Creato da neopensionata il 10/03/2009

PENSIERI LIBERI

Il mio Io in piena sintonia con me stessa

Messaggi di Febbraio 2017

Chiacchere di Carnevale

Post n°318 pubblicato il 28 Febbraio 2017 da neopensionata

Chiacchiere

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche del periodo di Carnevale e

sono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere

e lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia,

cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, così come rosoni,

lasagne, pampuglie, ecc.. Sono un dolce molto friabile, ottenuto tirando sottilmente

un semplice impasto successivamente fritto e cosparso di zucchero a velo per il tocco

finale. La loro forma rettangolare, con due tagli netti centrali, rende le chiacchiere

inconfondibili e attira immediatamente da tempo immemore la golosità di grandi e piccini.

La loro presenza nelle vetrine rende l’aria  immediatamente frizzante e allegra, ricordando

a tutti l’avvicinarsi delle feste.

Che sia la prima o la milionesima volta che ne assaggiate una, ogni morso alle chiacchiere

è una magia: ed è subito carnevale!

 
 
 

Carnevale di Sciacca, si torna in piazza

Post n°317 pubblicato il 25 Febbraio 2017 da neopensionata



Il 
Carnevale di Sciacca è una manifestazione carnevalesca che si svolge

a 
Sciacca in provincia di Agrigento, considerata tra le più popolari della Sicilia e

d'
Italia.
carnevale, Sciacca, Agrigento, Cultura

SCIACCA. Riparte dai quartieri, oggi, l’edizione 2017 del

Carnevale di Sciacca con lo spettacolo «Maschere Speciali»,

a San Michele, che offrirà, per tre ore, dalle 16 alle 19,

musiche ed esibizioni. Sarà uno spettacolo veramente

speciale perché l’attenzione sarà incentrata sull’integrazione

sociale. Grande attenzione per lo spettacolo «La barca dei

Sogni», dell’associazione «Crescere Insieme».

Recitano diversamente abili che, reduci del successo

nelle prime due esibizioni, durante lo scorso fine settimana,

adesso vogliono mettere in piedi una compagnia teatrale.

«Obiettivo principale dell’iniziativa – dicono gli assessori

David Emmi e Salvatore Monte – è l’integrazione sociale, la

partecipazione attiva di tutti, nessuno escluso. In piazza

Noceto assisteremo a uno spettacolo con musica e balli che

avrà per protagonisti dei ragazzi speciali, con diverse abilità.

Ci saranno anche i ragazzi del gruppo mascherato del Peppe

Nappa e momenti di degustazione, con spremute d’arance e

panini con salsiccia».

 

 

 Carro del "Peppe Nappa"

 

 

 

 

 
 
 

BASILICO: PROPRIETÀ, USI E COME COLTIVARLO

Post n°316 pubblicato il 23 Febbraio 2017 da neopensionata

BASILICO: PROPRIETÀ, USI E COME COLTIVARLO

basilico proprieta come coltivare

Il basilico è il re del’estate tra le piante aromatiche da utilizzare in cucina.

Il basilico è diventato un ingrediente tipico della cucina italiana e spopola

negli orti delle regioni mediterranee ma forse non sapevate che questa pianta

aromatica è originaria dell’India.

Ecco perché il basilico è davvero il re degli orti e della bella stagione: il suo

nome deriva infatti dal latino “basilicum” e dal greco “basilikon phyton” che

significa “pianta regale e maestosa”. Inoltre non dimentichiamo che “basileus”

significa re.

Già nell’antichità gli usi del basilico andavano oltre quelli culinari. Infatti veniva

impiegato per creare profumi oltre che come rimedio curativo. Scopriamo quali sono

le proprietà del basilico, i suoi usi attuali e come coltivarlo.

Proprietà del basilico

Il basilico è ricco di vitamine, sali minerali, flavonoidi e antiossidanti, utili

per proteggere il corpo dall’invecchiamento e per contrastare l’azione dei

radicali liberi. La scienza nel corso del tempo ha approfondito le proprietà

benefiche del basilicoche sono soprattutto antinfiammatorie e antibatteriche.

Inoltre il basilico favorisce la digestione e il corretto funzionamento dello stomaco.

Perché mantenga al meglio il proprio contenuto vitaminico, il consiglio è di

consumare il basilico a crudo, come aggiunta alle insalate o nella preparazione

del pesto.

La tradizione popolare lega il basilico a quei rimedi naturali in grado di 

rendere vivace la mente e di donare buonumore. Il segreto del potere

benefico del basilico da questo punto di vista sarebbe soprattutto nel

suo colore brillante e nel suo profumo. È inoltre considerato un tonico

per il sistema nervoso e per la mente, in particolare in caso di

stress, di stanchezza e di affaticamento.

Leggi anche: BASILICO: UN’ERBA AROMATICA RICCA DI PROPRIETÀ CHE

AIUTA A COMBATTERE LA TRISTEZZA

Valori nutrizionali e calorie del basilico

Secondo le tabelle del Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione,

100 grammi di basilico contengono, tra l’altro, 26 mg di vitamina C, 300 mg

di potassio, 250 mg di calcio, 37 mg di fosforo e apportano al nostro organismo 

39 calorie. Il basilico è composto per circa il 92% da acqua e contiene una

piccola parte di proteine. Contiene anche vitamina A e vitamine del gruppo B.

basilico usi proprieta come coltivare
Usi del basilico

La preparazione più famosa a base di basilico è il pesto. Il pesto alla

genovese infatti lo vede protagonista insieme all’olio extravergine e ai

pinoli nella realizzazione di una salsa che di solito usiamo per condire la

pasta ma che va benissimo anche come ingrediente da spalmare sul pane

o per farcire la pizza, come nel caso della nostra pizza green al pesto di

basilico fatto in casa.

Leggi anche: 12 MODI PER UTILIZZARE IL PESTO ALLA GENOVESE AL DI LA’

DELLA PASTA

Il basilico fresco non può mancare quando prepariamo il sugo di pomodoro o,

una volta tritato, come aggiunta alle verdure di stagione, alle zuppe e alle

vellutate. Tra le varie erbe aromatiche da abbinare agli ortaggi in cucina,

il basilico si sposa benissimo con i pomodori, ma anche con le patate e

con le melanzane. Tra le ricette con il basilico perfette per l’estate vi suggeriamo

la zuppa fredda al pomodoro e basilico, le melanzane al tofu e basilico e l’insalata

di mais, pomodorini e basilico.

Leggi anche: TORTINO DI RISO ALLA CURCUMA E BASILICO

Per quanto riguarda la salute, il basilico viene utilizzato soprattutto per la

preparazione di un potente olio essenziale. L’olio essenziale di basilico

infatti è utile in caso di stress fisico ed emotivo. In aromaterapia viene utilizzato

in caso di insonnia, di crampi allo stomaco e di cattiva digestione. Per calmare la

tosse e il raffreddore sono utili i suffumigi con olio essenziale di basilico, che è

indicato – diluito in un olio vegetale di base – anche per massaggi e frizioni

muscolari.

Leggi anche: OLI ESSENZIALI DA ERBE AROMATICHE: BASILICO, ROSMARINO E

SALVIA

proprieta basilico
Come coltivare il basilico

Non perdete l’occasione di coltivare il basilico nel vostro orto. Lo potrete coltivare

facilmente anche in vaso se non avete altri spazi a disposizione. Vi basterà

creare un piccolo orto delle piante aromatiche sul balcone o sul davanzale.

Coltivate il basilico a partire dal seme se siete già esperti con la cura dell’orto.

Il suggerimento è di seminare il basilico in semenzaio all’inizio della primavera.

Altrimenti per voi sarà più semplice coltivare il basilico acquistando direttamente

da un vivaista di fiducia delle piantine da trapiantare direttamente in vaso o nell’orto.

Il basilico ama le esposizioni soleggiate e necessita di essere innaffiato spesso

soprattutto in estate. Dovrete innaffiare il basilico due volte al giorno, una al

mattino e una alla sera. Non lasciate mai ristagni idrici nei sottovasi, altrimenti

le radici rischieranno di marcire e la vostra piante di basilico si seccherà.

Leggi anche: ORTO SUL BALCONE: COME COLTIVARE IL BASILICO

Infine, il basilico è tra le piante che possiamo coltivare per talea. Potrete

arricchire il vostro orto o preparare dei nuovi vasi di basilico a partire

dalle piante già a vostra disposizione proprio grazie alla talea. L’ideale è

far radicare dei rametti di basilico nell’acqua per poi spostarli in vaso o

nell’orto quando saranno abbastanza forti.

 
 
 

SPAGHETTI CA MUDDICA ATTURRATA ( Brustolita )

Post n°315 pubblicato il 21 Febbraio 2017 da neopensionata




INGREDIENTI 
200 g di Spaghetti 
Peperoncino
Olio extra vergine di oliva
Mollica tritata /  se non avete il pane raffermo puo andare il pan grattato 
1 spicchio di aglio Siciliano
Olive nere tritate Siciliane

PREPARATE 2 PADELLE 

1 PADELLA
1 Spicchio di aglio , a piacere lo sminuzzate o schiacciate
1 quarto di peperoncino sott'olio 
2 fili di olio extra vergine di oliva 
4 Olive nere tritate Siciliane
Fate soffriggere il tutto affinche l'aglio diventi d'orato 

2 PADELLA 
Mettete la mollica tritata o all'occorrenza il pan grattato sostituisce il pane 
2 fili di olio extra vergine di oliva in piu' 1 cucchiaino di olio di peperoncino 

PREPARIAMO IL TUTTO 
Portate a ebollizione l'acqua per la pasta , nel frattempo a fiamma moderata fate soffriggere il contenuto della 1 padella , 
affinche l'aglio sia dorato e spegnete il fuoco .
Nella seconda padella con la mollica tritata o il pan grattato e l'olio extra vergine di oliva e quello del peperoncino 
accendete la fiamma moderata girate affinche la mollica si mischi bene con l'olio quando e d'orata " non scura "
spegnete il fuoco .
La pasta e cotta consiglio al dente perche' e piu' digeribile mettetela nella padella con il soffritto fatto in precedenza 
e dopo la mollica , mischiate il tutto , per decorare il piatto una spolverata di Muddica atturrata un peperoncino e un oliva
A tavola saranno tutti entusiasta del primo che servirete un sapore unico notevole accentuato dalla fragranza e un 
sapore delicato .
P.S 
E' un piatto molto semplice ma anche molto saporito .



 
 
 

Tutti i benefici del kiwi, ottimo per rinforzare il nostro sistema immunitario

Post n°314 pubblicato il 20 Febbraio 2017 da neopensionata

Tutti i benefici del kiwi, ottimo per rinforzare il nostro sistema immunitario




kiwiIl kiwi è sicuramente un frutto molto sottovalutato, solitamente non si pensa mai a sceglierlo quando si ha voglia di qualcosa di gustoso, eppure, apporta vari benefici alla nostra salute.

Il kiwi deriva dalla pianta Actinidia Deliciosa, la Rutgers University ha condotto di recente una ricerca sui 27 frutti più famosi del mondo, arrivando alla conclusione che il kiwi è il più completo a livello nutrizionale.

Un kiwi contiene la dose raccomandata di vitamina C, potassio, vitamina E e luteina, molto importante per la vista; perfetto anche per la dieta, contiene solo 50 calorie e non richiedere una preparazione particolare.

Aiuta a ridurre i danni causati dai radicali liberi che, nel tempo, possono portare alla manifestazione di malattie serie; una ricerca del 2009 ha dimostrato che questo frutto è un tonificante naturale che protegge il corpo dalle influenze stagionali.

Dagli studi è stato confermato che il kiwi rafforza le difese naturali del corpo, migliora la performance dei muscoli e la digestione e riduce i danni alle cellule e alle infiammazioni.

Queste scoperte sono state pubblicate su Proceedings of the Nutrition Society, una rivista scientifica di Cambridge.

Il risultato finale della ricerca afferma che il kiwi aumenta le risposte difensive dell’organismo di fronte alle malattie come diabete, artrite, obesità, malattie cardiache e cancro. Inoltre, protegge gli enzimi associati ai tumori del tratto digestivo inferiore e aiuta i muscoli contro lo stress.

Insomma, da oggi in poi teniamo più in considerazione il kiwi, sia quando stiamo male ma anche quando abbiamo voglia di frutta, il sistema immunitario ne sarà felice.

 
 
 

rosa

 
orologio e temperatura Palermo
 
 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Febbraio 2017 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 

I MIEI BLOG AMICI

- Orchidea rosa - Elvira
- Carpe Diem - Luca
- Le mie montagne -Ingrid
- WINDOW ON THE WORLD - Mario
- @Ascoltando il Mare@ -- virgola
- IL MONDO DI VETRO - Pasq
- DOLCI MOMENTI -Grazia
- AZAHAR -Laura
- gioiadivivere - Franca
- I miei hobby - Nonno Renzo
- buone notizie - paperino61to
- IL MIO MONDO BLOG . simona_77rm
- Afroditemagica - Stella
- La riva dei pensieri- Gian
- Londa &egrave; il mare---coluci
- DON CAMILLO - CAMILLO
- Lamicizia &egrave; gioia-Antonio
- Giuseppe Catanzaro - Pino
- Channelfy - Francy
- Ali Della Fantasia - Ellen . Nrlly
- Anima_silente
- Sentimentalmente-Giovanna
- The Art Is Japan
- Setoseallegorie - das.silvia
- Le Mie Emozioni...- donadam
- Lamicizia per voi! Apungi
- ETERNAMENTE IO - Vittorio
- MAPPAMUNDI - Patty
- Dono damore - Nunzio
- TORMENTI - Satanona - Asia
- FERMATI..- Federica
- Wonderwall - Francesca
- Bisbigli donde Silvia
- DI TUTTO UN PO - Laura
- alidellaliberta - Giulia
- LA FACCIA NERA .Cardia Vincenzo
- Biagio Antonacci - miss.sorriso
- Il cielo in 1 stanza---elyrav
- pensieri in libert&agrave;--Tina
- La Venere desnuda - Poison
- Amore e luce
- Io, me e Priscilla
- EMOZIONARMI - Lucy
- sognando te - Agnese
- SAL&amp;ALLEGRABAND
- OCHIDEA BLU
- Piacevole Ascolto...alba.estate
- ...Strega...cindy
- comunicare-maria teresa.savino
- Saggezza Indiana
- Aida
- la sete verde - bluaquilegia
- love in music - Marco
- &quot;Ricomincio da 0&quot; - Cristina
- BLOGGO NOTES- cassetta 2
- delirio - Woodenship
- Il Salotto - Serenella
- finestra sul mondo
- 50 sfumature di rosa--Ilaria Vitale
- salsedine del sogno - maresogno - gi
- la gioia dellamore -audicento
- UnSognoDentroUnSogno- Brina
- pensieri....sogni...Lita Elena
- strega tocca color- sofya
- CARICO A CHIACCHIERE - monellaccio
- Temi a piacere - matt maury
- Anima on line - Ottavio
- io, me et moi - Hanahr
- Il tuo dilemma- Marilena63
- il principe Krk - saturno.leo
- Ti amo Mamma - dolce_eternity
- pensiero.k.vola
- La...Mia...Vita... - Missely
- DAFNE- Cinzia
- DOLCE COME IL MIELE!-.- Mario
- spes.ultima.dea
- ezio brugali blog .-exietto
- Jacotte
- INFINITY- Estelle
- Mio pikkolo mondo- Romina
- ...frammenti ..-----qmr
- Il Fantastico Mondo Marzia
- il mio amore per voi - Tantaamore Marco
- Pensieri Infiniti----
- Dafne - Cinzia
 

ULTIME VISITE AL BLOG

woodenshipVioletta44monellaccio19DoNnA.SMario939acer.250cassetta2cardiavincenzoRumoredelMare0Dott.Ficcaglialaura1953prefazione09TheArtIsJapan1karen_71surfinia60
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo i membri di questo Blog possono pubblicare messaggi e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
N.B.:Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica, come prevede la normativa n.62 del 2001. Le foto e i testi di questo Blog e del relativo Profilo sono state reperite sul web. Ove fosse stato violato il diritto di copyright, prego i proprietari di darmene avviso, per la relativa rimozione.
 

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963