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« SOLO UN CAFFE'....... CURIOSITA' (MIA)... »

FICHI CARAMELLATI..... mmmmmmmmm.....

Post n°217 pubblicato il 20 Agosto 2010 da francy_62

Come spesso accade, appena qualuno dice una cosa, i fatti lo smentiscono.
Pochi giorni fa, infatti, in un commento avevo spiegato la ricetta dei fichi caramellati, dicendo che di solito li devo comperare dai contadini perchè io non ho piante di fichi, e mia mamma che ne ha qualcuna attorno a casa, non ne riesce mai a raccogliere in quantità sufficiente per prepararli.
Detto... fatto!
Ieri mi chiama perchè, stranamente, ha dei fichi da raccogliere... 
Ancor più stranamante stanno maturando ora e non in settembre... 
E ancor più stranamente, sono davvero grossi!
Così tra ieri e oggi li ho preparati e, per i golosi e raffinati, vi lascio la ricetta.

Ingredienti:
1 kg di fichi ben sodi
4 hg di zucchero
   scorzette di un limone

Procedimento:
- pulite i fichi dalla polvere con un panno appena umido, lasciando, se possibile i piccioli;
- disponeteli uno accanto all'altro in una capiente padella a bordo alto con un po' di scorzette di limone, facendo eventualmente due o tre strati:
- versateci sopra lo zucchero e lasciate riposare minimo una notte, ma anche mezza giornata o più, in modo che lo zucchero cominci a sciogliersi col sughetto dei fichi;
- mettete sul fuoco a fiamma bassissima senza coperchio;
- lasciar sobbollire e cuocere dalle 6 alle 8 ore, a seconda della quatità, senza mai mescolare per non spappolare i frutti, tanto non si attaccano;
- eventualmente rigirare molto delicatamente i fichi che galleggeranno sullo sciroppo
 e spostare al centro quelli che sono ai bordi, per ottenere una cottura omgenea;
- quando i fichi hanno raggiunto un bel colore scuro, lo sciroppo si è addensato abbastanza e si è scurito (senza bruciare), la confettura è pronta;
- senza spegnere la fiamma, mettere i fichi in vasetti con chiusura a capsula e poi riempirli con lo sciroppo di zucchero caramellato che si è formato (maneggiare i barattoli con guanti da forno, perchè ustionano...);
 
- chiudere bene i barattoli e metterli a raffreddare tutti vicini e ben coperti da più strati di vecchie coperte o asciugamani, in modo che raffreddino molto lentamente e formino il sottovuoto;
- toglierli da sotto le coperte quando son ben freddi.

Si mantengono per anni... Forse... a casa mia, mai... finiscono sempre prima! Ahahahah....

Vi assicuro che non è poi così complicato ed impegnativo come sembra.
Questi sono 2,5 kg di fichi e 1kg di zucchero.
Io li ho puliti e messi in pentola ieri sera:

   

Oggi pomeriggio, parte dello zucchero era sciolto e li ho messi sul fuoco, in un bruciatore medio, ma con la fiamma al minimo.
Lo zucchero ha iniziato a bollire piano:

   

Dopodichè, sono uscita, andata in spiaggia, tornata, cucinato e cenato.
Cuocendo, si formano tante bollicine ed una specie di schiuma, tipo cremina del caffè. Non è necessario toglierla (a meno che, mentre cuociono, non siete preda da un attacco di golosità e ve la mangiate... ehehehheeh....)
Ogni tanto, passando vicino ai fornelli, spostavo qualche fico o lo ruotavo su se stesso, perchè galleggiando sullo sciroppo, non si sarebbe cotto bene:

    

Quando parecchia acqua è evaporata e lo sciroppo si è ristretto, tutto aveva un bel colore marrone.
Questi li ho messi sul fuoco alle 15,30 e alle 21,30 erano già belli e sistemati!
Per valutare la consistenza del caramello, si può metterne qualche goccia in un piattino: se una volta raffreddato, inclinando il piatto, la goccia scivola lentamente, vuol dire che è pronto.
Attenti a non bruciare troppo lo zucchero, altrimenti prenderà uno sgradevole sapore amarognolo.
A questo punto, ho invasto e poi messo sotto delle coperte a far raffreddare.

 

Questo è ciò che ne è venuto fuori... non molto direi...

Chissà se qualcuno/a si cimenterà in questa deliziosa preparazione.

Ora vado ad assaggiare un fico che non ha trovato posto nei vasetti... ma il posto, glielo trovo subito io! ;-) ahahahahahahh....

Notte nottina! Cra cra cra!

PS: da noi si usa accompagnarli ad un formaggio fresco e morbido, lo squacquarone (simile allo stracchino o crescenza) o alla ricotta... magari sulla piadina calda.... mmmmmm.....

 
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Commenti al Post:
andrew_mehrtens
andrew_mehrtens il 20/08/10 alle 10:18 via WEB
Viene voglia di farli oltre che di assaggiarli. Quasi quasi ci provo ma prima rendo più solida l´assicurazione contro gli incendi in casa. Otto ore sul fuoco senza presidio... so già che sono un pericolo.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 20/08/10 alle 13:15 via WEB
Guarda, ti assicuro che non corri alcun pericolo. I fichi contengono molta acqua e con lo zucchero sciolto forma uno sciroppo molto liquido su cui i fichi galleggiano come gommoni. Per le prime 4 o5 ore di sicuro non han bisogno di cure, se non, appunto, dopo qualche ora, spostare un po' i fichi. Ovvio che se uno cuoce mezzo chilo di fichi e due etti di zucchero, i tempi di evaporazione e di cottura si riducono notevolmente. A me sono bastate 6 ore di cottura... Provaci e poi dimmi. Buon proseguimento. Cra cra cra!
(Rispondi)
solic1
solic1 il 20/08/10 alle 13:37 via WEB
Deliziosi e potendoli conservare uno se li gusta anche in inverno, bella la spiegazione dettagliata, da me i fichi non sono ancora maturi e devo aspettare. Buona giornata.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 20/08/10 alle 14:51 via WEB
Io non so cosa sia successo quest'anno alla stagione: mai avuti fichi di questi giorni... e mai così tanti e belli grossi. Così ne ho approfittato. Se ne hai in abbondanza, sappi che si mantengono molti mesi... anche anni (se uno non li fa fuori prima... ahahahahah...). Un abbraccio. Cra cra cra.
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 20/08/10 alle 13:59 via WEB
Ho sentito la marmellata di fichi ed è buona,ma caramellati,no:i miei nonni soffrivano di diabete e papà si è ammalato quest'anno quindi debbo contenermi
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 20/08/10 alle 14:48 via WEB
In effetti sono una bomba di zuccheri... ma non pensare che io ne mangi tanti perchè purtroppo mi devo contenere :-( Ne farò di sicuro un'altra cottura, ma tra qualli che regalo ad amiche e colleghe, non mi resteranno più di 5 o 6 vasetti, che mi durano un anno. E' poi questione di selte: a volte meglio un fico caramellato che un cornetto o un bombolone a colazione. Ma mica è obbligatorio mangiarli... anzi! Un abbraccio. Cra cra cra!
(Rispondi)
mpt2003
mpt2003 il 20/08/10 alle 15:51 via WEB
davvero buoni almeno da come racconti tu....appena ne trovo un pò voglio provarli assolutamente!!! anche se devo stare attentissima...troppo zucchero!!!!!!ciao!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 20/08/10 alle 20:01 via WEB
Vero, la concentrazione di zucchero alla fine è alta, ma basta mangiarne pochi ;-)
(Rispondi)
mpt2003
mpt2003 il 20/08/10 alle 15:54 via WEB
io invece vorrei avere delle informazioni sulla conservazione...una volta preparati si mettono in vaso e poi si chiudono subito? perchè se aspetti che si raffreddino senza tappo entra dentro l'aria e c'è rischio che la conservazione non duri quanto hai detto......oppure si fanno ribollire i barattoli? tu come fai? grazie!!!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 20/08/10 alle 20:09 via WEB
Io metto prima i fichi, in modo da finirli e poi riempio proprio fino all'orlo con lo sciroppo e chiudo subito con le capsule. Non farli raffreddare, ma nemmeno devi fare le cose in fretta, perchè sono davvero roventi e si mantengono caldi a lungo. Non li faccio assolutamente bollire, ma li dispongo sotto una coperta che non uso, per farli raffreddare lentamente. La bollitura io l'ho abolita anche per le bottiglie di passata di pomodoro. Una volta chiuse con i tappi a corona (uso quelle della birra) o con le capsule (come quelle di vetro a collo largo tipo quelle delle passate in commercio), sistemo tutte le bottiglie vicine e sotto alla coperta. Il calore sprigionato dalla passata bollente, sterilizza i tappi (senza bisogno di capovolgerli), manda fuori quel poì di aria che resta (io riempio sempre fino all'orlo) e raffreddandosi, cala di volume e genera il sottovuoto che conserva. Quasi quasi, era meglio facessi un post... anzi... poi lo farò... ahahahah... Buona serata. Cra cra cra!
(Rispondi)
mangiosempre
mangiosempre il 20/08/10 alle 21:16 via WEB
Ho seguito affascinata la tua spiegazione e relative immagini........sono ingrassata di altri cique chili...... Mannaggia!A te,si vede piace cucinare,a me un po' meno....(eufemismo)Buon fine settimana questa volta fuori dallo stagno,dai.....^_^
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 20/08/10 alle 23:31 via WEB
Ehehehehehhhh... impossibile ingrassare leggendo! E poi, eran solo 2,5 kg di fichi ed uno di zucchero che a fine cottura si sono ridotti della metà. Anche mangiandoli tutti, non si metton su 5kg! Ah ah ah ah... Notte nottina (io, sempre nello stagno). Cra cra cra
(Rispondi)
coccoildrillo
coccoildrillo il 21/08/10 alle 07:57 via WEB
Ebbene si' : anche qui i fichi sono maturati con spaventoso anticipo, non se ne sono accorti ancora neppure gli uccelli . Complimenti per la ricetta , io non li faccio, quando ne avro' voglia riguardero' le tue foto e..... mi basta. Non è per questione di peso.... è per questione di non sapersi fermare !!
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 21/08/10 alle 14:41 via WEB
Nooooooo! Non ci posso credere!!! Tu che prepari di tutto e di più, rinunci a questa prelibatezza?! Ah, non ci son più i drilli di una volta! Ahahahahahah... Cra cra cra!
(Rispondi)
midnightblues66
midnightblues66 il 21/08/10 alle 13:32 via WEB
mmmmiezzecaaaaaa! l ho detto che sei na favola di cuoca!!! peccato che amo i fiki ma nun li posso mangiare, i fiki han proprietà lassative di loro, a me m accidono hahahahahahahahahahaha e farli seccare al sole tagliati a metà e con dentro mezza noce... la polpa ovvio.. wow wow hahahahahaha ciaoooo .asmuakketeeeeee.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 21/08/10 alle 14:44 via WEB
Ma dai, io credevo solo il guscio della noce, per renderli "croccanti"! pppprrrrrrttttttt.... Ahahahahahah... Non vengono bene qui a farli secchi... ci vorrebbe sempre un gran sole, e tra un temporale e l'altro non è sufficiente... Buona giornata. Cra cra cra!
(Rispondi)
rincoceronte
rincoceronte il 21/08/10 alle 13:47 via WEB
mah!?!io i fichi li faccio seccare al sole e basta.
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 21/08/10 alle 14:38 via WEB
Qui il sole non è come da te... ci ho provato... Come ho pure provato a fare i pomodori spaccati e seccati al sole, ma ci ho rinunciato e mi tocca comperarli. Buon fine settimana. Cra cra cra!
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 21/08/10 alle 14:23 via WEB
Buona giornata ranocchia,anche se qui a Bologna con tutta l'acqua che sta venendo sembra una palude.A proposito di dolci quando faranno qui' a Bologna Eurocioccolate (la fiera più importante d'Italia sulla cioccolata )inviterò te e girino a fare un salto da queste parti
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 21/08/10 alle 14:36 via WEB
Oh, noooo! Se li sta piovendo adesso, nel pomeriggio arriverà anche qui... uffa! Va beh, pazienza... mezza giornata di mare l'abbiamo fatta. Cioccolata!!!! A me piace di tutti i tipi (fondente, al latte, gianduia, all'arancia...) e a mio rospetto solo e rigorosamente fondente, meglio se extra... Se mi aggiorni, vedrò di venirci, grazie. Spero che da te il tempo migliori. Un abbraccio. Cra cra cra!
(Rispondi)
vogliorivivere1
vogliorivivere1 il 22/08/10 alle 15:38 via WEB
Cara rana quel sito lo usavo per quando facevo domande di lavoro,per le varie comunicazioni ufficiali(inps ed enti telematici)o quando dovevo cambiar lavoro per informarmi in giro.Questo è il sito invece dove posso dire ciò che voglio,nel rispetto delle persone,il sito della mia altra personalità non con le maschere come diceva Pirandello in cui me stesso può esprimesi
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 22/08/10 alle 16:01 via WEB
In effetti, questo posto permette di essere se stessi senza maschere (a parte qualcuno che forse lo usa per fare il contrario e voler apparire ciò che non è). Però, proprio per quello, un minimo di maschera la devo indossare, per non essere riconoscibile da chi mi sta accanto nella vita reale e che potrebbe capitare nel mio blog. Quasi niente, a dire il vero... forse troppo poco... come il mio nome e l'esatto luogo in cui vivo. Buona domenica. Cra cra cra!
(Rispondi)
mimmoelucia2
mimmoelucia2 il 29/08/10 alle 13:44 via WEB
ho tante piante di fico ,la ricetta mi ispira molta fiducia,sto facendo una prova con 1 kg di fichi sono già 4 ore che cuociono non vedo 'ora che siano pronti !! mmmmmmmmmmmmmm
(Rispondi)
 
francy_62
francy_62 il 29/08/10 alle 14:12 via WEB
Bene! Mi fa proprio piacere! Considera bene i tempi: con un solo chilo di fichi, magari in una padella grande, l'acqua evapora più in fretta... 5 o 6 ore dovrebbero essere sufficienti. Fai la prova con qualche goccia di zucchero in un piattino: appena si raffredda, deve muoversi, ma non correr via. Poi, fammi sapere. Buona domenica. Cra cra cra!
(Rispondi)
 
 
mimmoelucia2
mimmoelucia2 il 29/08/10 alle 20:50 via WEB
stupendi !!!! complimenti brava!!! ne avevo fatti 2 vasetti uno è già sparito!! ahahahha e domani a coglire i fichiiiiiiiiiiiii
(Rispondi)
 
 
 
francy_62
francy_62 il 29/08/10 alle 21:01 via WEB
EVVIVA! Mi fa proprio piacere che ti sian venuti bene e ti sian piaciuti. Allora, buon lavoro per domani. Notte nottina. Cra cra cra!
(Rispondi)
lauretta.romani
lauretta.romani il 29/01/11 alle 15:28 via WEB
solo a leggere viene l'acquolina,proverò grazie anche per le altre ricette
(Rispondi)
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DA PARTE DI UN ROSPO SPECIALE...

"Ho fatto una prova improvvisando un pezzetto di un minuto e mezzo, sinceramente non so se è roba mia o una riminiscenza di qualche pezzo che facevo ai tempi che furono. 
Il risultato mi sembra soddisfacente tanto che vorrei dedicarlo a Francy, un po' perchè è tra le poche che mi apprezza come mariachi de noialtri, un po' perchè è probabilmente la persona a cui sono più legato qui dentro, nonostante affettuosamente la tratto sempre male."

 

FRANCY CRA CRA

Un regalo prezioso di un amico prezioso (post 296 del 7 gennaio 2011) (pubblicato da francy cra cra su youtube il 27 gennaio 2012: cra cra )

GRAZIE!!!

 

 

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