SALVE
DOPO TANTO TEMPO HO RIPROVATO A FARE I CORNETTI A CASA
DEVO DIRE CHE SONO VENUTI BUONI E SOFFICISSIMI
ECCO LA RICETTA
PER IL LIEVITINO
300 g farina forte (va bene anche manitoba)
40 g lievito madre essiccato ( pane angeli è ottimo )
190 ml acqua
IMPASTO
200 g farina forte
80 g zucchero
100 g burro
2 tuorli (meglio quelli per sfoglia gialla)
2 g curcuma
40 acqua
5 gocce estratto di limone (o se lo riuscite a reperire aroma croissant un cucchiaino)
facciamo il lievitino
in una ciotola mettiamo
300 g farina forte
il lievito madre essiccato
e 190 g acqua tiepida non bollente
e impastiamo tutto a mano fino ad ottenere un impasto liscio copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare per 40/45m in un posto caldo tra i 25/30°(il tempo di lievitazione è indicativo dipende molto dove lo fate lievitare)quando l’impasto sarà raddoppiato si può utilizzare
nel frattempo prepariamo l’altro impasto
versiamo in una ciotola
80 g zucchero
100 g burro sciolto
2 tuorli
amalgamiamo bene tutto con una forchetta o frusta fino a che l’impasto non prenda una consistenza fine e cambia un pò di colore uniamo
200 g farina forte
5 gocce di aroma
2 g curcuma ( serve solo per dare colore)
impastiamo bene tutto facendo passare l’impasto tra le dita (stringendo la mano a modo di pugno) questa fase è molto importante la farina deve amalgamarsi bene.
copriamo ,questo impasto non essendoci il lievito non può lievitare
quando il lievitino è pronto uniamolo all’altro impasto fino a quando non ci siano più striature cercando di impastare con il dorso della mano sempre nello stesso senso
quando sarà pronto dividiamolo in due e facciamo due palline che stendiamo con il mattarello in un cerchio
ora tagliamo in otto spicchi
ora formiamo i cornetti
prendiamo un triangolo lo stendiamo bene con il mattarello e allunghiamo un po la punta con le mani tirando in avanti
cominciamo ad arrotolare partendo dalla base del triangolo
arrotoliamo tutto il triangolo tenendo la punta sotto il cornetto
diamo la forma
e mettiamo su una teglia ricoperta di carta forno a lievitare 1ora e mezza /due
QUESTA FASE E’ MOLTO IMPORTANTE la lievitazione vorrebbe fatta a 30° con umidità del 80% in casa non è possibile quindi lo si mette in forno con la luce accesa e un pentolino di acqua bollente sotto ma si crea troppa umidità rischiando di compromettere la resistenza del forno se è elettrico,si sà che corrente e acqua non vanno d’accordo .io vi consiglio di spruzzarci sopra dell’acqua con uno spruzzino ogni 20 minuti o quando cominciano ad asciugarsi,se no vi potete fare una cella di lievitazione(appena possibile vi posto come costruirla)
passato il tempo di lievitazione inforniamo a 160° per 15/20 m dipende da come vi piacciono cotti , io non ho spennellato niente prima di infornare , ma voi se volete potete spennellare con latte e un cucchiaino di zucchero a velo o con tuorlo o con tuorlo spray
a fine cottura sfornate i cornetti ( io con il burro freddo passo sopra i cornetti ancora caldi ) e metteteli a raffreddare su una griglia,quando sono tiepidi spolverare con zucchero a velo o con cacao zuccherato..
tiepidi sono ottimi
se li mangiate il giorno dopo riscaldare nel microonde per 1m
per qualsiasi domanda sono a vostra disposizione
un saluto a tutti massimo