i profumi della vita

idee in libertà

 
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

AREA PERSONALE

 

FACEBOOK

 
 

TAG

 

 

« I CACHI

LE CASTAGNE

Post n°33 pubblicato il 27 Novembre 2015 da donnateresa1909
 

 

 

 

 

Le castagne sono un alimento molto interessante e spesso sottovalutato: hanno un ricco contenuti di principi nutritivi, di carboidrati buoni, acqua e fibre; sono inoltre un alimento difficilmente trattato e quindi sono definiti  come frutta biologica  .

Le castagne possiedono molte proprietà benefiche per il nostro organismo, sono un aiuto importante per giovani in via di sviluppo, ma anche per gli adulti sempre stanchi e per gli anziani che necessitano di qualche energia in più: le castagne infatti grazie al loro ricco contenuto nutrono e rigenerano i muscoli e le cellule nervose, oltre ad avere un effetto antisettico e disinfettante. Ricche di vitamina C, le castagne se la cavano abbastanza bene nel contrastare l'invecchiamento delle cellule. La stessa vitamina C serve a rinforzare denti, ossa e vasi sanguigni. L'abbinamento con il manganese contenuto nelle castagne  permette di guarire più rapidamente e di combattere i radicali liberi spesso causa di alcuni tumori.

Le castagne sono in grado di apportare grandi quantità di energia stabili nel tempo grazie al fatto che sono ricche di carboidrati complessi e non semplici. In questo modo il corpo impiega più tempo per digerire queste molecole e i livelli di energia si mantengono costanti.

La composizione chimica di una castagna comprende il 50% di acqua, il 40% di carboidrati, amido e fibre naturali,vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D,diversi aminoacidi tra cui: acido aspartico, l' acido glutammico, arginina, alanina.

Una buona percentuale di sali minerali e in particolare di potassio, fosforo, magnesio, calcio e, in quantità minore, ferro.

In genere l'apporto calorico è inferiore a quello di molti altri tipi di frutta secca e dipende da come vengono mangiate le castagne: se crude, cotte e dal metodo di cottura; ecco il numero di calorie per 100g di castagne: 100g di castagne fresche pulite contengono più o meno 200 kcal.

Le castagne secche sono quelle col maggior contenuto di calorie con le loro 290 kcal per 100g,il modo più leggero di mangiare le castagne è sicuramente la lessatura, che ha un valore di 120 kcal per 100 g di prodotto.

Nelle caldarroste il metodo di cottura fa perdere al frutto molta acqua alzando così la concentrazione di kcalorie fino a circa 190.

Una nota molto interessante viene fatta per i bambini allergici al lattosio e al latte di vacca: le castagne sono un ottimo sostituto grazie al loro contenuto di zuccheri; inoltre la farina di castagne può sopperire in molti preparati al fabbisogno di carboidrati nelle persone intolleranti ai cereali

Le castagne sono un toccasana in caso di inappetenza grazie al loro alto grado di digeribilità per il loro contenuto di ferro, sono consigliate per gli anemici,sono un ottimo ricostituente per chi soffre di raffreddore, influenze, stanchezza cronica, mancanza di concentrazione dovuta a stress,grazie al loro contenuto di fibre le castagne sono ottime per il riequilibrio della flora batterica e per la motilità del tratto intestinale  è un aiuto per il colesterolo.

Le castagne sono sconsigliate in caso di aerofagia gastrite ,colite e acne . 

 

 

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/ilmondoditerry/trackback.php?msg=13316966

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
Nessun commento
 
 
 

INFO


Un blog di: donnateresa1909
Data di creazione: 28/10/2014
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ULTIME VISITE AL BLOG

dolcesettembre.1donnateresa1909strong_passionscampipercena77lillinafrifrivi_dipepedgl16psicologiaforensecall.me.Ishmaelblack.whalepfrancesco50claudio2012sSky_Eagleblackdream2MarquisDeLaPhoenix
 

blog.libero.it/ilmondoditerry

 

Primo di categoria

In classifica

Blog d'argento

10000 punti ottenuti

 

ULTIMI COMMENTI

Grazie mille :)
Inviato da: donnateresa1909
il 18/03/2016 alle 22:37
 
complimenti molto bello questo post. Mamma mia fa un freddo...
Inviato da: scampipercena77
il 01/02/2016 alle 12:28
 
Son buoni i datteri sia freschi che secchi !
Inviato da: pfrancesco50
il 09/12/2014 alle 16:22
 
esatto..... amo le spezie
Inviato da: pascualaugusto
il 20/11/2014 alle 07:30
 
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

CHI PUŅ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore puņ pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 

I video e le immagini che sono contenuti nel mio blog sono stati raccolti nel web; sono pertanto ritenuti pubblici e restano di proprietà del rispettivo autore. Se qualcuno notasse qualche violazione è pregato di segnalarla, provvederò immediatamente alla rimozione. 

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963