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« BUONANOTTEbuonasera! »

Marmellata di arance

Post n°39 pubblicato il 25 Febbraio 2011 da ventoinpoppa59

La marmellata di arance è pronta

L'arancione è il colore della felicità, dicono gli esperti

di cromoterapia.  L'ideale per combattere il grigiore

e la   malinconia sempre in agguato  d'inverno.

Così, in questa stagione non mi faccio mai mancare,

bene in  vista nella mia cucina, qualche zucca

hokkaido (la conoscete? é una  varietà giapponese

dalla buccia di un arancio squillante) e,  naturalmente,

un cesto colmo di arance. Questi frutti, che qualcuno

ha  battezzato con lo stesso nome del colore

(in realtà pare che  "arancia" venga dal sanscrito

narang, gusto degli elefanti) mi sembrano  

dei piccoli soli, come se la   natura avesse deciso

di lasciarci un  ricordo estivo per le giornate più buie.

Ma a marzo le arance finiscono,  ecco perché ho deciso

di imprigionare la loro allegra energia in  una marmellata.

Uso  frutti biologici, voglio andare sul sicuro  e, per

non rischiare di  fare una conserva di pesticidi,

mi procuro arance coltivate secondo  l'agricoltura biologica.

Ingredienti per 4 barattoli:

10 arance e 1 kg di zucchero.

di un  paio di arance. Se non lo possedete,

Con il rigalimoni prelevo le scorzette

potete usare un pelapatate, poi  però

bisogna tagliare le scorzette a strisce sottili.


Preparazione:

 

Eliminare completamente la pellicina bianca, l'albedo,

perché rende amara la conserva, prelevare

gli spicchi e raccogliere tutto il succo che  cola

durante la lavorazione.

 Dopo averli pesati (il peso dovrà pareggiare quello  

dello zucchero) mettere in una pentola polpa e succo

e scaldare a fuoco  medio.

Scottare le scorzette in acqua bollente per un minuto,

in  modo da togliere parte dell'olio essenziale

che è  molto amaro. Ma che  fa bene:  contiene sostanze

 aromatiche, i terpeni, utili contro il colesterolo.

Una buona ragione, per includere la buccia

nelle insalate di arance.

Aggiungere le  scorzette alla polpa e,

quando tutto bolle, unire lo zucchero in pari

peso dei frutti. Ora lasciare cuocere a fuoco

 basso, eliminando eventualmente la schiuma

che si forma in superficie. Passata mezz'ora

cominciare a controllare la cottura.

Conoscete il trucco? Bisogna versare

qualche goccia di marmellata su un  piatto freddo

e osservare come si  comporta.

Se cola subito non è  pronta,

deve risultare densa.

Spegnete il fuoco. Prendete i vasetti sterilizzati

( fatti  bollire per qualche minuto).

Versare la marmellata calda fin  quasi all'orlo

e chiudere con coperchi nuovi a vite.

Capovolgere i vasetti  in modo che il vuoto

protegga la conserva dagli  eventuali batteri  esterni.

Dopo cinque minuti rigirarli e coprirli   con un telo.

Sembra  infatti che nella delicata fase di raffreddamento

la luce possa  pregiudicare la conservazione.

Nel frattempo la cucina si è  riempita di un profumo

delizioso. Anche questo -

dicono gli aromaterapeuti  - fa bene al cuore.

(www.donnamoderna.com)

 

 
 
 
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