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Post N° 16

Post n°16 pubblicato il 21 Marzo 2007 da mostrillik
 

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Ricetta del cuscus di Jihane (della sua mamma) immagine

Ingredienti:

semola,verdure (carote ,zucca,peperoni,sedano) ,ceci,carne(agnello,pollo o montone),olio,sale,zafferano,prezzemolo,pepe,cannella.

La semola viene aspersa d'acqua e lavorata con le mani per farne pallottoline, che vengono asperse di semola asciutta per tenerle separate, e poi passate al setaccio.

 Le pallottoline che sono troppo piccole per costituire i chicchi di cuscus passano attraverso il setaccio e vengono di nuovo asperse di semola asciutta e lavorate a mano.

Questo processo continua fino a che tutta la semola è stata trasformata nei minuscoli chicchi del cuscus.

 

Mettere la carne, le cipolle, i ceci, le verdure ,le carote nel recipiente inferiore della cuscussiera;

 coprire d'acqua e aggiungere l'olio, il bastoncino di cannella e lo zafferano (diluito); portare ad ebollizione e lasciar sobbollire per un ora; aggiungere il sale dopo che i ceci sono diventati teneri.

Inumidire il cuscus con un po' di acqua fredda,

 lavorandolo in punta di dita per evitare che si formino grumi; metterlo nell'elemento superiore della cuscussiera (il "colino"), rastrellarlo leggermente con le dita; l'obiettivo è lasciar crescere ogni grano soffice, delicato e separato dagli altri.

Far cuocere nel vapore della carne per circa 30 minuti, senza coprire.

Trasferire il cuscus in un grande piatto o scodella,

spruzzarlo di acqua fredda e mescolare con il cucchiaio di legno per rompere i grumi e separare i grani; c'è chi a questo punto aggiunge un po' di sale;

rimettetelo nella cuscussiera e fatelo cuocere a vapore per altri 30 minuti; prima di chiudere, aggiungere pomodori, zucchini e prezzemolo al bollito

Per servire, quando la carne è già tenera, versare il cuscus in un grande piatto di servizio (di terracotta, se ne avete uno);

 aggiungere il burro e lavaorarlo nei grani.

 Poi accomodare carne e verdure, innaffiando con un po' di brodo di cottura; passare il resto del brodo e servirlo separatamente;

 volendo, separarlo in due salsiere ed in una sciogliere dell'harissa per renderlo piccante

   Per prepararlo è raccomandabile l'uso della cuscussiera, una casseruola composta da una base, in cui cuociono verdure e carne, e da un colino ad incastro, in cui cuoce a vapore la semola, oltre al coperchio.

Si può tentare di replicarla con un colapasta (metallico!) incastrato in una casseruola e sigillando il bordo con una pastella fissa di acqua e farina; sconsigliabile il pentolone della pasta con colino incorporato, perché quest'ultimo occupa la quasi totalità del volume della pentola.

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Commenti al Post:
SandaliAlSole
SandaliAlSole il 21/03/07 alle 16:51 via WEB
Io quando lo preparo, non avendo la couscoussiera, uso il colapasta di metallo. Non mi sembra venga male, anzi!
Senti, ma io in Marocco lo avevo mangiato anche con il pollo e l'uvetta. Non puoi chiedere alla tua mamma se ha per caso anche questa ricetta? Grazie!
se poi qualcuno di voi mi sa dire come si fanno i falafel, sarei davvero davvero contenta.
 
snoopy68
snoopy68 il 21/03/07 alle 16:57 via WEB
Molto buono, ma andateci piano o diventerete grassi come la vostra maestra, ciao a tutti, Adalberto
 
pelino55
pelino55 il 21/03/07 alle 18:51 via WEB
No, non potete farmi questo. Sono a dieta perchè se no scoppio come un pallone e il cuscus mi fa venire l'acquolina in bocca. Ciao.
 
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