Creato da nuvolabianca_1968 il 05/03/2014

Carpe Diem

Curarsi al naturale

 

« Carciofi della nonna!!!!Le mele alla base di una... »

Broccolo romanesco proprietà e benefici

Post n°111 pubblicato il 16 Febbraio 2017 da nuvolabianca_1968

Broccolo romanesco proprietà e benefici




Risultati immagini per broccolo romanesco


Broccolo romanesco proprietà e benefici in cucina e nelle nostre ricette

Appartenente alla famiglia dei cavoli, il broccolo romanesco o cavolfiore romanesco è un ortaggio ricco di proprietà e benefici non indifferenti per il nostro organismo.
Il gusto delicato del broccolo romanesco lo rende molto utilizzato in cucina, specialmente nei mesi in cui è un ortaggio di stagione, all’incirca da metà ottobre fino all’ultimi mesi dell’inverno.

Broccolo romanesco valori nutrizionali e calorie

Dal contenuto calorico intorno alle 25 kcal per 100 grammi e dagli alti valori nutrizionali è un ortaggio dal consumo particolarmente consigliato per i suoi livelli di potassio, calcio, magnesio, fosforo e vitamina C.

Le proprietà terapeutiche del broccolo romanesco si applicano anche come vermifugo, emolliente, e antianemico. In grado di saziare il palato è indicato in una dieta ipocalorica proprio grazie alla sua bassa quantità di calorie.

Cucinare il broccolo romanesco: quanto deve bollire e come pulirlo

Non è necessariamente obbligatorio utilizzare l’ebollizione come unico metodo di cottura del broccolo romanesco, la cottura a vapore è altrettanto indicata per la sua capacità di preservare ulteriori proprietà organolettiche come il sapore.
E’ possibile anche cucinare il broccolo romanesco in padella, in frittura o nelle minestre.

Innanzitutto è necessario scegliere il nostro broccolo romanesco, ricordatevi sempre che le infiorescenze devono essere sode e dalla gradazione sul verde chiaro, senza presentare parti scure e annerite. Importante è anche controllare le foglie e assicurarsi che non siano troppo fragili.

Lavare con attenzione il broccolo romanesco per evitare possibili tracce di terra, rimuovete poi le foglie e le cime del torsolo. Si consiglia di lasciare il broccolo romanesco a bagno per almeno una mezzora, si può aggiungere uno spruzzo d’aceto e limone per eliminare eventuali odori se si cucina il broccolo romanesco in padella.

Per quanto la riguarda la cottura a vapore, si consiglia un massimo di 20 minuti, invece per bollire il broccolo romanesco almeno 40 minuti per un cavolo romanesco intero.

Broccolo romanesco conservazione

Il broccolo romanesco può essere comodamente conservato in frigorifero per almeno tre-quattro giorni se comprato fresco, cotto può mantenersi per al massimo 1-2 giorni se coperto, ricordando che il broccolo romanesco come la maggior parte dei broccoli non dura molto dopo la cottura.

Controindicazioni sul broccolo romanesco

Non contiene glutine, è quindi adatto a chi soffre di celiachia. Si consiglia l’astensione dal suo consumo per chi soffre di colon irritabile, perché chi eccede nel consumo può soffrire di problemi gastrici e intestinali: come diarrea e gonfiori.

 

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Nutrizionismo/trackback.php?msg=13503242

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
saverio.ancona
saverio.ancona il 16/02/17 alle 11:56 via WEB
Abbiamo il nostro cavolo pugliese, tradizione e sapore, oltre che salutistico, particolarmente quelli coltivati in costiera, dai colori non solo verde ma arancione, rosso e giallo ma, ultimamente si trova facilmente il cavolo romano che attira per la sua forma originale. Grazie per i suggerimenti. Buon pranzo!
 
g1b9
g1b9 il 16/02/17 alle 15:27 via WEB
E' un buona verdura, la consumo spesso insieme ad altre della stessa famiglia Ciao Luca, buon pomeriggio. Un sorriso:)) Giovanna
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 16/02/17 alle 17:46 via WEB
Buona serata Luca ...Renzo
 
aldogiorno
aldogiorno il 16/02/17 alle 17:55 via WEB
CIAO NUVOLA_BIANCA, COMPLIMENTI PER IL POST. UNA LIETA SERATA ED UN CARO SALUTO ALDO.
 
coluci
coluci il 16/02/17 alle 18:22 via WEB
Effettivamente è gustosissimo e ne faccio uso. La cottura preferita è a vapore. Un caro saluto. Luciano
 
ingridmessina
ingridmessina il 17/02/17 alle 03:24 via WEB
Quanto sono buoni i broccoli,oltre che fanno veramente bene...un lieto fine settimana caro Luca. Un sorriso,Ingrid
 
laura1953
laura1953 il 20/02/17 alle 11:20 via WEB
Ciao Luca,ti auguro un buon lunedì e una splendida settimana...un abbraccio!!:-))...Laura... CLICCA
 
vulnerabile14
vulnerabile14 il 20/02/17 alle 14:50 via WEB
 
laura1953
laura1953 il 24/02/17 alle 11:01 via WEB
Ciao Luca,ti abbraccio e ti auguro un Allegro e splendido fine settimana di Carnevale.Laura CLICCA
 
vulnerabile14
vulnerabile14 il 28/02/17 alle 08:37 via WEB
Buon Martedì Grasso . klicca. Franca
 
vulnerabile14
vulnerabile14 il 08/03/17 alle 09:33 via WEB
Buongiorno “Potranno tagliare tutti i fiori, ma non fermeranno mai la primavera„ Pablo Neruda
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 22
 

ULTIME VISITE AL BLOG

woodenshipNuvola_volaelyravlaura1953NonnoRenzo0vulnerabile14m12ps12alf.cosmosQuartoProvvisorioladrodivento72chiudogliocchiesognoardizzoia.natalianeopensionataVI.CO
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

EDITH PIAF-LA VIE EN ROSE

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963