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ricetta cornetti

SALVE

DOPO TANTO TEMPO HO RIPROVATO A FARE I CORNETTI A CASA

DEVO DIRE CHE SONO VENUTI  BUONI E SOFFICISSIMI

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ECCO LA RICETTA

PER IL LIEVITINO

300 g farina forte (va bene anche manitoba)

40 g lievito madre essiccato ( pane angeli è ottimo )

190 ml acqua

IMPASTO 

200 g farina forte

80 g zucchero

100 g burro

2 tuorli (meglio quelli per sfoglia gialla)

2 g curcuma

40 acqua

5 gocce estratto di limone (o se lo riuscite a reperire aroma croissant un cucchiaino)

facciamo il lievitino

in una ciotola mettiamo

300 g farina forte

il lievito madre essiccato

e 190 g acqua tiepida non bollente

e impastiamo tutto a mano fino ad ottenere un impasto liscio copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare per 40/45m in un posto caldo tra i 25/30°(il tempo di lievitazione è indicativo dipende molto dove lo fate lievitare)quando l’impasto sarà raddoppiato si può utilizzare

nel frattempo prepariamo l’altro impasto

versiamo in una ciotola

80 g zucchero

100 g burro sciolto

2 tuorli

amalgamiamo bene tutto con una forchetta o frusta fino a che l’impasto non prenda una consistenza fine e cambia un pò di colore uniamo

200 g farina forte

5 gocce di aroma 

2 g curcuma ( serve solo per dare colore)

impastiamo bene tutto facendo passare l’impasto tra le dita (stringendo la mano a modo di pugno) questa fase è molto importante la farina deve amalgamarsi bene.

copriamo ,questo impasto non essendoci il lievito non può lievitare

quando il lievitino è pronto uniamolo all’altro impasto fino a quando non ci siano più striature cercando di impastare con il dorso della mano sempre nello stesso senso

quando sarà pronto dividiamolo in due e facciamo due palline che stendiamo con il mattarello in un cerchio

ora tagliamo in otto spicchi

ora formiamo i cornetti

prendiamo un triangolo lo stendiamo bene con il mattarello e allunghiamo un po la punta con le mani tirando in avanti

                                     

cominciamo ad arrotolare partendo dalla base del triangolo

                       

arrotoliamo tutto il triangolo tenendo la punta sotto il cornetto

                       

diamo la forma

                         

e mettiamo su una teglia ricoperta di carta forno a lievitare 1ora e mezza /due

QUESTA FASE E’ MOLTO IMPORTANTE la lievitazione vorrebbe fatta a 30° con umidità del 80% in casa non è possibile quindi lo si mette in forno con la luce accesa e un pentolino di acqua bollente sotto ma  si crea troppa umidità rischiando di compromettere la resistenza del forno se è elettrico,si sà che corrente e acqua non vanno d’accordo .io vi consiglio di spruzzarci sopra dell’acqua con uno spruzzino ogni 20 minuti o quando cominciano ad asciugarsi,se no vi potete fare una cella di lievitazione(appena possibile vi posto come costruirla)

passato il tempo di lievitazione inforniamo a 160° per 15/20 m dipende da come vi piacciono cotti , io non ho spennellato niente prima di infornare , ma voi se volete potete spennellare con latte e un cucchiaino di zucchero a velo o con tuorlo o con tuorlo spray

a fine cottura sfornate i cornetti ( io  con il burro freddo passo sopra i cornetti ancora caldi ) e metteteli a raffreddare su una griglia,quando sono tiepidi spolverare con zucchero a velo o con cacao zuccherato..

tiepidi sono ottimi

se li mangiate il giorno dopo riscaldare nel microonde per 1m

per qualsiasi domanda sono a vostra disposizione

un saluto a tutti massimo

http://www.profumididolciligth.it