Crocchette di patate alla fontina

Ingredienti

3 uova
olio d’oliva
alcune foglie basilico
pangrattato
sale
pepe
800 g patate farinose
100 g formaggio fontina
50 g formaggio grattugiato
60 g prosciutto cotto (fette Da 60 G)

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia, per 40 minuti, in acqua salata.
A cottura finita sbucciatele, passatele allo schiacciapatatee mettetele in una terrina.
Incorporate alle patate un uovo intero e un tuorlo, il formaggio grattugiato.
Mescolate, salate e pepate.
Formate delle crocchette inserendo dentro un pezzo di fontina e uno di prosciutto.
In una ciotola sbattete le rimanenti uova con un pizzico di sale, rotolatevi brevemente le crocchette, passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio bollente.
Quando sono doratescolatele con la paletta forata, asciugatele su carta da cucina e disponetele a piramide sul piatto da portata.
Servitele subito calde.
Fonte della ricetta:
https://blog.giallozafferano.it/lacucinaverdementa/crocchette-di-patate-alla-fontina/

Muffin doppio cioccolato e nocciole

Ingredienti per 25 muffin:
200g di nocciole tritate
200 g di farina
360 di zucchero di canna
120 di cacao in polvere
1 bustina di lievito
100 g di cioccolato fondente
300 ml di latte
4 uova
100 g di ricotta

Mescolare insieme le nocciole, la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
A parte mescolare le uova, la ricotta e il latte.
Unite i liquidi con gli ingredienti secchi insieme in una ciotola e versate il composto nei pirottini singoli o in una teglia per muffin, lasciando scoperto un poco di orlo per la lievitazione.
mettete in forno a 180° per circa 20/25 minuti.
Se vi piace cospargete di zucchero a velo, a piacere.
Fonte della ricetta:
https://blog.cookaround.com/milleeunapappa/muffin-doppio-cioccolato-e-nocciole/

Spaghetti al cartoccio

Ingredienti per 4 persone:
300 g di spaghetti
20 calamaretti
sale
olio di oliva
peperoncino piccante
basilico, prezzemolo, aglio
una trglia
10 vongole fresche
8 cozze
4 gamberoni
6 pomodori ciliegini

Procedimento:
Pulite il pesce, le vongole, la triglia,mettete i pomodorini in acqua bollente e poi pelateli,tritateli con un coltello.
in una padella grande versate l’olio quanto basta e aggiungete il peperoncino, lo spicchio di aglio, i gamber, i calamaretti,la triglia a filetti, mettete sul fuoco e cuocete per 5 minuti.
Unite i pomodorini pelati,il basilico e il prezzemolo, un poco di sale e continuate a cuocere per un quarto d’ora circa.
Intanto lessate gli spaghetti, a metà cottura scolateli lasciando un poco di acqua della pasta, versateli nella padella con tutti gli altri ingredienti per alcuni minuti e fateli insaporire.
sulla placca del forno mettete un doppio foglio di alluminio o di carta forno, rialzate i bordi e versate gli spaghetti con il loro sugo e tutti gli ingredienti e chiudete stretti i lati formando un cartoccio, mettete nel forno già riscaldato in precedenza a 200 gradi e fate cuocere per 5/10 minuti.
mettete il cartoccio su un piatto da portata e apritelo a tavola e servite.
Fonte della ricetta.
https://blog.cookaround.com/cucinandoconlialavanilla/spaghetti-al-cartoccio/#google_vignette

Involtini di vitello ai porcini

Ingredienti per 4 porzioni:
8 fette di fesa di vitello di circa 1,2 Kg,
600 g di funghi porcini,
4-5 rametti di timo,
2 cucchiai di farina bianca,
50 g di burro,
1 dl di vino bianco secco,
sale e pepe.

Pulite i funghi, togliendo via la terra, poi sciacquateli sotto acqua corrente e affettateli sottilmente.
Distribuiteli sulle fette di carne stese, insieme con le foglioline di timo.
Salate, pepate e piegate su se stesse le fette formando degli involtini che chiuderete con uno stecchino di legno.
Infarinate gli involtini e fateli rosolare in un grande tegame con il burro caldo o olio.
Bagnate con il vino e lasciate evaporare, aggiustate di sale e di pepe e proseguite la cottura bassa per 10 minuti circa.
Alla fine dovrà essersi formato un sughetto denso, aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida se occorre.
Togliete gli involtini ai funghi dal tegame e serviteli caldissimi, con parte del loro sughetto di cottura.
Fonte della ricetta.
https://blog.cookaround.com/cucinandoconlialavanilla/involtini-di-vitello-ai-porcini/

Involtini di manzo con la bresaola

Ingredienti

400 G Fettine Di Polpa Di Manzo
8 Fettine Bresaola
40 G Burro
1 Bicchiere Vino Bianco Secco
4 Cucchiai Panna
Brodo
Farina
8 Bacche Ginepro

Preparazione

Battete bene la carne, ponete su ciascuna fetta due fettine di bresaola, arrotolate e legate l’involtino con spago bianco da cucina, passatelo nella farina.
In un tegame lasciate sciogliere il burro, rosolatevi gli involtini, bagnate con il vino, fate evaporare.
Versate un mestolo di brodo leggero e cuocete a fuoco basso e a recipiente coperto per un quarto d’ora.
Aggiungete la panna e le bacche di ginepro.
Fate addensare il sugo.
Regolate il sale se occorre.
Disponete gli involtini sul piatto da portata tenuto in caldo e nappateli con la salsa anch’essa calda.
Servite.

firma-Antonia2

Gateau di patate al prosciutto

Ingredienti: 1,5 kg di patate
150 g di formaggio asiago
2 mozzarelle
prosciutto cotto
prezzemolo
3 uova
burro, sale, pepe

Procedimento:

Lessare le patate e passarle nello schiacciapatate.
Aggiungere l’asiago passato nel tagliaformaggio con i fori grossi, prezzemolo, uova, sale, pepe e una noce di burro e versare poco meno della metà del composto nella teglia.
Aggiungere il prosciutto e la mozzarella tagliata a cubetti Ricoprire con il composto restante, decorando a piacere usando la sac à poche. Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti fino a che non risulterà leggermente dorato in superficie
firma-Antonia2