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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

 

 
« DOLCE DELLA DOMENICAPOMODORI CONTRO IL TUMOR... »

FOCACCIA MORBIDOSA

Ecco qua la focaccia morbida, la più morbida! La sua consistenza sofficiosa è dovuta dal fatto che viene preparata con impasto di patate. Credo che con questa ricetta non vi lascierò scontenti, provatela e mi direte!  Si può porre nel cestino in alternativa al pane o come tramezzini farciti con salumi, formaggi e insalata.

Ingredienti:

350 gr di farina manitoba

200 gr di patate lessate (peso da crude)

10 gr di sale

10 gr di zucchero

20 gr di lievito di birra fresco

50 gr di burro

20 gr di olio evo

3-4 cucchiai di acqua calda (30-40 ml)

per la salamoia

20 ml di acqua

20 ml di olio evo

2 cucchiaini di sale

rosmarino

 

 Preparazione:

In un’ampia ciotola o in una planetaria versate tutta la farina, al centro create un’incavo dove sbriciolate il lievito e mischiate allo zucchero

Unite la patata lessa ancora calda e iniziate a impastare,aggiungete l’olio, il burro fuso e fatto raffreddare e il sale, impastate bene e iniziate a unire l’acqua,  un cucchiaio alla volta e aspettare che questo si sia ben amalgamato prima di unire l’altro…valutate voi se occorrono 3 o 4 cucchiai, questo dipende dall’umidità, la temperatura, dalla patata e dalla marca della farina; dovrete ottenere un’impasto morbido ma non si deve appiccicare alle mani.

Lavorate l’impasto a mano per circa 10 minuti e se usate la planetaria basteranno 3-4 minuti in un recipiente , ponete la palla di impasto a lievitare coperto con della pellicola trasparente in forno spento , per circa 2 ore.

Prendere l’impasto e stendetelo in una teglia ( la mia 30×40) e lasciar lievitare ancora una mezz’ora. In un bicchiere mischiate l’olio, l’acqua, il sale e gli aghi del rosmarino.

Ora con le punta delle dita create delle fossette tipiche della focaccia e versate la salamoia cercando di farla espandere in tutta la superficie della focaccia.

Infornate per circa 15 minuti in forno ventilato a 200°.

 
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Commenti al Post:
giramondo595
giramondo595 il 30/08/14 alle 18:34 via WEB
SmaCKKK, buon fine settimana
(Rispondi)
 
 
RicamiAmo
RicamiAmo il 30/08/14 alle 18:35 via WEB
Serena domenica ciaooo
(Rispondi)
 
 
 
lacky.procino
lacky.procino il 31/08/14 alle 00:33 via WEB
Ottimo, gnam gnam^
Un passaggio al volo per lasciarti la buonanotte^Notte nottina^


(Rispondi)
 
biagiovideoteca
biagiovideoteca il 30/08/14 alle 20:10 via WEB
buon fine settimana delia....un abbraccio...Biagio
(Rispondi)
 
alba.estate2012
alba.estate2012 il 30/08/14 alle 20:13 via WEB
Molto interessante anche questa ricetta, sicuramente da provare! Ciao Delia e buona domenica, un abbraccio, Antonella.
(Rispondi)
 
anna1564
anna1564 il 01/09/14 alle 00:04 via WEB
BUONA GRAZIE
(Rispondi)
 
alba.estate2012
alba.estate2012 il 01/09/14 alle 20:44 via WEB
Ciao Delia! Questa sera per cena c'era anche la tua focaccia, una vera bontà! Ho seguito tutto il procedimento passo passo, ho messo al posto dell'olio evo (non sono riuscita a trovarlo nei supermercati della mia zona) l'olio toscano, ho portato la cottura a 20 minuti perché a noi piace più croccante; comunque sono molto soddisfatta del risultato. Grazie! Un abbraccio e un sorriso. Ciao e buona serata. Antonella
(Rispondi)
 
alba.estate2012
alba.estate2012 il 22/09/14 alle 13:21 via WEB
Ciao Delia! stamane ho fatto questa focaccia con la variante.. ho messo i semi di sesamo al posto del rosmarino e... E' FAVOLOSA!!! Ti ringrazio infinitamente per l'aiuto che mi dai in cucina! Buon inizio settimana e un forte abbraccio! Ciao, Antonella
(Rispondi)
 
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