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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

 

 
« FOCACCIA DI PATATE ALLA BARESEFETTUCCINE AI PEPERONI ... »

PEPERONCINO PROPRIETA' E BENEFICI

 Il Peperoncino, a dispetto di tante credenze, gode di tante proprietà benefiche e forse, per associazione con il pepe, si tende erroneamente a credere che sia poco salutare.

In realtà sono due prodotti diversi e, se usato con moderazione e da soggetti senza problemi gastrointestinali o altre patologie che potrebbero escluderlo dalla dieta, il peperoncino non può fare che bene. Il peperoncino, probabilmente già usato sin da 7000 anni fa come conservante per il cibo; è originario dell'America ed è usato per dare sapore ai cibi

E' ricco di capsaicina, di vitamine A, B2, C, E, PP e olii essenziali. Come pianta, è facilmente coltivabile e si adatta a diversi climi; può essere coltivato nei vasi e su un terrazzo, l'importante è che stia in pieno sole. Nei periodi più freddi, conviene ad ogni modo tenerlo al riparo in quanto non sopporta bene un clima troppo rigido. Il peperoncino è una pianta annuale e le parti consumate sono i frutti: le bacche, contenenti dei semi bianco-giallastri.

Esistono tantissime qualità di peperoncino e le bacche possono essere consumate fresche, cotte o crude. I colori dei peperoncini (frutto) sono molteplici: verdi, gialli, rossi, arancione, bruno scuro e marrone scuro. La sensazione di piccante data dal peperoncino è dovuta alla capsaicina che, in proporzione alla quantità disponibile nel seme, ne determina, appunto, la piccantezza.

In realtà, quando ad esempio si mangia un peperoncino, la risposta di bruciore data dall'organismo come se la temperatura del cavo orale si fosse alzata "e stesse prendendo fuoco", è solo una sensazione che il cervello invia come risposta all'attivazione di alcuni termorecettori presenti nella bocca con cui proprio la capsaicina viene a contatto.

Tra le proprietà del peperoncino troviamo quella digestiva: infatti il peperoncino favorisce la secrezione di succhi gastrici. Studi hanno dimostrato che il peperoncino ha anche una funzione dimagrante, accentuando il consumo di calorie ad opera della capsaicina, principio attivo del peperoncino.

Il peperoncino ha anche proprietà antibiotiche, antibatteriche e antiossidanti ad opera dei flavonoidi e capsaicinoidi. E' anche molto utile nella cura di raffreddore, bronchite e sinusite; combatte la fermentazione, la formazione di gas intestinali e il passaggio delle tossine nel sangue. Ha proprietà vasodilatatrici e anticolesterolo.

L'assunzione di peperoncino può contribuire alla prevenzione dell'arteriosclerosi e non solo, infatti è anche una buona cura preventiva dell'infarto e delle malattie cardiocircolatorie. Per uso esterno, viene usato come antidolorifico per combattere artriti e reumatismi: in questo caso, vengono effettuati massaggi con una lozione a base di alcool e peperoncino.

L'azione del peperoncino consiste in una dilatazione dei capillari e riscaldamento. Secondo il folklore popolare calabrese, il peperoncino combatte anche la caduta dei capelli, avendo effetti benefici sul cuoio capelluto. Come conservare il peperoncino? In ambiente secco e areato. Possono essere surgelati, essiccati oppure messi sott'olio o sotto sale. Come consumare il peperoncino? Fresco, cotto e crudo.

Il peperoncino può essere essiccato, anche se tale pratica comporta una perdita parziale delle proprietà. Avvertenze sul peperoncino! Il consumo di peperoncino deve essere comunque moderato in quanto un uso eccessivo può causare forti bruciori. In questi casi, è consigliabile assumere latte, che è in grado di sciogliere la capsaicina.

In alternativa, sono anche molto utili il pane (la mollica) e l'assunzione di superalcolici. Contrariamente a quanto si crede, invece non è affatto utile bere acqua in quanto la capsaicina non è idrosolubile.

Il peperoncino è anche da far consumare a bambini di almeno 12-13 anni. Quando si manipola il peperoncino bisogna anche fare molta attenzione a non toccare occhi e bocca con le mani senza averle prima lavate accuratamente.

 
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Commenti al Post:
alba.estate2012
alba.estate2012 il 14/09/14 alle 18:37 via WEB
Ciao Delia! Come al solito i tuoi consigli sono di grandissima utilità! Ti ringrazio e ti abbraccio con un sorriso per augurarti una buona serata, ciao, Antonella
(Rispondi)
 
bybenny2009
bybenny2009 il 14/09/14 alle 19:30 via WEB
Ciao Delia... Grazie sempre per i tuoi consigli... Buona serata domenicale... Un Bacio... Benny...
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PAOLA11O
PAOLA11O il 14/09/14 alle 22:22 via WEB
Una felice serata nella gioia del Signore.
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dinobarili
dinobarili il 15/09/14 alle 07:18 via WEB
Ciao Delia - Buona giornata. Dino
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cinnarella
cinnarella il 15/09/14 alle 08:44 via WEB
Buongiorno felice settimana..
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 15/09/14 alle 11:32 via WEB
Ti auguro un felice inizio di settimana, con un abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
PAOLA11O
PAOLA11O il 15/09/14 alle 12:22 via WEB
BUONA GIORNATA....
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AngelaUrgese2012
AngelaUrgese2012 il 15/09/14 alle 14:32 via WEB
Salve, una buona giornata e uno splendido pomeriggio.
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latortaimperfetta
latortaimperfetta il 15/09/14 alle 14:50 via WEB
che sia una buona settimana
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PAOLA11O
PAOLA11O il 15/09/14 alle 18:16 via WEB
Buon pomeriggio….Poniamo l’attenzione sul Vangelo secondo Giovanni (19,25-27)…. In quel tempo, stavano presso la Croce di Gesù sua Madre, la sorella di sua Madre, Maria madre di Clèopa e Maria di Màgdala. Gesù allora, vedendo la Madre e accanto a Lei il discepolo che egli amava, disse alla Madre: «Donna, ecco tuo figlio!». Poi disse al discepolo: «Ecco tua Madre!». E da quell’ora il discepolo l’accolse con sé. Parola del Signore.
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Diaspro25
Diaspro25 il 15/09/14 alle 20:17 via WEB
Il peperoncino: la mia passione! Ciao ^______^
(Rispondi)
 
PAOLA11O
PAOLA11O il 16/09/14 alle 12:19 via WEB
ciao
(Rispondi)
 
PAOLA11O
PAOLA11O il 16/09/14 alle 13:36 via WEB
Ciao, buona giornata, la gioia sia sempre nel tuo cuore, Gloria a Dio e pace a noi.
(Rispondi)
 
camnisi1943
camnisi1943 il 16/09/14 alle 18:34 via WEB
Io lo produco e ne uso tanto, Ciao Delia, Camillo.
(Rispondi)
 
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