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Le Sagre del Comune di Brisighella

Post n°4 pubblicato il 25 Marzo 2011 da fragolina90rn
 
Foto di fragolina90rn

Brisighella è una piacevole cittadina in provincia di Ravenna, si trova nel Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola, ed è facilmente raggiungibile con l'autostrada A14, uscita casello di Faenza o Imola, con la SS 9 Emilia/Provinciale 302 in direzione Firenze, Internazionale E/45, con il treno.

Brisighella è il luogo ideale dove trascorrere una giornata di relax passeggiando per le sue vecchie strade medioevali o nel Parco Museo Geologico Cava del Monticino, visitando le antiche Pievi, come il Santuario del Monticino, la Collegiata, dedicata a S. Michele Arcangelo, le chiese di S. Francesco e S. Croce. e pranzando in un ristorantino tipico.

Questa località è rinomata anche per la sua produzione agroalimentare, in particolare l'olio extravergine d'oliva "Brisighello" cui è stato assegnato l'ambito riconoscimento della denominazione d'origine protetta. Proprio ai suoi prodotti sono dedicate sagre e manifestazioni: s'incomincia domenica 10 aprile 2011 con il "Trofeo del Buon Salame e Sagra dei Salumi Stagionati" dove si possono riscoprire i profumi e i sapori dei salumi prodotti e lavorati dai famosi norcini brisighellesi.

Si continua con la "Sagra del Carciofo Moretto", domenica 1 e 8 maggio 2011, dove protagonista è il carciofo moretto, largamente coltivato in tutta l'area del Mediterraneo e a Brisighella. Alla "Sagra del Porcello" si propone la procedura dell'uccisione del maiale, così come avveniva nel passato, mentre domenica 13 novembre 2011 alla "Sagra della Pera volpina", le pere volpine, tipico prodotto della Valle del Lamone, sono gustate bollite, cotte in acqua o vino oppure al forno.

Particolarmente frequentata dai buongustai sono la "Sagra del Tartufo", domenica 20 novembre 2011, dove di possono assaggiare il tartufo bianco autunnale e il tartufo nero trovati dagli abili tartufai della Valle del Lamone, e la "Sagra dell'Ulivo e dell'Olio" dove si celebra un prodotto che risale a tempi antichissimi, addirittura all'epoca romana, ovvero il ricercato olio extra vergine D.O.P. chiamato "Brisighello".

Per informazioni: www.comune.brisighella.ra.it

 
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