Pensieri in Cucina"Nella ricetta c'è tutto ....tranne l'essenziale" - (G.Marchesi) |
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ANTIPASTI
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- Salmone marinato negli agrumi
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- Rustico Leccese
PRIMI
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- Risotto al cavolo cappuccio rosso
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- quiche zucchine e salmone al profumo di mentuccia
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- Peperone ripieno con farro perlato, melanzane e patate al sentore di grappa barricata
- Linguine all’astice
- Farfalle con tonno fresco, gamberi pomodorini e zafferano
- Pitta di patate
- Ceci, calamari e gamberi al profumo di rosmarino e basilico
- Tubetti con ricciola e verza
SECONDI 1
- Il Porcino di Mare
- Involtini di Petto di Pollo e Pesto di cime di rapa
- Lecca Lecca di pesce azzurro
- La Verza di Verza........e pesce azzurro
- Dentro e Fuori
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- GEOMETRICINI
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- Orata al vapore in forno, con funghi e barbetta di finocchio
- Calamari ripieni, con mandorle e ricotta Marzotica su zuppa di cavolo cappuccio bianco e uvetta di Corinto
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- Polpettone all’arancia e Brie
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Tra una creazione e l’altra, mi piace ogni tanto proporvi alcune ricette da archeologia culinaria salentina.
Un aspetto affascinante delle ricette classiche è che sono tipicamente impostate in modo tale da massimizzare il gusto con il minimo dispendio di energie. E’ tipico ad esempio che un piatto viene fuori dalla cottura in una unica pentola senza passaggi complicati (che sono soprattutto di stampo francese).
Gli abbinamenti di questo piatto sono veramente classici, forse scontati ma assolutamente non banali: la zucchina (cucuzza in dialetto salentino), la mentuccia appena nata e profumatissima e l’uovo il re della tavola povera.
Nonostante non sia riuscito a trovare traccia di questa ricetta tra quelle censite da storici della gastronomia italiana, sono sicuro che risale alla tradizione contadina del sud della Puglia. Ho visto fare questo piatto fin da piccolo da mia nonna e poi da mia madre. Sempre pochi e semplici passaggi, sempre gli stessi, fatti di piccole cose ma tutte importanti per la buona riuscita finale.
La ricetta
Servono 300 gr di zucchine, mezzo bicchiere di vino biano, una cipolla bianca, quattro uova intere, una bella manciata generosa di foglie di mentuccia, olio extra, sale e pepe.
- Tagliate a julienne sottile la cipolla e stufatela con olio extra ed il vino banco in una entola di ferro;
- mettete la cipolla da parte ed aggiungete nella stessa padella con un ulteriore cucchiaio di olio extra le zucchie tagliate a rondelle. Saltatele per bene per cinque minuti ed aggiungete alla fine la cipolla che avevate messo da parte. Saltate ancora due minuti, salte e pepate
- sbattete le uova in una bacinella, aggiungete tutta la menta tritata ed una manciata di pecorino
- pressate le zucchine nella padella ed aggiungete a filo le uovacospargendole per tutte la superficie. Coprite con un coperchio e fate cuocere per cinque minuti.
- Non vi preoccupate se il tutto si attaccherà sul fondo creando una crosticina. Fa parte del gioco. Vedrete che la croccantezza della crosta renderà il piatto piu intrigante ed appetitoso
- Fate raffreddare e servite anche ai vicini di casa che nel frattempo avranno bussato alla vostra porta attratti dal profumo che si è sparso per il quartiere.
Alla prossima…..
Inviato da: diletta.castelli
il 07/10/2016 alle 17:24
Inviato da: Mr.Loto
il 28/06/2016 alle 18:18
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il 10/03/2013 alle 15:01
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