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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

Messaggi del 12/09/2014

 

PATATE CON SCAMORZA E PROSCIUTTO

Post n°1486 pubblicato il 12 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Patate con scamorza al prosciutto

Ingredienti

4 patate di medi grandezza

80 g di scamorza affumicata

Sale Timo Pepe

4 fette di prosciutto crudo un po' spessine

Preparazione

Lavare le patate sotto acqua corrente e spazzolarle bene. Cuocerle a vapore per 35-40 minuti o lessarle in abbondante acqua fredda salata per circa 30 minuti.

Ricavare dalla scamorza affumicata 8 fettine sottili. Ritirare le patate, lasciarle intiepidire, pelarle e farle raffreddare completamente.

Preriscaldare il forno a 220° C. Tagliare le patate orizzontalmente in tre parti con un coltello molto affilato cercando di non romperle.

Appoggiare sulla prima fetta di ogni patata mezza fetta di scamorza, ricoprire con la seconda fetta di patata, distribuire un'altra mezza fetta di scamorza, quindi ricomporre la patata.

Salare leggermente in superficie ed unire una manciata di timo e di pepe. Avvolgere ogni patata con una fetta di prosciutto crudo, fissare con uno stecchino e mettere in una pirofila rivestita di carta da forno.

Unire un'ulteriore manciata di timo e cuocere in forno per 15 minuti. 

 
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MACINATO AL TEGAMINO

Post n°1485 pubblicato il 12 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Macinato al tegamino

Il macinato al tegamino è un secondo piatto veloce e semplice da preparare, che piace molto anche ai bambini.

Il macinato al tegamino va preparato al momento e mangiato subito. La cottura deve essere breve e a fiamma sostenuta in modo che la carne mantenga i suoi succhi, ma abbia il tempo di insaporirsi.

Ingredienti

1 rametto di rosmarino

2 spicchi di aglio

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

250 g di macinato di carne di manzo

sale pepe

Preparazione

Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere. In una padella far imbiondire l'aglio spellato nell'olio.

Quando sarà ben dorato unire un cucchiaio di rosmarino tritato, farlo sfrigolare per qualche secondo, quindi unire il macinato.

Farlo cuocere a fiamma vivace per 3-4 minuti, fintanto che non sarà cotto, ma senza perdere i suoi succhi.

Regolare di sale e servire con una macinata di pepe.

Contorno di abbinamento ideale

Patate al forno, purè.

 
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COTOLETTE A SOPRESA

Post n°1484 pubblicato il 12 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Cotolette a sopresa

Ingrediente

6 fette di lonza di maiale piccole e compatte

2 uova

1 cucchiaio di latte

Pepe

100 g di pane grattugiato

20 g di Parmigiano Reggiano

50 g di Funghi trifolati

3 fette di Fontina

Olio di semi di arachide

Sale

 Preparazione

Stendere la carne, rimuovere eventuali nervature o parti grasse. In un piatto rompere le uova, unire il latte e sbattere con una forchetta, quindi unire una macinata di pepe.

In un altro piatto versare il pangrattato e miscelarlo al Parmigiano Reggiano grattugiato. Prendere metà delle fette, coprirle con i funghi, distribuire le fette di fontina quindi coprire con le restanti fette e premere bene per far aderire.

Prendere ad una ad una le cotolette e passarle nell'uovo, quindi nel pangrattato e metterle in un piatto.

L'operazione è un po' difficile perché la farcitura può spostarsi facendo slittare le due fette di carne. Tenerle ben ferme con le dita ed impanare molto bene i bordi.

Al termine della prima panatura effettuarne una seconda, ripassando le cotolette nell'uovo e nel pangrattato.

In un padellino scaldare abbondante olio per friggere. Quando è ben caldo tuffarvi le cotolette. Non riempire troppo il padellino per non far diminuire eccessivamente la temperatura.

Nel caso, effettuare più cotture consecutive. Quando la superficie della panatura risulterà ben dorata, scolare le cotolette e porle su un piatto con carta da cucina asciugandole accuratamente e regolare di sale. Servire.

 
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ROTOLI DI SPECK E INSALATA CON BOCCONCINI DI MOZZARELLA

Post n°1483 pubblicato il 12 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Rotoli di speck e insalata ripieni di mozzarella

 Ingredienti per 4 persone

12 foglie di insalata grandi

12 fette di speck tagliato fino

12 bocconcini di Mozzarella

1 mazzo di erba cipollina

olio extravergine d'oliva

pepe

 sale

Preparazione

 Lavate le foglie di insalata con acqua ben fredda; lasciatele in seguito asciugare bene.

Nel frattempo tagliate i bocconcini di mozzarella  in spicchietti e conditeli con olio, sale, pepe ed erba cipollina tagliata a rondelle piccole

Lasciate da parte qualche stelo di erba cipollina per decorare il piatto. Stendete le fette di speck su di un piano, sistematevi dentro le foglie di insalata e due cucchiaini di bocconcini di mozzarella conditi.

Arrotolate il tutto insieme e legate i due estremi con un filo d’erba cipollina.

Servite con un giro d’olio extravergine.

 
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