Creato da nina.monamour il 11/06/2010
 

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I celebri bocconcini di carne dal sapore "esplosivo"..

Post n°8261 pubblicato il 10 Gennaio 2018 da nina.monamour

 

 

 

 

Oggi giornata decisamente uggiosa, complice il vento, freddo, pioggia e, dulcis in fundo, una bella influenza che non mi dà tregua. Mi sento depressa?! Ma quando mai e allora mi sono cimentata in cucina con una ricetta pugliese ottenendo risultati splendidi.


Ci sono alimenti capaci di mettere d’accordo (quasi) tutti, in Puglia, uno di questi è la “bombetta”. Il suo nome lo spiega bene, si tratta di un bocconcino di carne arrotolata, una sorta di involtino che, una volta addentato, si traduce in una vera e propria esplosione di gusto. Diffuse un pò in tutta la regione, le bombette sono originarie della Valle d’Itria, la regione della Puglia centrale compresa tra Bari e le province di Brindisi e Taranto.


Si trovano in moltissime macellerie, le bombette pugliesi, coi loro ingredienti semplici, e quel sapore che sa di campagna, le fettine di capocollo (la coppa di maiale), tagliate sottili sottili e, al loro interno, i cubetti di quel formaggio saporito ma non eccessivamente forte. In genere si utilizzano cubetti di Canestrato Pugliese, un formaggio di latte intero a pasta pressata, a DOC e DOP.





Lo si realizza con il latte munto dalle pecore di razza gentile di Puglia, alimentate generalmente con erba fresca e, solo in casi eccezionali, con fieno o foraggio. A volte, viene sostituito dal caciocavallo podolico del Gargano, inoltre, negli anni, delle bombette pugliesi sono state introdotte numerose varianti, con la carne ripiena di prosciutto, di mortadella, di salsiccia (anche piccante), di pancetta. 


L’importante è la cottura, deve essere lenta, preferibilmente fatta alla brace poiché, in questo modo, i grassi vengono espulsi in modo graduale e la carne diventa tanto morbida da sciogliersi in bocca (che è poi il segreto di questa ricetta…). Se non si ha una brace a disposizione, si può ripiegare su di una padella oppure sul forno, disponendo le bombette sul fondo di un tegame o di una padella con un goccio d’acqua (anche in questo caso, la cottura dovrà comunque essere lenta).





Sono un perfetto cibo da strada, le bombette pugliesi, tanti sono i chioschi che le preparano, e le servono poi in scatolette di cartone con lunghi stuzzicadenti per afferrarle. Se consumarle, date le loro dimensioni contenute, è facile, prepararlo lo è altrettanto.

 

La tradizione, però, vuole che vengano degustate ai fornelli. La sera, i macellai si trasformano in osti, si sceglie la carne, e la si consuma al proprio tavolo. E, sì, si può fare proprio con le bombette!


Buon pranzo


Commenti al Post:
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 10/01/18 alle 14:27 via WEB
Buon pomeriggio Nina ciao Renzo
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 17:35 via WEB
Ti auguro un frizzante fine settimana Renzo.
 
Semplicegeisha
Semplicegeisha il 10/01/18 alle 15:11 via WEB
Ma che bontà veramente Nina, domani preparerò questa ricetta, passa un buon pomeriggio e curati bene.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 17:39 via WEB
Allora? Come è andata con questa ricetta Lavinia?!Intanto incantevole w.e.
 
Vince198
Vince198 il 10/01/18 alle 15:18 via WEB
Oh .. mi fai ricordare momenti molto piacevoli quando sono stato in Puglia per ragioni di lavoro, tanto che all'oggi - come sono messo - provo una certa nostalgia nel ricordare quei momenti così pieni du buon gusto! Tornerei di corsa se potessi: la Puglia è una terra incantevole nel mondo della culinaria. E anche d'altro.. ^___^
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 17:33 via WEB
Non lo dire a me Vince! Chi non conosce la terra dei Trulli ha svariati motivi per rimediare e un'occasione che consenta anche di toccare con mano la bontà delle bombette è fornita dalla Sagra che si svolge generalmente a Cisternino durante la stagione estiva. Nell'Agosto si tiene, nella suggestiva Piazza della Quercia sotto il maestoso albero che domina la piazza. Un sorriso e buon pomeriggio Vince.
 
leoncinobianco1
leoncinobianco1 il 10/01/18 alle 15:21 via WEB
Ma.... ma io ho terminato il pranzo da poco!!! E la tua bombetta me ha messo appetito. Buon pomeriggio donna dalle mille risorse ^__***.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 17:43 via WEB
Non diri che in Siciia non conoscete le bombette, in Sicilia si chiamano polpette farcite, ci metti dentro ciò che vuoi, mortadella e anche pezzetti di caciocavallo.
 
gianor1
gianor1 il 10/01/18 alle 15:42 via WEB
Tu si che sai prendere per la "gola" i tuoi lettori! Posso fare la barchetta? Gian
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 11/01/18 alle 13:20 via WEB
Ma non era la scarpetta Gian?! Comunque sì, è d'obbligo, ahahahahahahhhoun, buona giornata.
 
satanona
satanona il 10/01/18 alle 15:59 via WEB
Sono a dieta dopo le grandi abbuffate ed ora mi hai fatto venire una fame e una voglia di bombetta che non t'immagini :-))) buona serata mia cara
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 17:45 via WEB
Qualcuna, sempre senza pane, puoi anche mangiarla stasera, splenddia serata Asia e buon w.e.
 
diogene51
diogene51 il 10/01/18 alle 16:33 via WEB
E io che sono quasi vegetariano...però un sacrifico per queste lo farei... Buon pomeriggio, Nina!
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 17:51 via WEB
Sacrificio Renato? Cotte alla brace sono gustosissime, che bontà, che delizia, non sai cosa ti perdi!
 
olgy120
olgy120 il 10/01/18 alle 17:06 via WEB
Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 21:02 via WEB
Si può sempre fare questa rictta, non è per nulla difficile Olga, delizioso w.e.
 
monellaccio19
monellaccio19 il 10/01/18 alle 17:33 via WEB
Terrorista!!!! Le bombette sono buonissime. In strada non compro mai cibo, ma a casa e in estate a Torre, sono spesso la nostra cena, specie se ci raduniamo. Ottima segnalazione cara. Bella serata Nina.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 18:06 via WEB
Terrorista io?! Terrorista Tu che celi queste delizie culinarie pugliesi! Aahahahahahahahhhh
 
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 10/01/18 alle 18:43 via WEB
Vista l'ora, è molto stuzzicante l'idea che proponi, Nina!
Buona serata e soprattutto: rimettiti presto! ciaooo
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 18:08 via WEB
So bne che sono invitanti Elena, si possono fare quando siamo libere da impegni, buon w.e.
 
valerio.sampieri
valerio.sampieri il 10/01/18 alle 20:50 via WEB
Ciao Nina, post molto interessante il tuo :-) Con l'età e gli acciacchi ormai mangio poco, ma non molti anni or sono me ne ne sarei pappate una mezza chilata di bombette! :-))) Notte :-))
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 20:59 via WEB
Sono veramente deliziose Valerio, su quale salume e quale formaggio utilizzare si potrebbe aprire un dibattito infinito, ogni paese della Murgia ha la sua versione ed è impossibile trovarne una che le accomuni tutte, l'unica certezza è la cottura che è tradizionalmente fatta nei fornelli (macellerie dotate di forni). Buon fine settimana.
 
trilly_20160
trilly_20160 il 10/01/18 alle 22:40 via WEB
Le bombette sono tipiche delle macellerie e bracerie. In molti associano l'origine geografica di questa specialità al territorio della Valle dìItria e si sostiene che al di fuori dei confini pugliesi, le bombette siano quasi sconosciute, notte Nina.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 21:05 via WEB
In effetti, un pò di verità la si legge ovunque, ma noi al Sud non finiamo mai di dire.."date a Cesare quel che è di Cesare".
 
nagi51
nagi51 il 10/01/18 alle 23:03 via WEB
Mai mangiate ...dovrebbero essere deliziose !!!buonanotte Nina . :-)
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 21:11 via WEB
Mangiale, assaporale e poi mi dirai Nagi, felice w.e.
 
avvbia
avvbia il 11/01/18 alle 00:30 via WEB
Vedi a che ora mi riduco a leggerti? lavoro! ok mai mangiate ma saranno buone e qui non ne trovo. la mia b. notte e..guarisci.. ciao. gino
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 21:15 via WEB
In Sicilia ci sono altre ricette piacevoli Gino, splendida notte..
 
brizolatcarlodri0902
brizolatcarlodri0902 il 11/01/18 alle 00:35 via WEB
Nina, ma allora lo fai a posta! Sai che ti leggo sul tardi e nonostante abbia cenato tu con queste ricette mi fai venire appetito.... Nina abbi pazienza e passerà anche questa, un caro saluto e un abbraccio augurandoti una serena notte. C.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 21:13 via WEB
E tu sai cosa devi fare? Rispondi al post il giorno dopo, magari prima del pranzo, che ne pensi Carlo?!
 
   
brizolatcarlodri0902
brizolatcarlodri0902 il 13/01/18 alle 00:06 via WEB
Non riesco il giorno dopo, salvo impegni, oramai sono Ninadipendente....C.
 
tanmik
tanmik il 11/01/18 alle 04:38 via WEB
Che bella donna di casa che sei NIna. Segui sempre i tuo sogni e cerca di realizzarli. La vita ti insegnerà a vivere! Uno splendido giovedi ti porti gioia, salute ed amore...MIK
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 21:17 via WEB
Sono una donna normale Mik, comunuque grazie, serena notte.
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 11/01/18 alle 05:53 via WEB
Ciao...Considerato che ogni giorno che passa ci staimo conoscendo sempre meglio, queste sono le poche cose che amo veramente: le cose chiare. I "si" o i "no" decisi. Le parole inaspettate che mi toccano un po' più dentro. Le cose vere. Gli sguardi decisi. La vita presa di petto e non subita tra un'insicurezza e l'altra. Un sorriso per un'altra serena giornata. Sal PS. Ricetta che proporrò subito alla mia Mary. Vedi mai che anche io possa degustare un piatto che già così mi pare buonissimo? Ciaooooooooooooo
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 12/01/18 alle 21:19 via WEB
Credo che non ci sia nessun ostacolo per preparare questa ricetra, giusio?!
 
rudy51_2016
rudy51_2016 il 11/01/18 alle 07:50 via WEB
Vabbe' pappiamoci ste bombette pugliesi, ma accompagnate da vino piemontese che è il migliore...:))) Rudy
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 11/01/18 alle 13:18 via WEB
Non ti allargare con questo tuo vino piemontse, ce ne sono dei migliori, a me piace il pregiato rosso "Il Garda Merlot" originario di Mantova. Questo vino rosso (anch'esso Doc) si abbina bene alle carni rosse, alla carne di pollo e a tutte quelle carni da utilizzare per un arrosto. Anche lo stinco di maiale al forno è un altro piatto che va gustato idealmente con questo vino. Buon pranzo Rudy.
 
dolcesettembre.1
dolcesettembre.1 il 11/01/18 alle 09:39 via WEB
Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca cara Nina.Auguri per la tua salute. Serena giornata,un abbraccio. :-) Dolce
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 11/01/18 alle 16:03 via WEB
Grazie Dolce, dovrò stare a riposo almeno altri 5 gg., pazienza!
 
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