito.Stando al centro di una cucina tutto ricomincia da capo e qualcosa ritorna.Cucinando mi capita di perdere la pazienza, di innervosirmi, ma soprattutto di sentirmi pervasa da una sensazione di beatitudine.Nel flusso indefinito del tempo tutto è nei sensi.E cose di nessuna importanza, insostituibili ritornano così all'improvviso, in una tazza di caffè un pomeriggio d'inverno..." Banana Yoshimoto.
 

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Se vi piace cucinare
e cercate qualche ricetta da provare,

qui troverete una cucina
accessibile a tutti.

I piatti che vi propongo spaziano
dalla tradizione alle innovazioni,

dal regionale al resto del mondo.
Ma potrete anche leggere
i miei consigli
per una sana alimentazione,

per apparecchiare la tavola
a seconda delle occasioni,

per ricevere i vostri amici
con un pizzico di originalità
e senza spendere un patrimonio,

notizie dal mondo e idee originali.
 

 

« Bicchieri un pò speciali...Prosit!!! »

Il bicchiere

Post n°485 pubblicato il 01 Novembre 2007 da Rossella2006
 


I primi bicchieri di cui si abbia notizia sono decisamente dei semplici
oggetti presenti in natura. Conchiglie, cortecce o simili. Già il corno
scavato, in uso presso gli Egizi, i Persiani e gli Italici, è un
manufatto a suo modo evoluto.

I Fenici,
ai quali convenzionalmente si fa risalire la diffusione, se non
l’invenzione del vetro, sono i primi a commercializzare recipienti
trasparenti.

In età pompeiana i bicchieri di cristallo giungono alla
perfezione della tecnica e della forme. Il fondo, in particolare, fino
ad allora decisamente piatto, diventa convesso. I bicchieri anche
tempestati di gemme rare, sono talmente preziosi che romperli è una
mezza sciagura o una gravissima offesa e, proprio per questi motivi
nella quotidianità si beve su contenitori di legno, terracotta o
metallo.

Dal '500 in poi, la patria dei bicchieri in elegante vetro
diventa Venezia. Le forme cilindriche si arricchiscono del piede, gli
steli si allungano, e si allargano le coppe. Anche il variare delle
decorazioni determina un fenomeno di dimensioni europee, e la
manodopera veneziana emigra in Olanda, Germania, Spagna e Francia, dove
con l’arrivo di
Caterina Dè Medici
iniziano a svettare a corte delicati bicchieri in vetro di Murano.

E' in questo periodo che si introduce: il cristallo nelle
produzioni più raffinate, il vetro colorato o inciso al diamante, i
bicchieri con alette dall'aspetto di merletti, e la sottocoppa.

Sempre in questa epoca vengono canonizzate le caratteristiche
necessarie per il bicchiere ideale a degustare il vino: “esso ha da
essere trasparente ed incolore, di vetro o di cristallo, con le pareti
sottili e prive di qualsiasi decorazione o intaglio.”

Oggi ogni bevanda dovrebbere essere degustata in un bicchiere di forma appropriata.

Il flùte, dai “fianchi alti e slanciati” come quelli di una fanciulla, è idoneo agli spumanti.

Il panzuto ballon è adeguato per i vini rossi invecchiati.

La mitica coppa, pare modellata sulle forme del seno della famosa cortigiana Madame De Pompadour, è appropriata per le inebrianti bollicine dello champagne.

 
 
 
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