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Pastiera Napoletana (su richiesta di acquablu67)

Post n°64 pubblicato il 10 Aprile 2009 da Bob.2

Pastiera Napoletana (Dolce Tipico Napoletano di Pasqua)

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Ingredienti (per 8 persone)

Per la pasta:

300 gr di farina
150 gr di burro
150 gr di zucchero
3 tuorli
sale q.b
Per il Ripieno:
500 gr di ricotta
250 gr di grano tenero tenuto a bagno per 2 giorni
1/2 l di latte fresco
200 gr di zucchero
100 gr di arancia e cedro canditi
30 gr di acqua di fiori d'arancio
6 uova
2 limoni
cannella in polvere
sale q.b

Preparazione:

Scolate il grano che avrete tenuto in ammollo 2 giorni. Cuocetelo 20 minuti in una pentola coperta con l'acqua. Scolatelo. Intanto in una casseruola mettete a bollire il latte, aggiungete il grano, la buccia di limone grattugiata, un pizzico di cannella, un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero semolato. Cuocete a fuoco basso, finch? il grano non avrà assorbito tutto il latte (2 ore circa). Versate il grano cotto su di un largo piatto sgranatelo con una forchetta e fatelo raffreddare. Intanto preparate la pasta: mescolate la farina con 2 cucchiai di zucchero, il burro, e i tuorli d'uovo, lavorando il tempo strettamente necessario ad amalgamare gli ingredienti. Formate una palla e fate riposare in frigorifero mentre preparate il ripieno. In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto finch? diventa cremosa. Unite 2 pizzichi di cannella, un po' di scorza grattugiata di limone, i canditi tritati finemente e l'acqua di fiori d'arancio. Mescolate bene, amalgamate i tuorli d'uovo e aggiungete il grano. Togliete la pasta dal frigorifero, dividetela, mettendone da parte la metà, tiratela con il mattarello fino a ridurla in una sfoglia non troppo spessa. Imburrate uno stampo da crostata a bordo alto e foderatelo con la pasta; tirate la pasta rimasta e tagliatela a striscioline. Montate a neve fermissima 4 albumi e incorporateli delicatamente al ripieno. Versatelo quindi dentro la sfoglia e ricoprite con le strisce di pasta disposte a losanga, schiacciandole leggermente ai bordi per fissarle. Passate il dolce in forno preriscaldato a 180° per 1 ora e 10' circa. Togliete la torta dal forno, lasciatela raffreddare e cospargetela di zucchero a
velo



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Commenti al Post:
piccolastronza1
piccolastronza1 il 10/04/09 alle 21:58 via WEB
serena notte Bob..baci,Carla
 
adriocchigialli
adriocchigialli il 13/04/09 alle 16:34 via WEB
La pastiera napoletana...il dolce più sublime che io conosca,a proposito ho fatto anche io un post,nei giorni scorsi...noi quest'anno ne abbiamo fatto 18,1 per noi il resto regalate...(mio marito è un ex pasticciere,capisc' a me).
 
adriocchigialli
adriocchigialli il 13/04/09 alle 20:21 via WEB
Cmq.la vera ricetta non è questa...
 
Bob.2
Bob.2 il 13/04/09 alle 23:54 via WEB
Ma infatti lo detto in precedenza, ho fatto questo post solo xche' mi era stato richiesto, nn conosco la ricetta originale ho postato quel che ho trovoto. :) Bacioni !!!
 
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