Pensieri in Cucina

"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi)

 
 

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Calamari in guazzetto con fave fresche, pomodori e mentuccia

Post n°55 pubblicato il 06 Maggio 2009 da lucio.colizzi
 

Siamo ai primi di maggio ed anche quest’anno sono arrivate a piena maturazione le fave. Nel dialetto salentino chiamiamo le fave “onguli”. Una tipica immagine della tavola di questo periodo prevede assolutamente e una montagna di fave fresche, pecorino o provola piccante e ovviamente vino (tipicamente negramaro) a fiumi.

Le fave appartengono a quella categoria di alimenti che ha sfamato la classe contadina per secoli. Ovviamente l’abbondanza di questo periodo non deve significare sprechi, pertanto la fave in eccesso vengono essiccate (con o senza la buccia) e consumate in inverno dando vita a piatti della tradizione veramente eccezionali come le “fave e foje” (fave cotte alla pignata con la verdura selvatica) o cotte “a cecamariti”.

Oggi vi propongo una ricettina semplice semplice, che ha il compito esaltare la freschezza delle fave grazie ad un abbinamento veramente classico con la mentuccia.

 

La ricetta

1.      Spellate dei pomodori a grappolo sbollentandoli per 10 secondi. Eliminate i semi interni e tagliateli a julienne

2.      pulite i calamari e tagliateli a ruote

3.      fate imbiondire mezza cipolla bianca con un cucchiaio di olio extra. Aggiungete i calamari e (dopo cinque minuti) mezzo bicchiere di vino bianco. Portate a cottura per altri 5 minuti ancora, salando q.b. (se vedete che la preparazione si asciuga troppo aggiungete un mestolo di brodo vegetale fatto con sedano, carota e cipolla)

4.      nel frattempo in una seconda pentola rosolate uno spicchio d’aglio sempre con un cucchiaio di olio extra, aggiungete le fave private del guscio esterno e divise in due falde, ed i pomodori. Saltate giusto tre minuti a fiamma alta, finchè gli zuccheri naturali presenti sia nelle fave che nel pomodoro non si caramellizzeranno. Salate qb.

5.      Unite il contenuto della seconda pentola nella prima, amalgamate giusto due minuti il tutto sul fuoco.

6.      Aggiungete tanta mentuccia fresca (fuori dal fuoco) e pepate q.b.

7.      Servite i calamari e favi con un po’ di brodetto di cottura

 

Alla prossima…..

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Commenti al Post:
Utente non iscritto alla Community di Libero
Andy il 12/05/09 alle 13:01 via WEB
Visto il tuo blog, bel lavoro, complimenti. Manteniamo il contatto. Tuo amico andy
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 13/05/09 alle 22:16 via WEB
Andy Luotto sul mio blog !!! non ci posso credere...è un onore! Grazie per essere passato da me...grazie veramente.
 
federicamdd
federicamdd il 19/05/09 alle 16:41 via WEB
Complimenti Lucio!!! Ora che ho scoperto l'esistenza di questo blog proverò sicuramente alcune delle tue ricette!!! Un saluto Federica
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 20/05/09 alle 22:40 via WEB
Ciao Federica, ti ringrazio per i complimenti...se ho capito chi sei il tuo giudizio è molto autorevole!!! torna a trovarmi quando vuoi..
 
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INFO


Un blog di: lucio.colizzi
Data di creazione: 27/12/2008
 

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Il mio piatto dal titolo "Il Porcino di Mare" ha vinto il concorso nazionale fotografia gastronomica "anche l'occhio" 2007.

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