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la scalora e lo sponsale

Post n°225 pubblicato il 19 Febbraio 2013 da serio.vin

La campagna del mio babbo, se coltivata a dovere, offre molte genuine prelibatezze e di questa stagione sono la scarola e lo sponsale,che io ho accoppiato per una focaccia davvero saporitissima,anche perchè lo sponsale.....lu spunzale dalle mie parti ^__^,si sposa bene con la scarola.

Il primo  è una cipolla verde lunga dal cuore bianco,che a mio babbo esce sempre violacea ahahahhah ^___^ viene chiamata anche cipolla porraia,ha gusto dolce e in Puglia viene impiegata soprattutto nelle focacce e torte salate.La scalora...che nel dialetto salentino non so scriverla....dovrebbe intervenire l'amico Pippi( Trampolinotonante) ahahahahah ..lui è più bravo di me ^___^  è un insalata dal gusto amarognolo se mangiata a crudo,ma che diventa dolcissimo se cotta,tra l'altro il suo cuore tenerissimo è di una bontà che se associato al pane fresco e alle olive nere salate te ne mangi una piantaggione ^__* ahahahahah

Ma veniamo a questa benedetta focaccia che impasto per la gioia del palato del mio babbo.....lui coltiva ed io impasto ^__^,gli ingredienti sono semplici e altrettanto semplice è l'esecuzione,ci vuole solo un po' di tempo e anche se le gatte  =^,^= preferiscono stare al sole.....il primo, tiepido ma lucente della stagione.....devono pur mangiare e lo fanno a mado loro .....impastando e cucinando  ahahahahah ^___*

Pasta per focaccia:

-600 g di farina 0 (io faccio 300 di 0 e 300 di rimacinata,così mi fa un po' di crosticina);

-330 g di acqua

-20 g di olio

-10 g di zucchero

-15 g di lievito di birra

-10 g di sale

Sulla spianatoia sistemo la farina a corona,dentro ci metto l'acqua riscaldata appena dove ho sciolto il sale,poi aggiungo l'olio e il lievito sbriciolato,intorno alla corana lo zucchero.Rimescolo tutto e impasto energicamente tirando e chiudendo l'impasto.

Siccome sono deboluccia di braccia tutta sta lavorazione me la fa il mio robottino,ci metto tutto dentro e in due minuti è pronta senza manco sporcarmi le dita ahahah.

Dell'impasto ne faccio una palla e la metto a lievitare al caldo in una ciotola chiusa ermeticamente per un'ora circa.Durante questo tempo mi preparo lo stufatino con la scarola e lo sponsale ^___^

Per lo stufato

-Una bella scarola;

 -un grosso sponsale;

-6 pomodorini di cordata oppure 3 o 4 pomodori pelati;

-una manciata di capperi marinati nell'aceto;

-una macinata fresca di pepe;

-una spolverata di origano;

-olio d'oliva una croce nel tegame;

-sale quanto basta.

Metto tutto assieme nell'ordine descritto,copro con un coperchio e a fuoco dolce faccio cuocere finchè non vedo che il tutto è appassito bene....gli ingredienti non devono sfaldarsi perchè dovranno essere cotti ancora nella focaccia ^__^

Trascorso il tempo della lievitazione, accendo il forno (deve essere bello caldo quando inforno)prendo la pasta la divido in due pagnotte uguali e la stendo con il mattarello

ungo una teglia tonda di circa 30cm di diametro e la fodero con una delle sfoglie ottenute,ci sistemo sopra lo stufatino ormai freddo e poi ricopro con l'altra sfoglia saldando bene il bordo

infine la punzecchio con i rebbi di una forchetta per far uscire il vapore durante la cottura in forno 30-35 minuti a 220°C

QUESTO E' IL RISULTATO

 

 

Buon appetito

gnam!bona!!!

ahahahahah

*^________________^*

 

 

 
 
 
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