Creato da Ederra il 09/04/2009

Panem et marmellatam

Il mio mondo fatto di ricette

 

 

Dulce de leche

Post n°6 pubblicato il 14 Aprile 2009 da Ederra
 

Tipo di piatto: dessert
Numero di persone: 8
Preparazione: --
Cottura: 2h
Costo: economico
Origine: Argentina
Difficoltà: facile

Ingredienti:
- 3l di latte intero
- 1kg di zucchero
- un baccello di vaniglia
- un pizzico di bicarbonato di sodio

Procedimento:
Metti tutti gli ingredienti in un pentolino. Porta ad ebollizione e cuoci a fuoco vivo finché non prenda colore. Abbassa la fiamma e prosegui la cottura a fuoco moderato, rimestando frequentemente per circa due ore. Servi in coppette individuali.

dulce de leche

 
 
 

Tapas: cozze con salsa saporita

Post n°5 pubblicato il 14 Aprile 2009 da Ederra
 

Tipo di piatto: antipasto
Numero di persone: 4
Preparazione: 30min
Cottura: 20min
Costo: economico
Origine: Spagna
Difficoltà: facile

Ingredienti:
- 12 cozze grandi
- 15g di scalogno tritato grossolanamente
- 2cl di vino bianco
=> per la salsa:
- 20g di zucchine pelate
- 20g di peperone rosso e verde pelato
- 20g di erba cipollina tritata grossolanamente
- 20g di passata di pomodoro
- 15g di cipolla tritata
- 20g di finocchio
- mezzo peperoncino

Procedimento:
Mettere in una pentola un po' d'acqua, lo scalogno e il vino. All'ebollizione aggiungere le cozze e cuocere senza coperchio. Quando le cozze si aprono spegnere la fiamma. Togliere la metà del guscio cui non è attaccata la cozza. Mettere in fresco.

=> Salsa (da preparare il giorno prima)
Tagliare le verdure a dadini e metterle in una ciotola. Aggiungere 5 g di sale, il peperoncino tritato, 1 cl di aceto, la passata di pomodoro e 1 cl d'olio d'oliva. Mettere in fresco per tutta la notte.

Presentazione: mettere un cucchiaino di salsa in ogni cozza e servire.

tapas cozze

 

 

 

 
 
 

Cocktail Printemps

Post n°4 pubblicato il 10 Aprile 2009 da Ederra
 

Tipo di piatto: aperitivo
Numero di persone: 1
Preparazione: 5 min
Cottura: --
Costo: economico
Origine: Francia
Difficoltà: facile

Ingredienti:
- 4cl di succo d'arancia
- 4cl di ananas
- 4cl di pompelmo
- pochissimo sciroppo di granatina
- ghiaccio

Procedimento:
In uno shaker, versa il succo d'arancia, di ananas e di pompelmo. Aggiungi la granatina ed il ghiaccio.
Mescola bene, shakera e servi.

cocktail arancia

 
 
 

Tagliatelle ai frutti di mare

Post n°3 pubblicato il 10 Aprile 2009 da Ederra
 

Tipo di piatto: primo
Numero di persone: 4
Preparazione: 30 min
Cottura: 25 min
Costo: economico
Origine: Italia
Difficoltà: facile

Ingredienti:
- 400g di tagliatelle
- 1kg di vongole
- 1kg di cozze
- 2 carote
- 1 mazzetto di sedano
- 6 rametti di prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 scalogno
- 15cl di vino bianco
- 4 cucchiai di panna
- 10g di burro
- 1 dose di zafferano
- pepe
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- sale grosso

Procedimento:
Pela le carote. Tagliale a bastoncino e falle cuocere 5 minuti al vapore.
Immergi le vongole e le cozze in acqua fredda.
Pela, poi trita la cipolla e lo scalogno.
Sciacqua il mazzetto di sedano e taglialo a dadini.
In un pentola, falle dorare con del burro.
Versa il vino.
Aggiungi i frutti di mare e toglili man mano che si aprono.
Fai cuocere la pasta. Scolala e tienila al caldo.
Sguscia le vongole.
Filtra il sugo di cottura dei frutti di mare. Aggiungile alla pasta con le cozze, le carote, la panna e lo zafferano. Pepa.
Scalda per 2 minuti.
Aggiungi il sughetto e cospargi con il prezzemolo tritato.

pasta mare

 
 
 

Terrina di avocado al lime

Post n°2 pubblicato il 09 Aprile 2009 da Ederra
 

Tipo di piatto: secondo
Numero di persone: 8
Preparazione: 20 min
Cottura: --
Costo: economico
Origine: Caraibi
Difficoltà: facile

Ingredienti:
- 6 avocado
- 7 lime
- 12 fogli di gelatina
- sale, pepe
- 3 cucchiaini di senape forte

Procedimento:
Sbuccia gli avocado ed elimina il nocciolo. Riduci la polpa in purè. In un mixer versa il succo di 6 lime, la senape, sale e pepe macinato al momento.
Metti a bagno le foglie di gelatina nell'acqua e quando saranno diventate molli, strizzale e immergile in un tazza con il succo di mezzo lime caldo. Quando la gelatina si sarà sciolta, incorporala al purè di avocado.
Ungi uno stampo da plum-cake, versa la preparazione e riponila in frigo per una notte. Servi la terrina accompagnata con un'emulsione al lime.


=> Emulsione al lime
Ingredienti:
- 1 uovo intero + 2 tuorli
- il succo di 3 lime
- 100g di burro

Procedimento:
In una terrina, a bagnomaria sul fuoco bassissimo, sbatti con la frusta l'uovo intero, i due rossi d'uovo ed il succo di lime. Spegni il gas e incorpora il burro a pezzetti, sbattendo con la frusta.

lime

 
 
 
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