Risotto su Crema di Zucca

categoria risotti

Ingredienti:
80 grammi di riso Carnaroli,
mezza zucca,
20 grammi di nocciole,
50 grammi di parmigiano,
1 scalogno,
aceto balsamico di Modena,
brodo,
sale,
pepe.

Tagliare la zucca a cubotti e farla cuocere in un tegame con dell’olio a fuoco basso. Salare e aggiungere un mestolo d’acqua (o brodo) e proseguire fino ad avere una consistenza morbida. A quel punto frullare ed otterrete la vellutata.
Portare a cottura con del brodo e un po’ di scalogno il Carnaroli (e come tocco aggiuntivo asparagi bianchi sbollentati). A metà cottura aggiungere le nocciole.
A parte, in un pentolino, ridurre dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena in modo da far evaporare la parte alcolica e addensarne la consistenza. Mantecare il risotto con parmigiano reggiano.

Fonte: http://blog.pianetadonna.it/lacuocasveglia/risotto-su-crema-di-zucca/

scritta Antonia che gira

Biscotti Girandola Bicolore Bimby

categoria ricette Bimby

Ingredienti
per 20 biscotti

– 150 gr Zucchero
– 400 gr Farina 00
– 110 gr Burro Freddo
– 1 Uovo + 1 Tuorlo
– 30 gr Latte Intero
– 1 bustina Lievito per Dolci
– 20 gr Cacao Amaro in Polvere
– 1 Albume (per legare)

Preparazione
Metti 150 gr di zucchero nel boccale e polverizza. 10 Sec. Vel. 8.
Aggiungi 400 gr di farina 00, 110 gr di burro freddo a cubetti, 1 uovo e 1 tuorlo (tieni da parte l’albume), 30 gr di latte e una bustina di lievito. 30 Sec. Vel. 5.
Togli l’impasto dal boccale, compattalo bene e dividilo a metà.
Metti una metà nel Bimby con 20 gr di cacao amaro in polvere e impasta. 15 Sec. Vel. 5.
Forma un panetto con la frolla bianca e un panetto con la frolla nera.
Avvolgi ciascun panetto con la pellicola trasparente e metti a riposare in frigorifero 30 Min.
Infarina un rettangolo di carta forno e stendi la frolla bianca in un rettangolo alto mezzo centimetro.
Infarina un piano di lavoro e fai lo stesso per la sfoglia al cacao, cercando di ottenere un rettangolo di uguali dimensioni.
Sbatti leggermente l’albume messo da parte e spennella tutta la superficie della frolla bianca.
Adagia sopra la frolla al cacao e spennella con l’albume tutta la superficie della frolla al cacao.
Rifila i bordi della sfoglia con un coltello affilato.
Con l’aiuto della carta forno, arrotola il lato lungo della doppia frolla su sé stesso, compattando bene man mano che procedi.
Chiudi il cilindro nella stessa carta forno e metti in frigorifero ancora 30 Min.
Taglia il cilindro a fette alte 1 cm., mettile su una placca da forno e cuoci 10-12 Min. 180°.

Fonte: http://blog.pianetadonna.it/lacuocasveglia/biscotti-girandola-bicolore-bimby/

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Salsa al Tonno

categoria salse e sughi

Ingredienti:
200 g di tonno sott’olio
2 spicchi d’aglio
mezzo bicchiere d’olio extravergine di oliva
1 mazzetto di prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
sale e pepe nero

Preparazione:
Tritate l’aglio e fatelo rosolare con mezzo bicchiere d’olio, aggiungete il tonno sminuzzato e una cucchiata di prezzemolo tritato, mescolate tutto con un cucchiaio. Dopo 3 minuti irrorate con il vino, regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate bollire ancora qualche minuto.

Se volete conservare la salsa nei vasetti di vetro mettetela ancora calda nei vasi e chiudete ermeticamente. Disponeteli in una pentola piena d’acqua e fate bollire per 10 minuti, quindi lasciateli raffreddare nell’acqua.

Fonte: http://blog.pianetadonna.it/lacuocasveglia/salsa-al-tonno/

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Plumcake al cedro

Ingredienti

300 gr di farina
200 gr di zucchero
1 cedro grande
200 gr di burro
4 uova
100 gr di latte
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo

1) Preriscaldate il forno a 160 °C

2) Imburrate ed infarinate una teglia da plum-cake di 20-22 cm

3) In un robot da cucina lavorate lo zucchero con la scorza grattuggiata del cedro per qualche secondo

4) Con delle fruste montate le uova con il burro e la polpa del cedro pelata a vivo e privata dei semi

5) aggiungete la farina ed il lievito e continuate a lavorare l’impasto per un paio di minuti

6) Versate il composto nello stampo e cuocete per 10 minuti a 160 °C e continuate la cottura per altri 15 minuti a 180°C.

7) Quando il plum-cake si sarà raffreddato spolverate con zucchero a velo e guarnite con una julienne di scorza di cedro

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Fonte:http://blog.pianetadonna.it/lacuocasveglia/plumcake-al-cedro/

Gnocchi alle Prugne

categoria primi piatti

Specialità insolita che conquista per il suo sapore gradevolmente dolce: abbinatela a un arrosto di maiale e, come dessert, a una macedonia di frutta.

Ingredienti per 4 persone:
2 kg di patate,
500 grammi di prugne essiccate denocciolate,
500 grammi di farina bianca,
2 uova ,
200 grammi di burro,
1 dl circa di latte,
80 grammi di pangrattato,
2 cucchiai di zucchero,
un cucchiaino di cannella in polvere,
sale

Lessate le patate per 30 minuti. Pelatele e passatele allo schiacciapatate e formate la fontana sul piano di lavoro infarinato. Versate al centro la farina, le uova e 20 grammi di burro a temperatura ambiente.
Salate e impastate aggiungendo man mano tanto latte quanto basta per ottenere un impasto morbido ma sodo.
Formate con l’aiuto di un cucchiaio tante palline grosse come albicocche. Al centro di ognuna inserite una prugna e ricopritela con il composto. In una casseruola portate a bollore abbondante acqua salata ,immergete delicatamente gli gnocchi e lasciateli cuocere finché vengono a galla, poi scolateli con un mestolo forato e raccoglieteli in un piatto da portata.
Fate sciogliere il burro rimasto in un pentolino su fiamma dolce. Quando diventa color nocciola e inizia a sfrigolare aggiungete il pangrattato, lo zucchero e la cannella.
Fate dorare il tutto ,sempre a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate il condimento su gli gnocchi e portate subito in tavola 4 porzioni: si gustano caldissimi!

Fonte:http://blog.pianetadonna.it/lacuocasveglia/gnocchi-alle-prugne/

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Girelle di lasagne vegetariane

categoria piatti vegetariani

INGREDIENTI PER LA PASTA
500 gr di farina di tipo 0
250 gr di acqua
Un pizzico di sale fino
10 ml di olio extravergine di oliva

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
Ragù di lenticchie oppure
Besciamella vegan
Verdure miste
Funghi

Per preparare la pasta, riponete su un piano della cucina la farina a fontana.
Versate acqua, sale e olio e, con una forchetta, amalgamate il composto.
Non appena l’impasto diventa troppo duro per poter essere lavorato con la forchetta, continuate a lavorarlo con le mani fino a quando non diventa liscio e omogeneo.
Stendete l’impasto con il mattarello e create un lungo rettangolo.
A questo punto procedete con la preparazione del ripieno: ragù di lenticchie oppure, per gli amanti della lasagna bianca, besciamella veg e verdure con funghi.
Facciamo rosolare leggermente i funghi e le verdure e poi procediamo alla realizzazione delle girelle.
Nel rettangolo ottenuto con la pasta versate il ripieno prescelto e livellate con cura.
Arrotolate la pasta su se stessa, per il senso della lunghezza, fino ad ottenere un salsicciotto ripieno.
Tagliate delle fette spesse un paio di cm e adagiatele in una pirofila precedentemente unta con olio extravergine d’oliva.
Infornate le girelle per 30 minuti a 160°.

scritta Antonia che gira

Parmigiana di melanzane

categoria piatti unici

Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg di melanzane
200 g di Cacio fresco
750 ml di salsa di pomodoro
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 spicchio di aglio
Sale
Pepe nero
Basilico
Olio di semi per friggere
Lavate e tagliate a fette spesse 1,5 cm di spessore le melanzane, e immergetele per un’ora circa in acqua con sale grosso . Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro mettendo l’olio extra vergine di oliva in un tegame con l’aglio e il pepe , dopo qualche minuti versate il pomodoro, il sale , il pepe e il cucchiaino di zucchero e fate cuocere una mezz’ora . Mescolate e aggiungete il basilico negli ultimi 5 minuti di cottura.
Scolate e asciugate le fette di melanzana , e in un tegame versate abbondante olio di semi, quando sarà arrivato a temperatura , friggete le melanzane e man mano che sono ben dorate , poggiatele in un piatto con carta assorbente da cucina, ad ogni strato di fette di melanzana fate corrispondere uno strato di carta per fare assorbire l’olio. Fate raffreddare le melanzane , se possibile preparatele proprio la sera prima.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Per completare la Parmigiana di melanzane , fate un primo strato di melanzane, condite con la salsa di pomodoro e fettine di Cacio fresco, procedete a strati fino all’esaurimento degli ingredienti , finendo con la salsa e il formaggio. Cuocete in forno per circa 20 minuti , o fino a quando sulla superficie della Parmigiana si sarà formata una crosticina dorata. Va servita a temperatura ambiente, perché così i saporti si amalgamano al meglio . Decorare con foglioline di basilico fresco.

scritta Antonia tipo Coca cola

Fonte: http://blog.pianetadonna.it/lacuocasveglia/parmigiana-di-melanzane/

CUCINARE SENZA GLUTINE: CONSIGLI E SUGGERIMENTI!

logo categoria ricette senza glutine lattosioe uova

Le farine senza glutine hanno caratteristiche diverse rispetto alle farine tradizionali e richiedono quindi ricette specifiche, con proporzioni diverse tra gli ingredienti.
Tali farine richiedono inoltre più acqua.
Ogni farina senza glutine presenta la sua composizione specifica, quindi le varie farine non sono intercambiabili. Le ricette per dolci con farine tradizionali non possono essere realizzate così come sono, ma è necessario adattarle.
Gli impasti senza glutine si attaccano maggiormente a mani e attrezzi: una buona regola è foderare sempre lo stampo per dolci con carta da forno e durante la lavorazione ungersi, infarinarsi le mani o usare guanti monouso. Per la lavorazione della pasta frolla in particolare è consigliabile stendere l’impasto tra due strati di carta forno.
Generalmente negli impasti è preferibile utilizzare gli ingredienti a temperatura ambiente (ovviamente con delle eccezioni come ad esempio accade per la pasta frolla). Gli ingredienti in polvere come la farina, il lievito secco, ecc. vanno setacciati.
L’impasto va amalgamato bene, non devono essere presenti grumi.
Il lievito secco va setacciato e può essere tranquillamente aggiunto così com’è agli altri ingredienti ed essere impastato, mentre il lievito fresco va sciolto in acqua tiepida (l’acqua non deve superare i 40°, pena la riuscita della lievitazione).

La cottura in forno richiede che il forno venga precedentemente riscaldato. Questo non andrebbe aperto nei primi 15/20 minuti di cottura.
Il forno ventilato tende a seccare gli impasti contenenti lievito naturale, ma è ottimo per la cottura di biscotti o impasti secchi non lievitati o semilievitati come crackers o grissini.
Se la superficie durante la cottura diventa troppo scura, può essere utile coprire il dolce con un foglio di carta da forno. Per verificare se un dolce è pronto, al termine del tempo di cottura indicato basta infilare al centro uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto.
I biscotti di pasta frolla rimangono fragranti più a lungo se conservati in una scatola di latta.
Torte o altri dolci vanno, invece, chiusi nelle apposite tortiere.

Per quanto riguarda invece la cottura della pasta, meglio aggiungere altra acqua (rispetto al canonico litro ogni 100 grammi). Può anche essere utile aggiungere all’acqua in ebollizione dell’olio di oliva per non farla attaccare!
Se avete altri consigli o suggerimenti, lasciateli pure scritti tra i commenti!

Fonte: http://blog.pianetadonna.it/lacuocasveglia/cucinare-senza-glutine-consigli-e-suggerimenti/

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