Creato da sciu_sciu il 21/02/2005

Cucina con passione

<º))))><Ovvero Ricette..Consigli e Conversazioni..><((((º>

AREA PERSONALE

 

SCRIVIMI

Vuoi collaborare con me? Oppure vuoi pubblicare le tue ricette in questo blog? Contattami via E-mail ed inviami le foto e il procedimento, inserirò la ricetta nel blog indicandoti come autore/autrice.

 

CONTATTAMI VIA MAIL

 

ULTIMI COMMENTI

Impegnatevi di più con i post non posso essere l'unico...
Inviato da: cassetta2
il 28/01/2021 alle 11:25
 
meravigliosa: da far venire fame Alghero autonoleggio
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 20:00
 
meravigliosa: da far venire fameAlghero bb
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 19:30
 
meravigliosa: da far venire fame AutoAlghero
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 19:26
 
meravigliosi: da provare subito AutoAlghero
Inviato da: maga205
il 16/12/2017 alle 19:23
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ULTIME VISITE AL BLOG

cuore_tenero76anierAvv.DemBattagliagaswlorenzo.guarnieritatina1976dglmariomancino.mu.sanseverinoconiglioroditorecassetta2LaFibradiBissoanna.dimaio72crissi05webdiprovadanitina_junior
 

VOTAMI SU NET-PARADE

Siti

 

Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection 

Top Italia

Il Bloggatore Cucina

i migliori blog! (ricette di cucina)

Cerca il ristorante su RestaurantOnClick
Paperblog 
Ricette Last Minute Top 100 Cooking Blog

 

 

CONTATTA L'AUTORE

Nickname: sciu_sciu
Se copi, violi le regole della Community Sesso: F
Età: 51
Prov: EE
 

 

« Vellutata di patate e porriQuiche con funghi e patate »

Timballo di scrippelle a modo mio

Post n°300 pubblicato il 08 Dicembre 2013 da sciu_sciu
 

 

Il timballo Teramano, è una golosità unica costituito da vari strati di crespelle. Al posto delle sfoglie di pasta fresca,questo piatto prevede la presenza di frittatine sottili (scrippelle)da posizionare alla base di ogni strato, intervallate da un condimento di ragù,uova sbattute e scamorza. Sono una sorta di crepes francesi che gli abruzzesi portano in tavola soprattutto nei giorni di festa come Natale, Ferragosto, Capodanno e in eventi speciali.
Da questo piatto,ho “rubato” l'idea di utilizzare le scrippelle al posto delle sfoglie,aggiungendo però la besciamella che il piatto originale non prevede assolutamente.


Timballo di screppelle a modo mio:

 

Per le screppelle:
Per gli ingredienti vedere QUI
Per il sugo:
- 500 gr di spezzatino di manzo
- qualche costoletta di maiale (io ne ho utilizzate 6 piccole)
- 1 bottiglia di passato di pomodoro
- 1 pezzetto di cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- olio evo
- sale qb
Per le polpettine:
- 500 gr di carne macinata mista
- pane raffermo
- sale & pepe
- 1 uovo
- parmigiano grattugiato
Per farcire:
- 300 gr di mozzarelle
- formaggio grattugiato
- besciamella
(questa è facoltativa)

Preparazione:
Scrippelle:
Per la preparazione vi rimando QUI
Il sugo:Fate un trito con la cipolla, sedano e carote,rosolare in una pentola capiente con olio evo,unire le costatine tagliate a pezzetti e la carne di manzo. Rosolare bene ,sfumare con un po' di vino rosso e infine aggiungete la passata di pomodoro, coprire e cuocere per due ore circa, salare e portare a termine cottura finché non si crea un sugo leggermente denso. Quando sarà cotto,togliere la carne.
Polpettine:Mettere in una ciotola la carne macinata,l'uovo, salare e pepare unire una fetta di pane raffermo precedentemente ammollata in acqua e strizzata bene. Amalgamare l' impasto e formare con tanta pazienza,piccole polpettine grandi come una nocciola e friggere in olio bollente. A questo punto potete metterle nel sugo oppure metterle sulle scrippelle in bianco.

 

Assemblaggio:

Tagliare a pezzettini la mozzarella.Versare un po' di sugo in una teglia rettangolare e formare un primo strato di screppelle, versare su ognuna il sugo di pomodoro, le polpettine, una spolverata di formaggio, la mozzarella e la besciamella, continuate ancora rispettando la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocere in forno caldo a 180° circa per circa 40 minuti,fino a che non si formerà una crosticina dorata.


Come servire:

Tolto dal forno è meglio coprirlo con la stagnola, e lasciarlo riposare per almeno un'ora.
Deve compattarsi, restare umido e morbido. Il timballo è ottimo anche freddo.

Volendo al posto delle polpettine,potete semplicemente friggere la carne macinata con olio e cipolla,salare e aggiungere alla fine un pò di sugo per colorirla; questo velocizzerà la preparazione,anche se le polpettine danno sicuramente un tocco in più al piatto!

 

 

Vino consigliato

Montepulciano d’Abruzzo DOC o Montepulciano Cerasuolo D'Abruzzo DOC.

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/Ricette/trackback.php?msg=12549323

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
paperinopa_1974
paperinopa_1974 il 08/12/13 alle 16:12 via WEB
che piatto delizioso stanno arrivando i cartoni quelli sono affamati ci piacerà sicuro grazie buona immacolata un grande abbraccione ciauuu
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 08/12/13 alle 22:52 via WEB
Un abbraccione anche a te!! preparato l' alberello?!?
 
   
paperinopa_1974
paperinopa_1974 il 09/12/13 alle 09:36 via WEB
si ne abbiamo fatto uno piccolino buon inizio settimana spaziale ciauuu
 
     
sciu_sciu
sciu_sciu il 09/12/13 alle 14:23 via WEB
anche sse piccolo scommetto che sdarà delizioso!
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 08/12/13 alle 22:57 via WEB
Ne ho preparato per un reggimento!accomodatevi ;)
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 08/12/13 alle 20:00 via WEB
Questo lo faccio anch'io. Non così complicato, ma un semplice 'pasticcio' (come chiamiamo noi le lasagne) dove le crepes vanno a sostituire la pasta. E faccio anche i cannelloni di crepes, con ragù e besciamella. Che poi è sempre lo stesso piatto, a ben vedere. Siccome quando faccio le crepes ne faccio in quantità industriali, ne tengo per tutti gli usi. Ci faccio i cannelloni, ripieni di mele spadellate e con l'uvetta (è più facile che fare lo strudel) e poi passati in forno con una spolverata di zucchero. La tua vellutata di patate e porri ha un aspetto così invitante che sembrava quasi che il piatto fumasse. ciao
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 08/12/13 alle 22:56 via WEB
ciao casalinga!! anch'io ne preparo sempre un bel pò! In inverno cucino anche un piatto gustosissimo ma semplicissimo da realizzare,le scrippelle mbusse(ricetta Teramana), praticamente spolveri di abbondante parmgiano le crepes e le arrotoli,le sistemi in un piatto e le bagni con un buon brodo di gallina. Un altro modo poi è quello di stenderci sopra il prosciutto cotto,mozzarella,le ripieghi,bagni in uovo,pane grattugiato e friggi. Grande invenzione le crepes!!!! E' stato un piacere conoscerti!
 
scoopvolanti
scoopvolanti il 09/12/13 alle 08:48 via WEB
sei bravissima... mi sei stata segnalata, ma solo per sapere, non è un pò pesante? ciao
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 09/12/13 alle 14:20 via WEB
ahahhahaah si che lo è...ma non mi dirai mica che durante le feste mangi pasta in bianco?
 
scoopvolanti
scoopvolanti il 10/12/13 alle 12:39 via WEB
assolutamente no, comunque tu sei molto più brava di me... grazie della visita.
 
 
sciu_sciu
sciu_sciu il 10/12/13 alle 21:18 via WEB
Non misurei in termini di paragone la bravura;io penso che la cucina è molto tecnica, e ha bisogno anche di molta pratica. Io ho cucinato il mio primo piatto all' età di 10 anni.La mia mamma mi lasciò a casa per un paio d' orette e mi disse che al suo rientro dovevo preparare un ragù.Ricordo che mi scrissi tutto,soprattutto gli orari,avevo tanta paura di sbagliare,invece al suo rientro,aveva trovato tutto pronto.Da allora ne è passato di tempo....la passione è cresciuta,i gusti cambiati,ma di base c'è che adoro mangiare :))
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
en güzel oyunlar il 03/12/16 alle 19:44 via WEB
grazie..
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

TAG

 

ULTIMI POST PUBBLICATI

Cucina con passione

 

 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963