PICCOLO INFINITO
"NOI STESSI SIAMO L'INFINITAMENTE PICCOLO E L'INFINITAMENTE GRANDE E LA VITA CHE LI UNISCE(GIBRAN)Vorrei parlare di tutto ciò che mi piace e che mi và sul momento....senza dare un limite o un' impronta precisa a questo blog....
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TORTA DI MELE CON UVETTA E PINOLI
Post n°950 pubblicato il 16 Settembre 2012 da Io_piccolo_infinito
TORTA DI MELE CON UVETTA E PINOLI Ingredienti per 4/6 persone 3-4 mele ( io ho usato 3 meline del mio giardino e una mela golden per la superficie) 200g di farina 00 100g di burro 100 g di zucchero 50 g di uva sultanina 50 g di pinoli 2 uova intere 1 bustina di lievito vanigliato 1 bicchiere di latte la scorza grattugiata di un limone il succo di mezzo limone 2 cucchiai di marmellata di albicocche Un goccio di Passito o Vin Santo o liquore dolce simile Preparazione Sbucciare e fare a fettine sottili le mele bagnarle con il succo di limone per non farle annerire ( mettete le fettine di una mela da parte per guarnire la superficie). Mettete in ammollo l'uva sultanina in un po' di acqua tiepida, quando poi sarà rinvenuta strizzatela tamponatela un poco con un foglio scottex e infarinatela. In una ciotola mettete il burro ammorbidito con lo zucchero e mescolate bene aggiungete le uova ad uno ad uno e mescolate fino a far diventare il composto ben spumoso e omogeneo, aggiungete la farina setacciata con il lievito vanigliato, il bicchiere di latte e la scorza del limone, mescolate bene poi aggiungete una parte delle mele , l'uvetta e i pinoli. Prendete una teglia rettangolare o una tortiera con la cerniera, dove avrete già posizionato un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato ( altrimenti potete fare con il vecchio metodo: imburrate la tortiera e infarinate togliendo poi l'eccesso di farina con dei colpetti). Mettete l'impasto della torta e sopra adagiatevi le fettine di mela che avete lasciato da parte facendole entrare un po' nell'impasto. Per la cottura: ( premetto che io ho il forno rotto da molto tempo ed uso il fornetto sforna- tutto per fare ogni ricetta. Dunque infornare la torta a 150° per 30'circa ma comunque come potete notare la temperatura non è troppo alta e la torta è pronta quando vedete che la superficie è ben dorata. Cinque minuti prima di togliere dal forno ( se vi piace la superficie un po' lucida e se avete la marmellata) mescolare i due cucchiai di marmellata con il passito (o il liquore che avete basta che non sia troppo forte) e spennellate bene e delicatamente , con un pennello da dolci, tutta la superficie della torta poi rinfornate per cinque minuti. Togliete dal forno e IMPORTANTISSIMO far freddare la torta su una gratellina affinchè da sotto possa evaporare tutta l'umidità perchè la torta si asciutta e gustosa!!!! Provare per credere! CONSIGLI : Io quando rompo le uova lo faccio sempre ( per qualsiasi preparazione) in una ciotolina, un uovo alla volta. Il motivo è che se trovo un uovo non buono almeno non finisce direttamente nella preparazione costringendomi a buttare via tutto! Per far ammorbidire velocemente il burro metto un piccolo tegamino di smalto sul fuoco, un attimo!, poi spengo la fiamma e metto il burro a pezzetti dentro il tegamino giro un pò e voilà! ( si spreca un pochino di burro ma si guadagna in termine di tempo!!) Per la torta: se il tempo di cottura non è ancora terminato e vedete che la torta si colorisce troppo in superficie adagiate ( senza tirare fuori dal forno!!) sulla superfice un foglio di alluminio e ri-voilà!! Insomma ragà... con l'autunno che sta arrivando cosa c'è di meglio che gustarsi queste torte per consolarsi e salutare le meravigliose giornate di sole?! In casa mia si consolano...ve lo garantisco perchè questa bella torta l'ho fatta ieri e se la sono già spazzolata tutta!!! Allora...la torta c'è ora vi manca solo.. un buon caffè e....voilà BUONA DOMENICA CIAO Ps. i miei familiari hanno letto questo post e in particolare mia figlia mi ha gentilmente fatto notare che li ho fatti passare male con le mie dichiarazioni sulla loro "spazzolatura" del dolce e mi ha , sempre gentilmente suggerito...di rilasciare " una confessione spontanea " ... Confesso che ho aiutato anche io... a "spazzolare" il dolce |
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