Pensieri in Cucina

"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi)

 
 

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Fusilli, pomodoro San Marzano, basilico e Bianchetto

Post n°66 pubblicato il 13 Luglio 2009 da lucio.colizzi
 

Finalmente è arrivato il pomodoro San Marzano. Secondo me è il re dei pomodori. Sodi, rossissimi e profumati. Se c’è un motivo per essere grati ai Campani per qualcosa, bè questo è sicuramente il pomodoro san marzano e ovviamente il suo utilizzo principale: la pizza!

Oggi però vi do una ricettina semplicissima, il cui gusto è veramente da sperimentare. E’ un piatto di sicuro successo, in cui il prodotto più semplice della terra si sposa con il prodotto più semplice e puro del mare: il bianchetto o schiuma di mare.

In realtà in Italia, questo pesce appena venuto al mondo (si tratta di sardine o acciughe appena nate) ha tanti di quei nomi che ci si può confondere: Novellame, Bianchetti, Gianchetti, Neonata, Neonati, Neonato, Faloppa, Nudilla, Nonnata o Nunnata, Mustica, Cicenielli, Avannotti di pesce azzurro.

Ricordate una cosa, poiché si tratta di pesce appena nato, è così delicato che in genere si mangia crudo. Pertanto in cucina, il calore dovrà appena lambirlo, se vogliamo sentire veramente il mare nel piatto.

 

La ricetta:

  1. prendete dei bei pomodori san marzano, incideteli in testa e scottateli dieci secondi in acqua bollente. Eliminate la buccia esterna, tagliateli in due ed eliminate anche i semi. Fate la polpa a dadolata (tutta sta storia si chiama concassè di pomodoro san marzano).
  2. Calate i fusilli
  3. In una padella imbiondite uno spicchio d’aglio in olio extra, eliminatelo quando ha ceduto il suo profumo, aggiungete i pomodori.
  4. Scolate la pasta nella salsa al pomodoro, aggiungete i banchetti, il basilico spezzettato con le mani,
  5. saltate bene il tutto, aiutandovi con dell’acqua di cottura della pasta ed un filo di olio a crudo.
  6. Servite mulinellando un pizzico di pepe fresco

 

Secondo me è uno dei piatti di mare più buoni al mondo !!

 

Alla prossima…

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Commenti al Post:
Utente non iscritto alla Community di Libero
Pierpaolo il 14/07/09 alle 15:56 via WEB
Questa ricetta mi intriga molto.........con una bella bottiglia di falanghina, bella fresca, può essere una valida alternativa ai soliti piatti veloci delle serate/nottate estive. Hai fatto riferimento alla pizza parlando si Sua Maestà il San Marzano.....quando ci pubblichi la tua ricetta della pizza napoletana......e....del rustico leccese? Slurp.....
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 14/07/09 alle 23:15 via WEB
Ottimo abbinamento la Falanghina! Sulla pizza Napoletana purtroppo non posso insegnare niente a nessuno, sul rustico Leccese avrei da suggerire qualcosa....facciamo così, nel prossimo post ti accontento sicuramente. Tu intanto preparati gli ingredienti: pasta sfoglia, pomodoro San Marzano, Una mozzarella fior di latte, ricotta di Bufala ed un tuorlo d'uovo (ovviamente è una mia variante della ricetta classica che prevede solo bechamel!)
 
annalisap82
annalisap82 il 15/07/09 alle 18:57 via WEB
buone serata. ma dolci mai??? hai visto che ho pubblicato la ricetta che mi hai consigliato sul mio blog. è stato un successone!
 
 
lucio.colizzi
lucio.colizzi il 19/07/09 alle 09:21 via WEB
ciao Annalisa, ok prossimamente qualche dolce sfizioso...promesso!
 
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INFO


Un blog di: lucio.colizzi
Data di creazione: 27/12/2008
 

FOTOGRAFIA GASTRONOMICA

Il mio piatto dal titolo "Il Porcino di Mare" ha vinto il concorso nazionale fotografia gastronomica "anche l'occhio" 2007.

Il Porcino di Mare

 






 





 

 





 





 





 
 




 

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