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« BuongiornoMozzarella alla pizzaiola »

Ammollare il baccalà e lo stoccafisso

Post n°207 pubblicato il 13 Aprile 2011 da sciu_sciu
 

Buongiorno a tutti!

Questa mattina mi sono svegliata con una certe voglia di pesce....
forse maddie ne sa qualcosa ehehehe.
Vorrei preparare però un piatto con il baccalà.Ma si sa che questo tipo di filetto,conservato in un certo modo,ha bisogno di essere ammollato prima della preparazione del piatto.A meno che,vi accontentiate di comprarlo surgelato,ma si sa che il sapore non sarà mai lo stesso.
Allora così vorrei spiegarvi io come procedo per l'ammollo di questi filetti di merluzzo.
Si perchè,comunque lo si chiami, resterà sempre merluzzo.
Esattamente il baccalà è merluzzo ridotto in filetti e conservato sotto sale,
mentre lo stoccafisso è merluzzo intero essiccato. 

Ammollo per il Baccalà: 

La prima operazione da fare è eliminare il sale in superficie per poi immergere i filetti in acqua fresca per 24-48 ore,questo però dipende dalle dimensione del pesce.
L’acqua andrà cambiata ogni 6 ore circa. Alla fine risulterà ammorbidito e pronto per essere cucinato.
Suggerimento: l'ideale è utilizzare come contenitore per l'ammolo una vaschetta molto capiente e che possa quindi contenere parecchia acqua,
altrimenti c'è rischio di ottenere un baccalà ancora molto salato.
Conservare in luogo fresco. D'inverno è sufficiente tenerlo sul balcone, d'estate è meglio nella parte meno fredda del frigo.


Ammollo per lo Stoccafisso:
 

 
Innanzi tutto il pesce deve essere sfibrato tramite battitura (chiedete,quando lo acquistate se è stato già fatto).
Per batterlo occorre percuoterlo con un martello di legno, per sfibrarlo senza romperlo.
Infine dopo questa operazione va immerso in acqua, da cambiare spesso,almeno ogni 6 ore.
L’ammollo in acqua fresca deve durare 3-5 giorni a seconda delle dimensioni. 
Il catino andrà conservato sempre in un luogo fresco.

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Commenti al Post:
PePpEkEy
PePpEkEy il 13/04/11 alle 11:58 via WEB
gnam! ;)
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 15/04/11 alle 15:02 via WEB
:)
 
noarell
noarell il 13/04/11 alle 16:58 via WEB
Ciao buon pomeriggio:) il baccalà alla vicentina è buonissimo, ma non l'ho mai cucinato, sempre trovato pronto:)))
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 15/04/11 alle 15:03 via WEB
Che fortuna!! buon pomeriggio :-)
 
Myla03
Myla03 il 13/04/11 alle 21:11 via WEB
'seraaa:))) il menù a base di pesce pur essendo nata in una città di mare, non mi ispira:((( preferisco una bella cotoletta e 2 patatine fritte tuttavia sono sicurissima che sia delizioso:) Sono passata per un salutino e per dirti che ho svolto il tutto *_* buona serata un bacione!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 15/04/11 alle 15:04 via WEB
troppo ingambissima! grazie,tanti bacioni per te :D
 
ImperfettaMelodia
ImperfettaMelodia il 14/04/11 alle 08:55 via WEB
Non amo cucinare...ma apprezzo la buona cucina e sono curiosa nell'assaggiare qualsiasi cosa. Le tue ricette sono deliziose ma dovrei avere qualcuno che cucina per me!!!! Un sorriso e buona giornata. Melody.
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 15/04/11 alle 15:05 via WEB
ogni tanto ne avrei bisogno anch'io ehehhehe buona giornata melody!...
 
fatastrega2
fatastrega2 il 14/04/11 alle 10:19 via WEB
E' buono il baccalà noi lo prepariamo con le olive e il pomodoro è una chicca....Buona giornata cara:)Angela
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 15/04/11 alle 15:06 via WEB
Voglio la ricettina! un abbraccione!
 
artekyara
artekyara il 15/04/11 alle 10:39 via WEB
Che voglia di farlo! Mantecato al latte...poi con questo freddino, con la polentina! MMMMMMMMMmmmmmm....mi sa che mi hai dato un'idea! :-PPPP
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 15/04/11 alle 15:07 via WEB
con la polenta nn l'ho mai mangiato,poi passo a fregarti la ricetta :D
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Nicola Stocco il 21/11/14 alle 14:40 via WEB
Ciao sciu_sciu, grazie delle info. Quindi bastano 48 ore per l'ammollo del baccalà? In giro si leggono pareri discordanti!
 
 
risorsegratuites
risorsegratuites il 23/12/14 alle 12:41 via WEB
Nicola, io ho seguito la procedura descritta in questo articolo: http://www.tagliapietrasrl.com/blog/come-ammollare-stoccafisso/ Spero sia utile anche agli altri.
 
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