Creato da oppelala2010 il 24/11/2010
natura e ambiente, eno-gastronomia, agricoltura

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Val d'Aosta

Post n°23 pubblicato il 22 Aprile 2011 da oppelala2010

 

Sono le donne a mantenere il primato nelle decisioni d'acquisto di prodotti alimentari e sono sempre le donne a voler tornare alla genuinità di una volta. Il periodo che stiamo vivendo è caratterizzato da grandi cambiamenti e contraddizioni, da una parte l'esasperazione della globalizzazione, dall'altra la ricerca di uno stile di vita più naturale, ecologico e perché no etico. Gli acquisti diventano consapevoli e il consumo più critico e attento. La crescita della richiesta di prodotti ecosolidali e biologici ne è una conferma. Il biologico non è più una scelta di nicchia, ma la manifestazione di un modus vivendi sempre più diffuso. E, nonostante la crisi, ecco che in Italia aumentano i consumi di alimenti biologici. I primi dieci mesi del 2010, secondo il Panel continuativo Ismea/Nielsen, hanno evidenziato un incremento della spesa domestica in prodotti biologici del 12,1% rispetto allo stesso periodo del 2009, rafforzando l'andamento positivo degli ultimi due anni (+5,2% nel 2008, +6,9% nel 2009). La rilevazione ISMEA, che è bene ricordare non include le vendite presso la distribuzione specializzata, conferma per il settore biologico una netta controtendenza rispetto al resto dei prodotti alimentari che, nello stesso periodo, hanno subito una flessione del 2%. All'interno di tutto il comparto bio ci preme evidenziare come prosegua l'andamento positivo del comparto lattiero caseario (18,4% il peso sul totale della spesa) che registra un incremento complessivo della spesa biologica allineato al valore di tutto il settore. Essendo quindi divenuto un settore trainante, ecco che iniziano ad essere disponibili dati sempre più di dettaglio. Il consumatore di prodotti alimentari bio ha un'età compresa tra 25 e 45 anni, è residente in grandi e medi agglomerati urbani, ha livello culturale e potere d'acquisto medio-alti. Un'ampia fascia di questo pubblico si scambia opinioni d'acquisto su Social Network ed instaura con i produttori relazioni dirette, anche se talvolta critiche, attraverso blog e community. Sono ben apprezzate se non addirittura richieste tutte quelle forme di comunicazione volte a fornire informazioni e trasparenza su prodotto e lavorazione. Ed è proprio partendo dalla definizione di Agricoltura Biologica "l'insieme delle pratiche attuate in agricoltura per fornire prodotti agricoli ottenuti escludendo completamente l'impiego di sostanze chimiche di sintesi", definizione inserita nel Regolamento Comunitario n. 2092 del 1991, che alcuni prodotti bio della Valle d'Aosta come Fontina Dop Bio, Burro di Panna Bio e Motzetta Bio, hanno deciso, oltre all'attività di comunicazione tradizionale, di utilizzare i Social Network per fornire al consumatore informazioni dettagliate e veloci. I più curiosi o i veri esperti del settore hanno in questo modo la possibilità di instaurare con il produttore un filo diretto e ricoprire una parte attiva in tutto processo. La produzione e l'immissione sul mercato europeo di prodotti biologici con etichettatura e logo seguono un rigido disciplinare a cui devono essere completamente conformi. Per questo motivo poter fornire dettagli produttivi ai consumatori e garantire loro la qualità che giustamente cercano scegliendo i prodotti BIO è solo motivo di orgoglio. Segui la tv on line www.terraintavola.it

 

 
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Risultati 5° Gran Trofeo d'Oro della ristorazione italiana

Post n°10 pubblicato il 04 Marzo 2011 da oppelala2010

L’ISTITUTO BONALDO STRINGHER DI UDINE PRIMO CLASSIFICATO

AL GRAN TROFEO D’ORO DELLA RISTORAZIONE ITALIANA

Udine si è distinta per aver realizzato la migliore proposta gastronomica tipica.

Sul podio della quinta edizione del “Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana” trionfano gli studenti e gli insegnanti dell’Istituto “Bonaldo Stringher” di Udine che si sono particolarmente distinti nella valorizzazione delle produzioni agricole bresciane e nell’interpretazione dei piatti cardine della nostra tradizione culinaria, tanto da aggiudicarsi il primo premio. Secondo classificato l’Istituto “St. Julian’s” di Malta, medaglia di bronzo per l’Istituto Alberghiero “Ignazio e Vincenzo Florio” di Erice (Tp). La sfida continua per i primi tre Istituti classificati, in gara alla Venaria Reale (To) il 18 Maggio per il Premio “Unità d’Italia”, dedicato ai festeggiamenti dei centocinquant’anni dell’Unità nazionale. Grazie al Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana il settore turistico – alberghiero, rappresentato dalle migliori scuole alberghiere nazionali ed europee, ha fatto ancora una volta tesoro di un importante messaggio, quello cioè di farsi ambasciatore dell’alta cucina e dell’enogastronomia bresciana di qualità, in Italia e all’estero. 

 
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5° trofeo d'Oro della ristorazione italiana

Post n°9 pubblicato il 27 Febbraio 2011 da oppelala2010

comincia oggi a Montichiari (BS) nell'ambito della fiera aliment il 5° trofeo d'Oro della gastronomia italiana, gare riservata agli istituti alberghieri italiani con la presenza anche di 6 scuole europee, tra le quali una scuola cipriota classificata al 3° posto nella passata edizione e vinta dall'Istituto alberghiero di Figline Vald'Arno in provincia di Firenze, già vincitrice ieri del premio per la migliore presentazione e quindi già candidata alla vittoria martedì prossimo quando si concluderà la gara anche se a detta di loro, ogni gara è fine a se stessa, visto che ogni anno cambiano gli allievi e quindi i concorrenti. Gran ricevimento ieri sera c/ il ristorante Boschetti di Montichiari con nutrita partecipazione di tutte le scuole salutate dal sindaco di Montichiari, brillante protagonista anche ai nostri microfoni. Chi vuol saperne di più sulla presentazione di ieri e sui risultati nei prossimi giorni, seguano www.terraintavola.it la televisione dell'agricoltura, dell'eno-gastronomia e dell'ambiente, nonchè www.tgpota.com il telegiornale in dialetto bresciano/bergamasco. Buona visione a tutti.

 
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Gran Trofeo d'Oro della ristorazione italiana

Post n°8 pubblicato il 17 Febbraio 2011 da oppelala2010

Presentato a Brescia presso l'assessorato all'agricoltura della provincia di Brescia il 5° Gran Trofeo d'Oro della ristorazione italiana, una gara gastronomica riservata agli istituti alberghieri d'Italia ma con anche partecipazioni straniere. Saranno in gara 250 allievi appartenenti alle 26 scuole alberghiere italiane e 4 straniere che dovranno preparare i piatti che la giuria ha stabilito. La manifestazione si svolgerà dal 26 Febbraio al 1° Marzo c/o Aliment la fiera dell'alimentazione a Montichiari in Prov. di Brescia. A Brescia la manifestazione è stata introdotta da Adriano Baffelli presidente di BHW Communication che ha curato la presentazione, con relatori il sindaco di Montichiari, l'assessore all'agricoltura della provincia di Brescia, Francesco Tomasoni e dal campione del mondo dei maestri pasticceri Iginio Massari ideatore della manifestazione gastronomica giunta alla 5a edizione. Sarà una dura lotta dove alla fine la scuola vincitrice si fregerà di un trofeo e di 5.000,00 €. L'istituto chiamato a difendere il titolo conquistato nel 2010 sarà una scuola toscana.

 
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risultati campionato del mondo di cucina

Post n°7 pubblicato il 05 Febbraio 2011 da oppelala2010

 

Avevo parlato della squadra italiana di chef che a Lione ha preso parte al campionato del mondo di cucina dove per l'Italia era presente lo chef bergamasco Alberto Zanoletti coadiuvato in qualità di assistente dalla giovanissima chef sempre bergamasca ma di origine albanese Nafije Dizdari e da un chef allenatore, il bergamasco Federico Coria. La preparazione dei piatti consistenti nell'agnello come carne e nel pesce, la coda di rospo. Si gareggiava in Francia e per le carni è stato scelto l'agnello, nel quale i francesi sono dei veri maestri e quindi favoritissimi alla vittoria del campionato del mondo. Il tempo a disposizione era limitato e i concorrenti sono stati costretti a far le corse nella preparazione dei piatti, bisognava poi calcolare anche i tempi di cottura dei piatti, quindi è stato proprio un tour de force per tutte le 24 ecquipe di chef giunti da tutto il mondo. C'è da dire che l'Italia, mai piazzata ai primi posti in un campionato del mondo non partiva con grandi prospettive di vittoria come diceva lo chef Giancarlo Perbellini in sede di conferenza stampa e a Lione in veste di giudice di gara per l'Italia; infatti così è stato e gli chef italiani hanno portato via il 15° posto della classifica su 24 nazioni concorrenti. Ma nemmeno la Francia favoritissima è stata all'altezza della sua fama. La nazione che ha strabiliato soprattuto nel tema della coda di rospo, è stata la Danimarca dominatrice del campionato del mondo; al 2° posto si piazza la Svezia e al 3° la Norvegia. La cucina mediterranea tanto prediletta ed osannata in tutto il mondo è stata direi bastonata dalla cucina scandiva assurta a ruolo di capofila nell'edizione 2011 del Bocuse d'Or ovvero il campionato del mondo di cucina. Alla luce di questo risultato, dobbiamo porci un quesito, resteremo in Italia per apprendere i segreti della cucina o sarà tempo di andare in Scandinavia?

 

 
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campionato del mondo

Post n°5 pubblicato il 23 Gennaio 2011 da oppelala2010

In Febbraio avrà luogo il campionato del mondo di cucina, ma intanto si è tenuto ad Omegna in provincia di Verbania Cusio Ossola la presentazione dell'equipe italiana che rappresenterà l'Italia al campionato mondiale dove parteciperanno 24 nazioni. Ad Omegna era presente lo chef Alberto Zanoletti con la sua equipe. Per saperne di più andate su www.terraintavola.it e vedrete un servizio completo e le interviste allo chef Alberto Zanoletti. Buona visione su www.terraintavola.it cliccate gente, cliccate.

 
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cozze

Post n°4 pubblicato il 13 Gennaio 2011 da oppelala2010

Al ristorante al vicolo a Bessimo di Darfo Boario Terme in provincia di Brescia, ho mangiato le cozze squisite. Si è iniziato con un primo di paste condito con olio e pomodorini e cozze, squisito per poi passare a secondi fatti di pure cozze: uno con funghi porcini per unire il mare e la montagna essendo una zona di montagna, risultato? Eccellente...da provare o ripetere. Poi le cozze cotte nella birra, risultato:stupendo. Poi cozze gratinate e cozze alla marinara, buonissime, il tutto per palati raffinati. La cucina di Patrizia è consigliata a coloro che apprezzano l'alta gastronomia, tanto più che si svolge in un ambiente rustico e nello stesso tempo elegante con pareti in pietra e legno a vista dove la cucina è posta su un soppalco. Se qualcosa si deve lamentare, ma è solo un piccolo dettaglio, è il leggero calpestio del personale sul soppalco stesso che può essere evitabile con le dovute precauzioni. I rumori sopra la testa, seppur piccoli sono più fastidiosi di grandi rumori nei piani sottostanti. Per il resto il ristorante si trova in un vicolo dove perennemente regna il silenzio e una musica accompagna i commensali in una serena e rilassante serata all'insegna del mangiar bene e godere dei piatti preparati da Patrizia. Come direbbe un amico: Una buena comida e aggiungo...ad un costo contenuto. Da riprovare. Un saluto da Ruggero Maggioni.

 
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PANE OLIO E FRANTOI

Post n°3 pubblicato il 29 Novembre 2010 da oppelala2010
Foto di oppelala2010

 

si è chiusa ieri a Marone la kermesse dedicata all'olio del lago d'Iseo, un giudizio personale: niente a che vedere con l'olio dei centri commerciali e tanti negozi, tutta un'altra cosa. Nell'olio trovi i sapori veri delle olive, un olio dal colore verde dal gusto unico tipico dei veri oli. Prossimamente qui entreremo più a fondo e parleremo di olio, proprietà organolettiche e caratteristiche del vero olio extra vergine d'oliva, come riconoscerlo tra mille olii dove in etichetta si decantano le qualità che però poi non troviamo all'interno della bottiglia. Da qui possiamo anche dire CHIEDETE SULL'OLIO TUTTO QUELLO CHE NON AVETE MAI OSATO CHIEDERE. CIAO A TUTTI CI VEDIAMO SU WWW.TERRAINTAVOLA:IT

 

 
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piatto valtellinese

Post n°2 pubblicato il 25 Novembre 2010 da oppelala2010

Oggi ho pranzato in ristorante in Valtellina dove ho gustato della carne di cui non ricordo il nome, ma legato alla tradizione tzigana e poi fatta propria dal territorio valtellinese. Veramente buona e veramente curioso il modo sia di cucinarla che di portarla in tavola. Se voi ne conoscete il nome, lasciateci un commento. Un consiglio per chi passa dalla Valtellina, provatela, la Valtellina non è solo pizzoccheri ma molto di più. Noi questo piatto che però non si può chiamare piatto visto che è servito su una sorta di modello di imbarcazione, cercheremo di portarla anche in www.terraintavola.it perchè merita, perchè è curiosa, perchè è buona e gustosa. Poi altre novità su erbe e gastronomia valtellinesi prossimamente qui e anche su www.terraintavola.it

Parlateci delle tipicità dei piatti della vs. zona e se sono di vs. gradimento, saranno informazioni utili per i pellegrini affamati. Altra cosa...parliamo anche di vino e qui soprattutto i maschietti troveranno interessanti discussioni. Babay

 

 
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mi presento

Post n°1 pubblicato il 24 Novembre 2010 da oppelala2010

MI PRESENTO Sono Ruggero e mi trovate anche su www.terraintavola.it la televisionedell'eno-gastronomia dell'agricoltura e dell'ambiente, anche in televisione tutti voi che leggete potete collaborare nella realizzazione dei servizi, siete abili presentatori? Non avete esperienza ma volete provare a presentare? Siete dei cameramen? Siete videoamatori con o senza camera? Entrate in www.terraintavola.it e lasciate un messaggio, sarete sicuramente contattati. Siete ristoratori? Volete realizzare dei video nel vostro ristorante? Il riferimento è sempre www.terraintavola.it Volete parlare dei vostri gusti alimentari, cosa vi piace di più, dove preferite mangiare o bere, in casa o locale pubblico, volete parlare di cattive sorprese in campo gastronomico? Questo blog è aperto ad ogni discussione e tutti potranno lasciare un commento. Questo è un commento di presentazione, seguiranno altri e mi aspetto che tutti lascino un commento sia su ciò che scriverò che su quanto scriveranno coloro che si trovano a passare da qui. Buon transito a tutti, qui troverete un pasto caldo e un buon bicchiere di vino (virtuale) CIAO A TUTTI.

 
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