CALIFORNIANA O TORTA ALLA FRUTTA

questo è il risultato finale
questo è il risultato finale

INGREDIENTI

Per la base che è poi una pasta frolla rivisitata:
200 gr. farina 00
150 gr. di zucchero (io uso una miscela di zucchero bianco e zucchero di canna in pari quantità)
100 gr. di burro
1 uovo e 1 tuorlo
mezzo cucchiaino di lievito per torte

Per la crema pasticcera:
300 ml. di latte
3 tuorli d’uovo
3 cucchiai rasi di zucchero
2 cucchiai rasi di farina
la scorza di mezzo limone non trattato

Per la guarnizione:
frutta di stagione come uva bianca/nera, fragole, kiwi, frutti di bosco o quanto disponibile in  base alla stagione

Preparazione della base:
* Miscelare farina, zucchero e lievito
* Formare una fontana ed al centro rompere l’uovo intero più il tuorlo
* Cominciare ad amalgamare con la forchetta
* Aggiungere quindi il burro ammorbidito e tagliato a dadini
* Impastare tutto velocemente sino ad ottenere una panetto liscio
* Avvolgerlo nella pellicola e porlo a riposare in frigo per mezz’ora
* Trascorsa la mezz’ora riprendere il panetto e stenderlo allo spessoredi mezzo centimetro creando un bordo tutt’attorno che servirà a contenere poi la crema e la frutta
* Infornare a forno già caldo (180° ma dipende dal forno, in pratica la temperatura che abitualmente usate per cuocere la crostata) per 30/35 minuti (dovrà essere dorata ma non eccessivamente)

Preparazione della crema pasticcera:
* Mettere il latte con la buccia del limone in un pentolino  e portarlo quasi ad ebollizione
* Nel frattempo dividere i 3 tuorli dai 3 albumi (io gli albumi li conservo per altri dolci)
* Porre i tuorli in una ciotola, aggiungere i 3 cucchiai rasi di zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno sino a renderli spumosi, aggiungere quindi la farina e mescolare sino a quando non ci sono più grumi (se fosse necessario aggiungere un pochino di latte)
* A questo punto, togliere le scorze di limone e aggiungere a filo il latte caldo mescolando molto bene
* Versare il composto ottenuto nel pentolino porre sul fuoco basso e continuare a mescolare sino a quando la crema si addensa
* Farla raffreddare avendo cura di mescolarla ogni tanto affinché non si formi la pellicina in superficie

Composizione finale della torta:
* Versare la crema pasticcera nel “guscio” di pasta frolla e livellarne lo spessore
* Disporre a piacimento la frutta scelta
* Riporre in frigorifero per almeno un paio d’ore (a mio gusto è più buona se la si lascia in frigo per 12/14 ore)
* Prima di servire spolverare con abbondante zucchero a velo

P.S.: nel caso in cui si utilizzino banane, mele o pere è il caso di aggiungere della gelatina subito dopo aver disposto la frutta medesima (io uso il Tortagel della Cameo) per evitarefrutti annerisca.

 

 

Mi presento

Ciao a tutti,

sono Mara, donna di 63 anni, ancora vivace e curiosa e con tanta voglia di comunicare.

Vivo a Milano ma, le mie origini, sono nell’entroterra pesarese a metà fra Urbino e Pesaro; ho un marito, due figlie e due nipotini.

Tutt’ora lavoro part-time (grazie Prof.ssa Fornero e Prof. Monti!) e perloppiù ne sono contenta.

Ho aperto questo blog per condividere e confrontare le mie esperienze (sono tante, veramente tante in ogni ambito), non so ancora in quale categoria iscriverlo, per ora lo manteniamo neutro e cammin facendo gli daremo una etichetta in funzione della “piega” che prenderà.

Mi piace molto dedicare del tempo alla cucina (credo di essere proprio bravina se di luna giusta, divento pure creativa), alla lettura e a miei due nipotini naturalmente, con loro mi diverto, mi riportano indietro nel tempo con un carico di minore responsabilità rispetto al ruolo di genitore in pratica fare la nonna è più easy che fare il genitore!

Spero di riuscire a gestire al meglio questo blog, sono autodidatta e pure non nata nell’era telematica quindi….lascio a chi mi leggerà le conclusioni.