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Post N° 490

Post n°490 pubblicato il 03 Marzo 2009 da fra.but
 
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Cestini di pasta brisée

Ingredienti:

Pasta brisée: 250 g di farina 00, 125 g di burro, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale, poco latte tiepido, 1 tuorlo d’uovo.

1° Ripieno : pancetta a dadini, un porro, mezzo bicchiere di brandy, mezzo bicchiere d’acqua, paprika, sale e pepe.

2° Ripieno : gorgonzola, mascarpone e noci.

Difficoltà: media

Tempo: un’ora più la cottura

Preparazione: Versate la farina in una ciotola e unite il burro che avrete fatto rammollire. Amalgamate il composto finchè non avrà assunto un aspetto “bricioloso”. Aggiungete il sale e lo zucchero, il tuorlo d’uovo e pochissimo latte intiepidito. Per amalgamare più facilmente il tuorlo vi consiglio di sbatterlo leggermente prima. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavorate con le mani fino a che non sarà uniforme e compatto. Stendetelo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata. Piegatelo in tre e stendetelo di nuovo. Piegate in quattro e stendete nuovamente. Mettete la pasta a riposare in frigorifero coperta con una pellicola per almeno mezz’ora, quindi stendetela abbastanza sottile (non troppo perchè si rompe facilmente) e foderate degli stampini da muffin.

Per il 1°ripieno di pancetta e porri fare rosolare leggermente la pancetta con un filo d’olio. Dopo pochi minuti aggiungete il porro tagliato a rondelle, salate, pepate e aggiungete una spolverata di paprika dolce. Aggiugnete il brandy e fiammeggiate con maestria…na volta domato l’incendio, fate stufare ancora per qualche minuto aggiungendo un po’ d’acqua. Riempite i cestini e completate con delle scaglie di grana o dei cubetti di scamorza.

Per il 2°ripieno, invece, mescolate semplicemente del gorgonzola e del mascarpone, lavorando un po’ con una forchetta per amalgamarli. Riempite i cestini e completate con delle noci.nfornate a 220°C finchè i cestini non saranno ben dorati, sformateli e serviteli caldi. Io vi propongo due versioni decisamente invernali, ma sicuramente si possono adattare anche alle stagioni calde, con dei ripieni un po’ più leggeri (quelli al gorgonzola e noci sono veramente impegnativi, anche d’inverno).

 
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