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In cucina con Grace! Pasta e ceci alla napoletana ... ovvero a modo mio!

Post n°2278 pubblicato il 20 Ottobre 2014 da stanzaNapolieNapoli

 Ricetta pasta e ceci napoletana
Oggi vi proponiamo un primo che non manca mai nel menu settimanale delle famiglie napoletane: la pasta e ceci... e che sia sempre "bella azzeccata" (cremosa).



 

 

Come per tutti i piatti tipici della tradizione pertenopea, ogni famiglia ha la sua ricetta con piccoli segreti, aggiunte o varianti... è il bello della tradizione. Ecco la mia versione semplice da realizzare e ottima da mangiare.


INGREDIENTI PER 4-5 PERSONE:
400 gr di pasta (tipo "laganelle", "paciocche", "mafalde corte", "rombi" oppure pasta mista), 2 barattoli di ceci cotti (oppure 300 gr di ceci crudi da mettere a bagno in acqua tiepida per ventiquattro ore per poi cuocere in abbondante acqua con olio, sale e aglio)olio e.v.o., rosmarino q.b., sale e pepe q.b., 1 spicchio d'aglio

PREPARAZIONE:
1. Far ammordibire i ceci (se si scelgono quelli in barattolo) cuocendoli a fuoco dolce per circa un'ora in una pentola, coperti, con due bicchieri d'acqua, uno spicchio d'aglio (che poi eliminerete), eventualmente  un filo d'olio (aggiungere un po' d'acqua in cottura se necessario) ed il rosmarino.

2. Aggiungere ai ceci acqua sufficiente per cuocere la pasta (ma non esagerate perché il risultato finaledeve essere cremoso). Portare a bollore, salare e versare la pasta.

Fate cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente e sfaldando parte dei ceci con un cucchiaio di legno, in modo che si formi una bella crema. A cottura ultimata, il tutto deve risultare denso, ben amalgamato, corposo e non liquido. Aggiungete un ciuffo di rosmarino fresco, il pepe, mescolate bene e coprite. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

 

 

 

 
 
 
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