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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

 

 
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Soffficinii fatti in casa

Post n°1303 pubblicato il 15 Gennaio 2014 da RicamiAmo
 

 

Ingredienti sofficini:

200ml di latte scremato
100 gr di farina
25 gr di burro
1 cucchiaino di sale fino

Per il ripieno dei sofficini:

200 gr di prosciutto cotto (un pezzo)
150 gr di fior di latte
300 gr di besciamella
2 cucchiai di passata di pomodoro
Per la panatura

2 uova
pangrattato q.b.

Come fare i sofficini:

Mettere il latte in un pentolino, unire il burro e un cucchiaino di sale. Porre sul fuoco a fiamma bassa e quando bolle versare tutta insieme la farina mescolando di continuo con un cucchiaio. Fate cuocere per un paio di minuti continuando a mescolare finchè l'impasto non si stacca dalle pareti della pentola. Trasferire l'impasto in un piatto e appena si è intiepidito avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente. Lasciar riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate la besciamella ma potete utilizzare anche quella già pronta. Riscaldate 300 ml di latte con un pizzico di sale e di noce moscata in polvere. In un'altro pentolino fate sciogliere 20 gr di burro poi quando comincia ad imbiondire unite 20 gr di farina e mescolate il tutto con una frusta. Unire il latte a filo appena bolle e mescolare di continuo facendo cuocere la besciamella per circa 8 minuti. Appena è pronta trasferitela in una ciotola, unite la passata di pomodoro e mescolate. Lasciar raffreddare.

Tagliare a pezzetti il prosciutto e il fior di latte.

Adesso prendete l'impasto dei sofficini e disponetelo su di un piano infarinato. Spolverare di farina anche la superficie della pasta e stenderla con un matterello allo spesso di circa tre millimetri. Prendete un tagliapasta rotondo di circa 10-12 centimetri e ricavate circa 10 dischi di pasta.

Farcire il centro di ogni disco di pasta con due o tre cucchiai di besciamella, qualche pezzetto di prosciutto e di mozzarella fino a terminare tutti gli ingredienti.

A questo punto bagnate leggermente i bordi dei dischi e chiudeteli formando la classica forma dei sofficini a mezzaluna. Sigillate bene i bordi con le dita della mano per evitare che il ripieno possa fuoriuscire durante la cottura.

Passate alla panatura dei sofficini. Aprite le uova in un piatto fondo, unite un pizzico di sale e sbattetele leggermente. Mettete in un altro piatto il pangrattato.

Passate ogni sofficino prima nell'uovo e poi impanate per bene nel pangrattato.

Cottura dei sofficini fatti in casa

I sofficini possono essere sia cotti in padella con l'olio oppure si possono cuocere al forno. Se li volete friggere fate riscaldare mezzo bicchiere d'olio in una padella dai bordi alti e quando è ben caldo unite 3-4 sofficini alla volta per farli cuocere per bene daa entrambi i lati. Infine scolare su di un foglio di carta assorbente e servire.

Per la cottura al forno dei sofficini, fate riscaldare il forno a 180°C. Disponete i sofficini su di una teglia con carta forno. Infornare i sofficini e lasciarli cuocere per circa 12 minuti.

Note: In questa ricetta abbiamo visto come preparare la ricetta dei sofficini al prosciutto e formaggio o mozzarella ma si possono preparare in tanti altri gusti come ad esempio agli spinaci, alle verdure, con i funghi e ecc.

 

 
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Commenti al Post:
belmoro_45
belmoro_45 il 15/01/14 alle 17:45 via WEB (Rispondi)
 
pink_panther5
pink_panther5 il 15/01/14 alle 21:55 via WEB
...i miei bambini ne vanno ghiotti!!!
(Rispondi)
 
anna1564
anna1564 il 16/01/14 alle 12:11 via WEB
BUONISSIMI GRAZIE
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 19/01/14 alle 18:01 via WEB (Rispondi)
 
davide.lee
davide.lee il 25/01/14 alle 15:20 via WEB
nelle cose semplici è sempre meglio rispecchiarsi.....per un buon weekend......un fortissimo abbraccio e buon weekend di cuore.....superkiss ovunque tu sia davide
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 07/02/14 alle 18:25 via WEB (Rispondi)
 
bimbayoko
bimbayoko il 08/04/14 alle 09:35 via WEB
gnammmm :-) proverò!
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elisabetta.alviti
elisabetta.alviti il 11/07/14 alle 14:03 via WEB
da provare assolutamente!
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