Zeppole napoletane di San Giuseppe

Le Zeppole di San Giuseppe sono delle frittelle tipiche napoletane che vengono preparate tutto l’anno ma in particolare per la festa di San Giuseppe, ossia la festà del papà.

Ingredienti

per le zeppole
250 gr di acqua
250 gr di farina 00
400 gr di uova
90 gr di burro
1 pizzico di sale
1 l di olio di arachide
zucchero a velo per decorare quanto basta
amarene sciroppate per decorare quanto basta

per la crema pasticcera densa
300 ml di latte
6 tuorli d’uovo
150 gr di zucchero
30 gr di farina 00
20 gr di fecola di patate
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

Preparate per prima cosa la crema pasticcera: radunate lo zucchero e i tuorli in una ciotola e mescolate bene il tutto. Versate la farina mescolata alla fecola di patate e amalgamate bene. Portate ad ebollizione il latte assieme a un pizzico di sale e ai semi della bacca di vaniglia. Versateci sopra il composto a base di tuorli e mescolate bene il tutto con una frusta. Portate a ebollizione e fate addensare. Spegnete poi il fuoco, trasferite la crema pasticcera in una ciotola, copritela con la pellicola e fate raffreddare.
Preparate ora le zeppole: versate in un pentolino l’acqua, il burro e un pizzico di sale. Mettete il tutto sul fuoco e fate fondere il burro. Quando il tutto avrà preso il bollore, restando sul fuoco acceso, gettate la farina in un solo colpo e mescolate bene fino ad ottenere una sorta di polentina. Mescolatela con un cucchiaio fino a quando non si staccherà da sola dalle pareti del pentolino. Spegnete il fuoco e trasferitela a raffreddare per 5 minuti in una ciotola.
Verificate che l’impasto a base di acqua, burro e farina sia tiepido e non bollente. A questo punto aggiungete 1 uovo sbattuto alla volta e amalgamate bene il primo all’impasto prima di aggiungere il secondo. Continuate ad aggiungere uova fino a quando non avrete ottenuto una sorta di crema molto densa.
Trasferite l’impasto delle zeppole in un sac à poche munito di punta a stella di almeno 8 mm.

Tagliate dei quadrati di carta forno e disponeteli su una teglia o sul piano di lavoro. Formate con l’aiuto del sac à poche le zeppole: disegnate due ciambelle sovrapposte abbastanza grandi del diametro di circa 6 – 8 cm.

Scaldate l’olio in un pentolino. Quando avrà raggiunto la giusta temperatura, rovesciate a testa in giù le zeppole nell’olio. Si staccheranno da sole dalla carta forno e andranno a depositarsi sul fondo. In pochi secondi risaliranno in superficie. Friggetele 20 – 30 secondi per lato in olio non troppo bollente.
Raccogliete le zeppole e adagiatele a sgocciolare su un foglio di carta assorbente da cucina.

Nel frattempo trasferite la crema pasticcera fredda in un sac à poche. Decorate le zeppole con la crema pasticcera e completando con un’amarena sciroppata. Prima di servirle, spolveratele con zucchero a velo.
Fonte:http://www.ricettedellanonna.net/zeppole-napoletane-di-san-giuseppe/

Zeppole napoletane di San Giuseppeultima modifica: 2017-03-17T23:13:59+01:00da cuocasveglia