la manitosa RICETTE

CERCA LE RICETTE NEI TAGS

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 

ULTIME VISITE AL BLOG

lamanitosamonellaccio19Dolce.Piccantacer.250amorino11ceci0467ReCassettaIIcassetta2Valter2424karen_71m12ps12simpatico013nonna.frapratissoli.silviaamici.futuroieri
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
 

 

Taralli pugliesi

Post n°702 pubblicato il 22 Aprile 2024 da lamanitosa
 

Ingredienti: 500 g di farina 0, 60 g di olio evo, 200 g di vino bianco secco, 2 cucchiaini rasi di sale fino, due cucchiaini rasi di lievito in polvere, 3 cucchiaini di semi di finocchio e pepe.

Procedimento: sulla spianatoia versa la farina setacciata col lievito, i semi di finocchio, il sale ed il pepe, mescola gli ingredienti e disponi il tutto a fontana; versa nel centro l'olio e incomincia ad impastare, ottenendo un impasto sbriciolato, quindi unisci anche il vino, un po' alla volta, e lavora fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Metti l'impasto in una ciotola, copri e lascia riposare a temperatura ambiente almeno mezz'ora.

Finito il tempo di riposo, ricava dall'impasto dei cilindretti dallo spessore di un centimetro e lunghi 15 – 25 cm e unisci le estremità, formando così delle ciambelline.

In una pentola porta ad ebollizione dell'acqua leggermente salata e tuffavi i taralli pochi per volta; appena salgono a galla, scolali e poggiali su di canovaccio per farli asciugare, ma poi spostali subito per evitare che si attacchino al canovaccio; una volta asciutti, disponili su di una teglia rivestita con carta forno e falli riposare tutta la notte.

Quindi cuocili nel forno preriscaldato a 190°C per trenta minuti e comunque finché saranno dorati e croccanti.

I taralli si conservano a lungo per parecchi giorni, racchiusi anche in una semplice busta di plastica.

 
 
 

In medio stat virtus!

Post n°701 pubblicato il 20 Aprile 2024 da lamanitosa

In medio stat virtus!

 
 
 

Torta di mandorle

Post n°700 pubblicato il 13 Aprile 2024 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti:

300 g di mandorle pelate, di cui 15 amare, 6 uova, 200 g di zucchero semolato, 80 g di burro, 40 g di farina 00, 1 limone, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1/2 bicchierino di rum, ½ cucchiaino di cannella in polvere ed 1 pizzico di sale.

Procedimento:

In un mixer frulla un po' alla volta le mandorle dolci e amare, unendo una cucchiaiata di zucchero preso da quello della ricetta (vedi post n. 207 “Suggerimenti”).

In una ciotola monta le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; aggiungi al composto il burro fuso, la farina 00, il lievito, la scorza grattugiata del limone, la farina di mandorle, la cannella, il rum ed un pizzico di sale.

Mescola bene il tutto, fino ad avere un composto omogeneo, rivesti con carta forno una teglia di 26 cm di diametro, versa in essa il composto e passa in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti e comunque fino a doratura.

Una volta raffreddata, puoi spolverare la torta con zucchero a velo o con cacao.

 
 
 

Empta dolore docet experientia!

Post n°699 pubblicato il 08 Aprile 2024 da lamanitosa

Empta dolore docet experientia!

 
 
 

Fagiolini al pomodoro

Post n°698 pubblicato il 30 Marzo 2024 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 400 g di fagiolini, 400 g di pomodori maturi, 1 spicchio d'aglio, alcune foglie di mentuccia, olio evo, sale e peperoncino.

Procedimento: Spunta i fagiolini e lavali sotto l'acqua corrente, lessali facendoli cuocere per circa 20 minuti in abbondante acqua salata e poi scolali; una volta raffreddati, spezzali in tre parti e cerca di togliere i filamenti.

Intanto prepara il sugo: versa in una padella capiente e dai bordi alti un giro d'olio e metti a rosolare l'aglio ed il peperoncino, elimina l'aglio e versa in padella i pomodori, sbollentati, pelati, privati dei semi e tritati.

Fa cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, poi abbassa la fiamma, condisci col sale, aggiungi un bicchiere d'acqua e fa cuocere per 20minuti.

A metà cottura aggiungi in padella anche i fagiolini, continuando la cottura per altri 10 minuti; aggiusta di sale e profuma con le foglioline di mentuccia.

Servi i fagiolini al pomodoro ben caldi e con una spolverata di pecorino.

Pasta e fagiolini

Cuoci 400 g di penne rigate nell'acqua in cui hai fatto lessare i fagiolini, scola la pasta al dente, versala nella padella del condimento e fa mantecare aggiungendo, se occorre, un po' dell'acqua di cottura.

Puoi preparare il sugo anche senza pomodoro, aggiungendo nel soffritto di aglio e peperoncino i fagiolini ed un bicchiere della loro acqua di cottura.

 
 
 
Successivi »
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

ULTIMI COMMENTI

Buonissima!!!!
Inviato da: ceci0467
il 16/03/2024 alle 20:29
 
Annosum vinum, socius vetus, et vetus aurum, haec sunt in...
Inviato da: ReCassettaII
il 05/03/2024 alle 21:00
 
mmmmmmmmmmm
Inviato da: Dott.Ficcaglia
il 04/11/2023 alle 14:59
 
mmmmmmmmm
Inviato da: Dott.Ficcaglia
il 21/10/2023 alle 14:24
 
Timeo Danaos et dona ferentes
Inviato da: ReCassettaII
il 19/08/2023 alle 16:00
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963