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CUCINA D' ESTATE

Post n°413 pubblicato il 12 Luglio 2009 da atapo
 

FIOR DI ZUCCHINA

CE N'E' DA CUCINAR SERA E MATTINA


Il suocero di mio figlio, che abita in periferia a Pistoia, ormai quasi campagna, quando è andato in pensione si è trovato un hobby proprio vantaggioso di questi tempi: la coltivazione dell'orto vicino casa, a cui si dedica con passione e soddisfazione, non solo sua...

(E a me pare un hobby più salutare e più...adeguato all'età rispetto agli studi universitari di qualche altro pensionato, ma questo discorso ora è meglio non aprirlo)

L'estate gli ha portato frutti copiosi in un tripudio di colori e profumi, per la gioia e le finanze di diverse famiglie: la sua, quelle dei suoi tre figli e...avanza ancora qualcosa...

...così da due fine settimane mio figlio e sua moglie fanno un salto a Pistoia, si riforniscono di frutta e verdura, passano da noi e ci lasciano in abbondanza more, fichi, pomodori, zucchine e...FIORI DI ZUCCA.

Ce n'è una produzione straordinaria, sono belli, profumati e saporiti. Sono anche, ahimè, rapidamente deperibili, non puoi metterli in frigo per i giorni successivi, entro 24 ore vanno sistemati, in qualche modo, perchè piange il cuore a lasciarli appassire. Così sono due fine settimana che mi “diverto” con i fiori di zucca, per non rendere la faccenda noiosa ho anche cercato su internet qualche ricetta-novità e mi sono lanciata.

Il classico delle mie competenze in materia sono le FRITTELLE di fiori: lascio la pastella senza sale, così dopo la cottura, secondo le preferenze, ci si può mettere sopra il sale oppure, più golosamente, lo zucchero, ma vi assicuro che sono buonissime anche senza niente. Però troppo fritto impesta la casa di odori sgradevoli e ...impesta il fegato di altre pesantezze, quindi si passa a...

 

 

...SUGHI PER LA PASTA: qui si fa soffriggere nell'olio, con un pizzico di sale grosso, un po' di cipolla o meglio scalogno (più delicato), si aggiungono i fiori spezzettati e dell'altro liquido, latte o panna, un po' di zafferano. Questa è la ricetta-base, io vario mettendoci anche un po' di zucchina tagliata a rondelle fini o cubetti piccoli, o qualche gamberetto lessato, su internet ho visto anche un'aggiunta di acciughe, o di prosciutto a dadini, di ricotta al momento di versare sulla pasta...insomma, penso che si possano finire così gli avanzi che magari si trovano in frigorifero!

Facilissima è la FRITTATA, dove i fiori di zucca si fanno appena appassire nell'olio prima di buttarci le uova sopra, o si mescolano alle uova sbattute, secondo i gusti...estetici del cuoco.

Con i rotoli di pasta brisè e pasta sfoglia congelata (benedetta invenzione!) ho potuto fare all'istante delle TORTE SALATE: stesa la pasta nella tortiera ho sistemato uno strato di zucchine a rondelle, fettine di formaggio, ho ricoperto il tutto con fiori di zucca, poi ci ho versato sopra due uova sbattute con latte, sale, noce moscata. Tocco finale, una spolverata di maggiorana prima di infornare mezz'ora a circa 160°, lasciando il tutto a raffreddare lentamente nel forno e a riempire la casa di profumo... Anche qui, si possono fare collaudi, se in frigo si ritrovano avanzi da smaltire...

Un po' complicati sono i FIORI RIPIENI: lavandoli non bisogna romperli, li riempio con un impasto di ricotta, uovo, pangrattato, sale, noce moscata (ma si può aggiungere anche altro) ed erbette aromatiche, tipo maggiorana, basilico, erbe provenzali. Sempre con la massima delicatezza vanno passati nella farina e messi a cuocere in una base di burro e olio caldi, per fargli fare una crosticina leggera. A questo punto si può aggiungere salsa di pomodoro diluita con brodo o latte e finire la cottura. E' facile rompere qualche fiore, ma...anche se un po' aperti sono buoni lo stesso, bisogna solo fare più attenzione nel rigirarli mentre cuociono.

Oggi mi sono lanciata in un RISOTTO ai fiori di zucca, che non avevo ancora sperimentato: solito soffritto iniziale come per il sugo di sopra, insieme al riso si mettono i fiori di zucca spezzettati, si cuoce il tutto mescolando e aggiungendo man mano brodo caldo, due minuti prima della fine cottura ho messo una mozzarella tagliata a dadini, che si è fusa ed ha amalgamato il risotto. Prima di portare in tavola...un bel po' di parmigiano grattugiato, una noce di burro e un 'ultima rimescolata. Non è proprio una ricetta estiva, ma ha avuto il suo successo!

Chissà se esistono gelati ai fiori di zucca...

Prima che la situazione mi sfugga di mano è meglio che vada a pulire e a congelare gli ultimi fiori che sono rimasti: si spezzetteranno dentro ai sacchetti di plastica nel congelatore, ma saranno ugualmente piccoli e saporiti raggi di sole nei pranzi di stagioni meno generose...

(le immagini sono...di repertorio)

 

 
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