IL BLOG DI ANNA

delizie natalizie...


     Panettone ai tre gusti Il consiglio del nutrizionista: «Una bomba calorica. Si può eccedere solo per il cenone natalizio. Se ce la fate, resistete e tenete mezza porzione di questo panettone per la colazione, quando il sangue è povero dizuccheri». Ingredienti per 4-6 persone • 1 panettone classico • 1 l di latte • 12 tuorli • 100 g di zucchero • 80 g di farina • 1 baccello di vaniglia • 100 g di cioccolato bianco • 100 g di cioccolato fondente Dividete il panettone in quattro fette orizzontali. Versate in una pentola il latte e il baccello di vaniglia inciso con un coltellino nel senso della lunghezza e portate a ebollizione. Nel frattempo sbattete energicamente in una ciotola i tuorli e lo zucchero finché il composto non diventerà spumoso. Incorporate la farina setacciata e amalgamate bene gli ingredienti. Scartate il baccello di vaniglia dal latte, quindi versatelo a filo nel composto di uova, mescolando continuamente. Riportate la crema sul fuoco e fate prendere nuovamente bollore, mescolando di continuo. Proseguite la cottura per altri sette-otto minuti. Spegnete la fiamma e dividete la crema pasticciera in tre parti. Tritate separatamente il cioccolato bianco e quello fondente. Incorporate quello bianco in una parte di crema pasticciera e quello fondente in un'altra. Fate riposare il cioccolato tritato nelle creme per qualche minuto, quindi mescolate per amalgamare bene il tutto. Se fosse necessario, riportate le due creme sul fuoco perché si sciolgano perfettamente. Spalmate la crema pasticciera al cioccolato bianco sulla base del panettone, sovrapponete la seconda fetta spalmata di crema alla vaniglia, la terza fetta spalmata di crema al cioccolato fondente e terminate con l'ultima fetta che ricompone il panettone. Lasciate riposare fino al momento di servire.