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...fini la comédie

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Messaggi del 04/12/2014

*VI SISTEMO PER LE FESTE...*di Redendacc

Post n°740 pubblicato il 04 Dicembre 2014 da est.la.belle.epoque
 

 

Miei cari amici, da sempre la cioccolata è associata alle feste, ai regali ma anche al Natale. La cioccolata, in particolare quella fondente, fa anche bene alla salute perchè ricca di antiossidanti ed è utile per prevenire le malattie cardiovascolari. La cosa importante, come sempre, è la moderazione. Ma la cioccolata di cui voglio parlarvi oggi è particolare. Si tratta della "cioccolata di castagne", diversa dalla marmellata di castagne o marron glacé. Senza perdermi in chiacchiere passo subito alla ricetta, che è molto semplice per chi frequenta abitualmente i fornelli. Prendete un chilo di castange e sbucciatele. Questa, in effetti, è la parte più seccante, ma durante il periodo natalizio si trovano anche confezioni di castagne già sbucciate. Una volta terminato mettetele a bollire in acqua salata per circa 45 minuti. Fatele raffreddare e togliete la parte residua di pelle. A questo punto potete o usare 200 grammi di cioccolato fondente da sciogliere o, più semplicemente, una intera confezione di cacao amaro in polvere. Le castagne pulite e raffreddate vanno frullate e poi mischiate al cacao,magari con un po di latte, o alla cioccolata precedentemente sciolta, 700 grammi di zucchero e un po' di cognac o rum. Mescolate il tutto per qualche minuto in un pentolino a fuoco basso ed il gioco è fatto. Potete tranquillamente mettere il tutto in un vasetto da conservare. Si possono aggiungere anche dei pezzettini di cedro candito. Il risultato sarà un'ottima cioccolata dal gusto di castagna da mangiare così, sul pane o come ripieno di dolci. Oppure semplicemente potete confezionare dei simpatici vasetti da regalere a Natale. Con la cioccolata di castagne si preparano anche "i calzoncelli di castagne" tipici del periodo natalizio. Preparare la sfoglia per i calzoncelli setacciando innanzitutto la farina. Disporla a fontana, mettere al centro le uova intere con i tuorli e girare con una forchetta insieme allo zucchero. A mano a mano unire un bicchiere di vino bianco dolce, un po' d'olio e impastare fino ad ottenere un panetto dalla consistenza omogenea. Stendere poi la pasta in uno strato sottile. Fate quanti più dischi è possibile, poi su ciascun disco mettete un cucchiaino della cioccolata di castagne a cui aggiungete dei pezzettini di pere secche. Ne occorrono circa mezzo chilo in tutto su un chilo di farina. Richiudete con un altro disco. La chiusura dei due dischi di pasta è il punto più delicato. Fate dei taglietti sul bordo di chiusura con un coltellino e chiudete con le mani il calzoncello alternando un dentino di pasta dentro ed uno fuori, in modo da ottenere l’effetto di uno smerlo, avendo cura di sigillare molto bene per evitare fuoriuscite durante la friggitura. Terminata la preparazione friggeteli in modo da ottenere la doratura esterna dei calzoncelli che andranno poi coperti con miele fuso e zucchero a velo. Buon appetito e buone feste a tutti.

 
 
 

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