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Messaggi del 10/02/2018

Ditalini alla vignarola romana

Post n°432 pubblicato il 10 Febbraio 2018 da neopensionata

Ditalini alla vignarola romana

DSC_3273Cari lettori, con la bella stagione coloriamo la tavola di verde con i ditalini alla vignarola romana. Una ricetta vegetariana tipica della cucina del lazio, a base di carciofi romaneschi, piselli, fave e altre verdure fresche buone e di stagione, arricchita con pancetta o guanciale. Si può servire anche senza pasta , come contorno oppure come piatto unico, insieme a dei crostini di pane abbrustolito.
Se avanza è buonissima anche il giorno dopo.Per me è un piatto che, pur essendo a base di verdure, soddisfa il palato ed appaga gli occhi. Provatelo!

DSC_3271

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di ditalini
  • 4 carciofi romaneschi
  • 300 grammi di fave sgusciate
  • 300 grammi di piselli sgusciati
  • 2 cipollotti
  • 100 gr pancetta o guanciale
  • 200 gr di lattuga romana
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe o peperoncino q.b.

Pulire i carciofi togliendo anche l’eventuale pelo interno, tagliare a fettine sottili dopo averli messi in acqua acidulata con acqua e limone.  Lavate per bene le foglie di lattuga e tagliarla a listarelle. Tagliare i cipollotti  a rondelle e fateli appassire nell’olio extravergine di oliva a fuoco basso e a lungo fino a quando diventano trasparenti. A questo punto aggiungere la pancetta tagliata a dadini e saltatela insieme ai cipollotti.  Aggiungere i carciofi , e la lattuga tagliata a listarelle e farli cuocere per circa 10/15 minuti. Aggiungere le fave e i piselli sgusciati, eventualmente aggiungendo due cucchiai di acqua o un mestolo di brodo vegetale caldo. Salare e pepare oppure aggiungere un peperoncino tagliato a fettine e coprire con coperchio. Cuocere ancora fino a che gli ingredienti diventino teneri ma non spappolati.

I tempi di cottura dipendono dalla freschezza delle verdure.

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla nella padella con le verdure. Far amalgamare il sugo con la pasta e servire, a piacere si può spolverare con pecorino romano grattugiato e ancora prezzemolo tritato a crudo. Impiattare e servire.

Bon appètit!

 
 
 

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