Mangiare sano e al naturale

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Sapere mangiare sano,al naturale,aiuta ringiovanire e migliorare le prestazioni fisiche e mentali a tutte le età.Sappiamo che per un buon funzionamento il corpo umano ha bisogno di tutti elementi nutrizionali che si trovano in natura (frutta, verdura, cereali, legumi, semi oleosi, alghe, latticini, uova, carne, pesce);Per la prima cosa ,dobbiamo conoscere meglio le proprietà e le calorie di tutto quello che mangiamo e io cercherò di dare il mio contributo in questo senso.Al interno di questo blog ,dedicherò una pagina alla cucina sana e semplice,in tanto iniziamo per conoscere le proprietà e le calorie della nostra frutta e verdura cosi indispensabile per una vita sana .

Si sa che la stagionalità è molto importante in una alimentazione sana . Per la prima cosa scegliere la frutta e la verdura di stagione vuol dire di evitare l’alterazione del prodotto che avviene durante ai lunghi trasporti da un paese al altro .Il sapore delle zucchine che li troviamo nei supermercati a dicembre è sicuramente diverso del sapore delle zucchine che li consumiamo durante i mesi estivi,e cosi via la regola è valida per tutti prodotti ,,di stagione”Consumare  frutta e verdura  nel momento in cui sono maturi naturalmente, risulta più sano ed anche economico  in quanto consente anche di risparmiare sulla spesa quotidiana.

Visto  che siamo nel mese di Novembre,iniziamo per conoscere i prodotti naturali di questo periodo ,le loro proprietà ,calorie e modo di cucinare giusto per far si che il prodotto non perde le sue proprietà.Nei mesi invernali si trovano freschi soprattutto bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, finocchi, porri, spinaci, rape, sedano, sedano rapa, , topinambur e zucche

BIETOLA

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È una verdura  molto apprezzata dato che contiene vitamine, fibre , sali minerali ,acido folico che è molto importante per lo sviluppo di tutte le cellule. Le foglie esteriori, che sono le più verdi, contengono la maggior quantità di vitamine e carotene ,una sostanza fondamentale per vivere a lungo ,sani e in forma.La verdura di colore verde scuro è più ricca  di antiossidanti naturali con un alto  potere anti radicali.La bietola è una verdura molto digeribile,diuretica , facilita l’eliminazione delle sostanze tossiche e dei grassi in eccesso presenti nell’organismo .100 g di bietole contengono 19 kcal. Le bietole devono essere acquistate e consumate freschissime perché sono facilmente deperibili. È semplice capire quando non sono fresche, perché il gambo perde il caratteristico colore bianco e le foglie appaiono appassite.Per evitare evitare che vadano perdute le sue preziose sostanze nutritive è consigliata  la cottura a vapore oppure la lessatura in pentola, avendo l’accortezza di utilizzare il minor quantitativo d’acqua possibile .Per esempio io personalmente preferisco mettere un filo di olio in una pentola ,la bietola,sale in base alla quantità della verdura che uso per cuocere e lasciare cuocere a fuoco lento con un coperchio sopra girando ogni tanto per evitare che l’olio fa friggere la bietola,e dare tempo che la verdura rilascia la propria acqua che ha in composizione .In questo modo non c’è bisogno di aggiungere ne meno una goccia di acqua alla cottura e la verdura non perde le sue sostanze nutritive.

BROCCOLI

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I broccoli sono ortaggi ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo,potassio), vitamina C,B 1 e B 2;. Inoltre contengono sulforafano , una sostanza che non solo previene la crescita di cellule cancerogene ma impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte cellulare).I broccoli, come tutti i vegetali, combattono la ritenzione idrica poiché aiutano l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare prodotti chimici nocivi pericolosi. Anche broccoli hanno un forte effetto antiossidante .Per il loro potere saziante e poco calorico(100 g di broccoli contengono 27 calorie) ,  sono molto indicati nelle diete dimagranti.I broccoli sono considerati un toccasana per i polmoni.Per conservare le loro proprietà,anche i broccoli si consumano lessati o cotti al vapore .Una ricetta semplice e saporita che io adoro sono i fusilli integrali con broccoli.Lessati leggermente (meta cottura) i broccoli in un pentolino con acqua e sale .In un tegame antiaderente si mette un filo di olio di oliva,un spicchio di aglio schiacciato (è sempre bene togliere l’anima del aglio che da un sapore amaro alla cottura e che è la maggiore responsabile della pesantezza e difficoltà di digestione quando aglio si consuma crudo),un peperoncino piccolo sbriciolato .Si rosola l’aglio senza bruciarlo e si toglie prima di aggiungere i broccoli insieme a 100 ml di acqua continuando l’altra metta di cottura fin che si forma un sughetto in quale facciamo saltare i fusilli (80g) precedente cotti al dente.Per chi non ama il peperoncino si può sostituire con una acciuga ben sciolta nel olio caldo .

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Mangiare sano e al naturaleultima modifica: 2016-11-07T02:34:59+01:00da naturaepiante