juveland by nadir63l is licensed under a Creative Commons Attribuzione 2.5 Italia License.

« NEL CENTRO DEL MIRINOPareggio e vacanza..... »

Juve, al "Friuli" si va in bianco: 0-0

Post n°5620 pubblicato il 21 Dicembre 2011 da nadir63l

© foto di Daniele Buffa/Image Sport

Udinese-Juventus, recupero della prima giornata di campionato, è la sintesi perfetta di quello che i cronisti definirebbero "match equilibrato": le due difese annullano i rispettivi attacchi per uno 0-0 tutto sommato giusto, dal momento che nessuna delle due squadre si è fatta preferire nettamente sull'altra, anche se la Juve ha forse cercato più di fare gioco rispetto ai friulani, che hanno privilegiato le ripartenze.Il pareggio di oggi lascia comunque inalterate le ambizioni delle due squadre, che con 34 e 32 punti in classifica, sono in corsa più che mai per la vittoria del titolo di campione d'Italia. Nella Juventus rientrano Bonucci e Vidal, che hanno scontato il turno di squalifica e vengono regolarmente impiegati dal primo minuto dal tecnico Antonio Conte, che in attacco si affida a Matri, supportato ai lati da Pepe ed Estigarribia, mentre Guidolin punta tutto sull'abilità di Di Natale in fase conclusiva, schierando la sua Udinese con il consueto 3-5-2. Le prime occasioni da gol portano la firma della Juventus: all'8' Marchisio mette fuori di poco un bell'esterno, mentre al 10' Pepe triangola con Matri e tira forte da fuori area, trovando la parata in due tempi di Handanovic. Al 12' gli uomini di Guidolin rispondono alla Juve, costruendo la loro prima occasione da rete: Chiellini sbaglia in fase di impostazione e permette a Isla di lanciarsi verso la porta juventina, anche se Buffon esce in maniera tempestiva e sventa la minaccia. Il match è molto equilibrato, e le squadre in campo fanno fatica a farsi vedere nei pressi delle aree avversarie, tant'è vero che la Juve riesce ad andare nuovamente al tiro soltanto al 36' con Marchisio, che dal limite, complice la deviazione di Danilo, mette fuori di pochissimo. E'questa l'ultima grossa emozione del primo tempo, che si conclude a reti inviolate, nonostante la formazione torinese si sia fatta leggermente preferire all'Udinese. Nella ripresa Juve subito pericolosa e vicina all'1-0 con Chiellini, che, sugli sviluppi di un calcio d'angolo colpisce di testa con forza, anche se centrale: Handanovic riesce a parare con relativa semplicità. Passano 6 minuti e l'Udinese risponde con decisione ai bianconeri, grazie a Danilo, che anticipa Chiellini su cross di Di Natale, e va a colpire di testa, trovando la risposta di Buffon, bravo a mettere in calcio d'angolo. Il match è molto equilibrato, l'Udinese chiude bene gli spazi e riparte, mentre la Juve, più manovriera dei friulani, tiene il pallino del gioco, senza però riuscire a incidere più di tanto. Al 70', per ovviare al problema, Conte decide di inserire in campo Fabio Quagliarella, tornato al gol con il Novara, al posto di Matri, e l'attaccante campano, 2 minuti dopo, si rende subito pericoloso: girata di sinistro che però esce a lato della porta difesa da Handanovic. Un minuto dopo ci prova Di Natale su punizione, ma la conclusione del bomber del club friulano non impensierisce Buffon, che para senza difficoltà. All'80' Conte decide di aumentare il peso specifico in attacco della sua squadra, e getta nella mischia Alex Del Piero, che entra in campo al posto di Pepe, autore, come sempre, di una prova molto generosa. All'84' Quagliarella si rende ancora pericoloso, andando al tiro in corsa su invito in profondità di Marchisio: il tiro dell'attaccante viene però deviato in angolo da Handanovic. Passa soltanto un minuto e Lichtsteiner ha l'occasione buona per portare i suoi sull'1-0: Del Piero serve lo svizzero con un bel cross, ma l'ex difensore della Lazio non è un'ala, e calcia malamente, mandando il pallone molto alto sopra la traversa. Nel finale di match l'Udinese va vicina a vincere la partita grazie a due occasioni da gol firmate Totò Di Natale: il capitano dell'Udinese prova prima il tiro al volo, trovando la facile parata di Buffon, poi va alla conclusione dal limite a coronamento di un bel contropiede, mettendo però fuori. Sono gli ultimi squilli di un match che termina sullo 0-0, dopo i tre minuti di recupero concessi dall'arbitro: una buona partita, in definitiva, quella giocata dagli uomini di Conte, che sono riusciti a bloccare a domicilio una della squadre più in forma del campionato, sempre pericolosissima tra le mura amiche. La Juve  si conferma prima in classifica, anche se a pari punti con il Milan, e da l'arrivederci ai propri tifosi all'anno nuovo da imbattuta: probabilmente nessun tifoso bianconero, neanche il più ottimista, qualche mese fa avrebbe scommesso un euro sulla tenuta di questa squadra, che continua a superare esami su esami, che gioca probabilmente il miglior calcio della Serie A, e che va in vacanza con la consapevolezza, nel 2012, di poter puntare allo scudetto già nel corso di questa stagione, e scusate se è poco.