La dieta Dukan si basa su quattro fasi, con ciascuno che segue l’altro in un certo ordine. Il dottor Pierre Dukan colui che come si evince dal nome stesso né è stato l’inventore, sostiene che mangiando proteine ed eliminando invece i carboidrati si trova la chiave giusta per raggiungere la perdita di peso desiderata.
La teoria della dieta dukan di dimagramento
Come si vede, la teoria, ripercorre quella della dieta Atkins, ma è altresì importante che seppur simile, la Dukan è molto più rigorosa; infatti, il regime dietetico si avvia in un primo momento senza alcun carboidrato, ad eccezione di una piccola quantità di crusca di avena, e persino le verdure light, vengono momentaneamente accantonate, cosa che invece è ben tollerata dalla dieta Atkins. A differenza di quest’ultima, il regime alimentare della Dukan limita seriamente il grasso, cosi come le uova fritte, le bistecche e le braciole e li sostituisce con dei cibi ricchi di proteine categoricamente magre.
Durante tutte le fasi, appare quindi evidente la rinuncia totale ai carboidrati e si nota invece l’insistenza con cui il dottor Dukan ha inteso promulgarla con la decisione di apportare al corpo moltissime proteine, fattore predominante di questa tipologia di dieta.
Più proteine e meno carboidrati
Pierre Dukan propone inoltre diversi altri buoni motivi per mangiare degli alimenti ricchi di proteine quando si cerca di perdere peso; le proteine sono, infatti, composte da lunghe catene di sostanze naturali chiamate in gergo aminoacidi che sono collegate fortemente tra loro e difficili da spezzare. Tutto questo significa che il corpo umano, deve lavorare sodo per elaborare le proteine, e quindi far rimanere nello stomaco più grassi o carboidrati.
A sua volta, questo significa che lo stomaco si svuota molto più lentamente, contribuendo quindi a mantenere il senso di pienezza e la stessa dieta viene ben supportata anche a livello psicologico; infatti, per esempio quando si consumano 100 calorie derivate da proteine, il corpo ne elabora solo 30 e quindi in realtà se ne metabolizzano 70 . Al contrario, il corpo utilizza solo 12 calorie per elaborare 100 calorie derivanti da grassi, e appena 7 per elaborare 100 calorie da carboidrati.
Cosa dice la scienza sulla dieta
Questo significa che se si mangiano cibi con 1500 calorie di proteina pura, in realtà se ne perdono solo 1.050. A complemento di quest’assunzione di proteine, i carboidrati dovrebbero essere fortemente limitati poiché causano la secrezione dell’ insulina che principalmente controlla i livelli di zucchero nel sangue e favorisce il deposito di grasso. Anche quest’ultimo deve essere limitato perché contiene molte più calorie per grammo, mentre le proteine soltanto la metà.
Il dottor Dukan nei suoi trattati asserisce dunque basandosi proprio su questi ultimi concetti, che “non si può perdere il proprio grasso mangiandone da altre fonti”.